您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008855281/2019-00006 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 龙潭镇 发文日期: 2019-03-04 10:08:46
文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年度龙潭镇政府信息公开年度报告

2018年度龙潭镇政府信息公开年度报告

发布机构:龙潭镇    发布日期:2019-03-04 10:08:46

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府要求,特向社会公布2018年度龙潭镇政府信息公开年度报告。

      一、概述

    推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2018年,我镇将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布相关政府信息,有效提升公共服务水准,促进政府信息公开工作的深入开展。
    (一)加强领导,完善政务信息公开机制。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了由镇长任组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了镇、村联动的政务公开机制。二是建立健全各项制度。通过建立健全政务信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是积极开展工作调研。针对政务信息公开群众知晓率,在全镇范围内进行调查。

    (二)规范内容,提高政务信息质量。一是按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。二是针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。

    (三)运用载体,完善政务信息公开形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站, 推进网上政务公开。二是充分利用新媒体形式,推进政务公开。运用微信等新媒体,发布政府权威信息,对外展示龙潭风土人情,提供便民服务信息,扩大招商引资影响力。三是建立和推行镇政府政务信息服务,由镇、村两级便民服务中心具体负责。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,龙潭镇人民政府共主动公开政府信息30条。

      QQ截图20190304080838.png

    

    一是主动公开镇党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、工作制度、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况;二是主动公开年度工作计划、政府工作报告等;三是主动公开各种财务收支情况;四是主动公开河长制及环境综合治理责任区域和责任人员;五是主动公开人民调解组织情况;六是主动公开群众关心的其他重要政务活动情况;七是主动公开重点项目开展情况;八是主动公开城镇低保办事流程;九是主动公开脱贫攻坚工作情况。

     QQ截图20190304080905.png

     三、依申请公开政府信息情况

      2018年我镇未发生政府信息依申请公开情况。

        四、咨询和投诉情况

    2018年我镇未发生政府信息咨询和投诉情况。

      五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

       2018年我镇未发生因政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

        六、工作人员和费用支出情况

       (一)从事政府信息公开工作人员情况

        我镇成立了以镇长廖佳春为组长、各相关部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责处理政府信息公开工作的日常事务。

       (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

       2018年我镇财政预算政府信息公开事务经费16000元,实际支出17000元。

      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

       (一)存在的主要问题

    一是政府信息公开数量偏少;二是信息公开内容有待进一步充实、途径较单一;三政府部门和群众之间的信息互动不够。

    (二)主要改进措施

      1.加强互动,深化内容,满足群众需求。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开工作,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作。全力做好涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项的解读工作,方便公众理解信息。

      2.加大力度,提高质量,增强服务意识。以推进政府信息公开为抓手,将推进政府信息公开与深化改革有机结合起来,与反腐倡廉结合起来,努力从源头上预防和治理腐败。努力提高政府信息公开的质量,进一步转变观念,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,将全镇依法应予公开的信息集中汇总,加大宣传力度,便于群众查询。进一步完善信息公开制度,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。

      3.改进手段,畅通渠道,扩大公开范围。积极利用、规范信息公开形式和载体,拓宽公开范围和渠道,着重抓好项目建设、环境保护、城乡建设、安全生产、精准脱贫、社会保障等方面政府信息公开,确保政府信息公开工作有力有序有效地推进落实。

     八、其他需要报告的事项

     暂无。

                                   2019年3月4日

     

    联系地址:渠县龙潭镇人民政府

    联系电话:7436009