您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855599/2019-00006 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 义和乡 发文日期: 2019-02-28 09:48:20
文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年达州市政法工作综述

2018年达州市政法工作综述

发布机构:义和乡    发布日期:2019-02-28 09:48:20

    2018年,全市政法机关在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实现“两个定位”、争创全省经济副中心,激情奋发、主动担当、务实作为,社会大局保持平安稳定,政法各项事业实现新突破,为全市中心大局工作提供了坚实政法保障和优质服务。

    对党忠诚

    进一步提升政治站位

    2018年,达州市政法系统进一步提升政治站位,旗帜鲜明讲政治,彻底肃清周永康流毒影响,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移、毫不动摇地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央、省委、市委决策部署,政法系统呈现出忠诚激荡、活力迸发的态势。政法系统扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,在干警中掀起了学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,形成了《司法保障服务乡村振兴战略机制研究》《让改革的种子在基层生根发芽》等112篇高质量的调研文章。推动出台《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》,明确了今后一段时期全市政法队伍建设的方向,达州政法人对党忠诚的信念更加坚定、履职尽责的热情更加高涨。

    守护平安

    深入推进扫黑除恶专项斗争

    2018年,达州纵深推进扫黑除恶专项斗争,打掉黑社会性质组织犯罪集团1个、恶势力犯罪集团(团伙)36个,提起公诉411人,一审判决216人,23名“保护伞”受到惩处。由达州市办理的“罗某某等人寻衅滋事案”被最高人民检察院列为全国扫黑除恶典型案例。严打突出犯法犯罪,以“百日平安会战”等专项行动为抓手,在全省率先推行公安机关民警下沉基层“大夜巡”,破命案22件、命案积案3件,抓获在逃人员566人,全市刑事发案较前三年平均数下降29%。严打毒品犯罪,审结毒品犯罪案件358件411人,判处五年以上有期徒刑103人,全市毒品犯罪人数同比下降20.09%,外流贩毒人数下降37%。大力整治“黄赌”顽疾,破获“黄赌”刑事案件62件、抓获犯罪嫌疑人272人,查处“黄赌”行政案件632件、查处违法人员1657人,停业整顿娱乐场所10家。成功处置万源“5·31”持刀劫持出租车司机案,被中央电视台等主流媒体喻为“教科书式执法”。累计建成“雪亮工程”点位4426个、乡镇(街道)综治中心198个、社区综治中心252个、村综治中心958个,网格员活跃度居全省第一。挂牌整治社会治安问题突出乡镇13个,约谈平安建设工作不力责任人3批次53人。排查调处各类矛盾纠纷5万余件,调处成功率达99.6%。全年未发生影响政治稳定的重大事件、重特大公共安全事故、重特大群体性事件、暴力恐怖事件和个人极端事件,人民群众安全感和社会治安满意度明显提升。

    捍卫公正

    强力推进执行攻坚

    2018年,我们继续为“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”而不懈努力。全市法院全年共受理各类案件48179件,审、执结45249件,同比上升13.49%、10.47%,“轻刑快办”审理机制、“以审判为中心”的诉讼制度初步形成。强力推进执行攻坚,打响全省决胜执行难总攻第一枪,全市法院财产案件法定期限内结案率99.02%,执行到位标的25.57亿元。刑事涉案财物管理更加规范化、科学化、合理化,建成并投入使用单独保管场所25个,清理积压涉案款项金额1.03亿元、涉案物品2万件。全市检察机关批捕各类刑事犯罪1673人,起诉2934人,其中公益诉讼类案件立案105件,发出检察建议91件,督促缴纳土地出让金58亿元,整治主城区工地扬尘污染系列案入选全省公益诉讼“十大精品案例”。41项改革事项如期推进,法院检察院内设机构改革、公安改革、司法行政机构及律师制度改革一一落地落实。司法公开三大平台形成了网络管理一体化、审判管理数据化、政务管理智能化的工作格局,全省法院类案指引大数据系统在达州率先建成。

    严明纪律

    理想信念更加坚定

    2018年,达州市政法队伍以高度负责任的态度和刀刃向内的决心,全面从严治党管警,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,积极涵养清新从警生态,确保政法队伍绝对纯洁、绝对可靠。扎实做好中央第四巡视组、中央第10扫黑除恶督导整改“后半篇文章”。召开全市政法系统党风廉政警示教育大会,进一步深化政法系统党风廉政建设和反腐败斗争工作,坚决把管党治警的政治责任扛在肩上、落到实处。出台《达州市政法系统纪律作风督查巡查工作办法(试行)》,对7个县(市、区)139个基层政法单位开展暗访巡查,53名干警、19个单位被通报问责。聘请30名纪律作风监督员,从群众反映最强烈、最关心的问题入手,提升政法工作社会监督质效。政法队伍纪律作风更加严明,理想信念更加坚定。

    奋发进取

    多项工作实现重大突破

    2018年,达州政法多项工作实现重大突破,163个集体和124名个人受到市以上表扬奖励。政法委机关维护社会稳定、平安创建等多项工作继续保持在全省优秀序列,扫黑除恶工作受到中央扫黑督导组充分肯定。法院系统整体工作走在全省前列,达州中院获全省法院年度综合工作考核第4名,审判质效位居全省法院第2位,执行单项工作连续4年被省高院评为一等奖,法院宣传工作受到最高法院通报表扬。检察机关业务综合绩效考评继续保持先进行列,15项阶段性或专项工作得到省、市领导肯定,先后7次在全省作经验交流,1人被最高检荣记一等功,31名干警入选全国或全省专家人才库。公安机关被评为全省市(州)公安工作目标考核二等奖,多个单项工作进入全省一流方阵,20多项队伍激励举措被《人民日报》等国家级主流媒体广泛报道,党建工作受到中组部、公安部、省委组织部肯定,市戒毒所被公安部记集体一等功,市拘留所被评为全国一级所。司法行政机关多项工作迈入全国全省先进,率先在全省完成司法所规范建设任务,达州被确定为全省司法所规范化示范市,顺利通过省“七五”普法中期验收,市司法局荣获全国法治宣传教育、人民调解等工作先进单位。

    新的一年,新的征程。全市政法系统将在市委、市政府的正确领导下,将以更饱满的激情、更坚强的意志、更过硬的本领,奋力开创新时代平安达州、法治达州建设新局面,为达州加快实现“两个定位”、争创全省经济副中心提供坚强政法保障,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境!□闫军 

    (文章转自中国·达州)