您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855724/2019-00007 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 万寿乡 发文日期: 2019-03-01 10:15:32
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市召开新闻发布会解读市纪委四届四次全会精神

我市召开新闻发布会解读市纪委四届四次全会精神

发布机构:万寿乡    发布日期:2019-03-01 10:15:32

    

    “请问市纪委监委近年来在审查调查上有什么特点?”“全市审查调查工作取得明显成效,主要表现在“四个转变”上,一是不断深化改革,实现制度优势向治理效能转变,二是用好“四种形态”,实现惩治极少数向管住大多数转变……”2月28日,市纪委召开新闻发布会,通报市纪委四届四次全会情况,对会议精神进行详细解读,主动回应社会关切,广泛深入宣传,凝聚全社会支持、参与党风廉政建设的良好氛围。

    据介绍,2018年,全市各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以强烈的政治担当和务实的行动自觉,不断推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成绩。市纪委起草了《达州市集中整治形式主义、官僚主义13项措施》,聚焦当前达州党员干部队伍在落实党中央和省委市委重大决策部署、减轻基层负担、文件会议调研、为企业和群众服务四方面存在的四大类突出问题,采取正面清单和负面清单相结合的方式,明确行为规范,划定禁区红线;依法用好12种调查措施,政务处分公职人员434人,留置48人,移送司法机关42人;综合考虑违纪性质情节和认错态度,坚持宽严相济,运用第一种形态处理2801人次,运用第二种形态处理1748人次,运用第三种形态处理149人次,对严重违纪违法涉嫌犯罪的,果断运用第四种形态处理91人次,运用第一、二形态处理人员占比达到95%;严肃查处扶贫领域腐败和作风问题326件,给予党纪政务处分840人;严厉惩治发生在惠民惠农资金、教育系统、生态环保等领域的违纪违法行为,追缴(退还)违纪资金1600多万元;严惩黑恶势力“保护伞”,立案查处37人。2016至2018年,全市纪检监察机关处分人数分别为1241人、1939人、1963人,查处县处级人数分别为13人、31人、38人。

    接下来,全市纪检监察机关将始终把政治建设摆在首位,坚决履行好“两个维护”的重大职责和使命;深化纪检监察体制改革,持续推动制度优势转化为治理效能;做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、取得突破;巩固拓展作风建设成果,坚持不懈纠“四风”树新风;完善巡察联动工作格局,持续推进巡察监督全覆盖;精准有力惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;大力整治群众身边的腐败和作风问题,切实提升群众获得感、幸福感和满意度;从严从实加强自身建设,打造让党放心、人民满意的纪检监察干部队伍。

    发布会上,四川新闻网、四川在线、达州日报、达州晚报等媒体记者就社会关心关注的“整治基层形式主义、官僚主义方面有什么具体举措”“如何做好审查调查‘后半篇文章’”等问题进行了提问,市纪委监委、市委巡察办等部门有关负责人回答了提问。(曹芮铭)

    (文章转自中国·达州)