您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855820/2019-00008 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 新市乡 发文日期: 2019-03-04 10:45:58
文  号: 主 题 词:
名  称: 5名“一把手”在市纪委全会上迎“大考”

5名“一把手”在市纪委全会上迎“大考”

发布机构:新市乡    发布日期:2019-03-04 10:45:58

“2018年,市委巡察发现,你单位在落实两个责任、‘八项规定’精神、执行财经纪律方面暴露出一些问题。你认为问题主要有哪些?已经采取了什么整改措施?如何避免今后再出现类似问题?”……2月20日,市纪委召开述责述廉会议,5名县(市、区)和市级部门党政主要负责人向市纪委四届四次全会述责述廉并接受民主评议。

当日下午2点半,述责述廉会议正式开始。渠县县委书记苟小莉首先走向讲台述责述廉,一场令人“红脸出汗”的“大考”拉开帷幕。

“我们渠县扎实开展了‘一卡通’专项问题,258人主动向组织说清问题……”苟小莉刚刚作完2018年度述责述廉报告,市纪委委员魏川立即向她提出有关如何抓好全县形式主义、官僚主义问题整治工作。“要从抓关键少数做起,梳理相关问题,按照任务、责任、时间要求,列出问题清单、建章立制、巩固整治的成果,最后通过监督问责到位、确保整改落实到位。”苟小莉回答道。

刚回答完第一个问题,市纪委委员陈东又就渠县“9.28”“保护伞”案件后在整顿政法队伍作风方面和查处“保护伞”方面采取了哪些措施现场质询。“我们扎实开展了五项活动,扫黑除恶、禁毒摘帽、扫黄打黑、严打网络炒作和网络诈骗、作风建设……”

苟小莉结束“考试”刚走下讲台,万源市委副书记、市长倪欣走上了“大考”台。“2018年,万源市全省党风廉政建设社会评价满意度得分较低且排名全市最后一位,你认为万源群众最不满意的是哪些方面的问题?如何采取针对性措施提升群众满意度?”市纪委委员刘小流针对万源市党风廉政建设工作提出了尖锐的问题。倪欣不回避问题,表示在万源还存在村社的微腐败整治工作不彻底;民生工程的改善离群众的期盼有很大差距;干部的作风、能力、水平离群众的要求存在差距等问题,接下来将全面排查问题,找准问题症结,回应民生诉求,加大对村社微腐败的查处和整治力度,抓好党风廉政建设的再落实工作。

大竹县委副书记、县长李志超走上讲台后,市纪委委员杨辉霞和张旭又分别向他提出大竹县如何整治“群众最不满意的事”?如何解决大竹县工程项目建设领域存在的廉政风险问题?李志超理清思路,针对收到的县长信箱、信访和自媒体留言等反馈情况,就“群众最不满意的事”和工程建设领域存在的问题提出了整改措施。

“你认为信访部门是清水衙门吗?有无廉政风险?具体有哪些方面?应该如何加以防控?”市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长牟道勇在李志超结束“考试”后,紧接着就迎来了纪委委员王通的质询。面对一个个棘手的问题,牟道勇仔细分析了信访部门办理拖延、人情案、收受红包等廉政风险点,并表示接下来将进一步加大排查力度,列出责任清单和防控措施,一旦发现有“踩线”现象,将严肃问责。

问询提问一针见血,所提问题均系群众关切热点,体现了只有直面问题才能解决问题的决心。

市政务服务管理局党组书记、局长林建祥最后走上讲台,他的述责述廉刚结束,市纪委委员刘洪波就向其提出问题:“从监督检查的情况看,政务服务领域‘空岗’‘串岗’和‘脱岗’现象仍然多发易发,“门好进,事儿依然难办”的问题仍然存在。你认为此类问题的根源是什么?将采取哪些针对性措施加强监管?”林建祥坦承这些问题确实存在,接下来将把作风建设作为最大最重要的任务来抓,压实责任、加紧教育、加强日常监督巡查 对投诉的问题及时处理、坚决处理,着力形成震慑效应。

“现场问询质询‘火辣’,一针见血,直指热点敏感问题、薄弱环节,用‘真问’倒逼‘真改’。”5名被问询的“一把手”坦言:整场述责述廉会紧紧围绕“责”“廉”两大主题,突出遵守党的纪律、履行管党治党责任和第一责任人职责、存在问题、改进措施等方面的内容,“辣味”十足,犹如现场上了一堂生动的党风廉政教育课。

据了解,其他县(市、区)党委、政府,经开区党工委、管委会和市级部门(单位)主要负责人也进行了书面述责述廉,并开展了民主测评。□姚丹

 (文章转自中国·达州)