您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: K35021683/2019-00006 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 县经信局 发文日期: 2019-02-22 18:57:22
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县经济和信息化局关于2019年部门预算的编制说明

渠县经济和信息化局关于2019年部门预算的编制说明

发布机构:县经信局    发布日期:2019-02-22 18:57:22

    一、部门情况 

    (一)部门机构设置、职责

    渠县经济和信息化局是负责本县经济和信息化工作的政府工作部门,内设10个行政科室。为财政拨款预算单位。

    主要职责是:

    1.基本职能及主要工作贯彻实施国家、省、市有关工业经济、信息化和无线电管理的方针、政策、和法律、法规;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

    2.组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推动全县工业结构调整。

    3.负责拟定新型工业化发展战略和重大政策;监测、分析经济运行态势和质量。负责全县企业技术改造推进工作和全县企业技术创新体系建设。

    4.负责全县产业园区建设发展的牵头服务工作,负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作。

    5对国家重大工业经济政策实施情况进行督查,负责对全县工业各行业实施行业管理,统筹推进全县信息化工作和全县无线电频谱资源管理及县政府交办的其他事项。      

    (二)人员构成情况  

    渠县经济和信息化局编制总数32人,其中行政编制22人,事业编制8人,工勤编制2名。实际财政供养人员41人,其中在职39人,离休2人,退休95人(已转由社保局发放退休金)。长期聘用6人。

    (三)本预算年度的主要工作任务

    2019年,我局将以十九大精神为指导,积极应对工业和信息化发展面临诸多风险和挑战,坚持质量第一,效益优先,着眼推进供给侧结构性改革,着力加快实体经济建设,优化升级传统产业,提升产业价值链,健全混合所有制企业运行机制,实现我县工业经济持续健康发展。

    1、培育经济增量。以主导产业园区为载体,抓供给侧改革、新消费创造和新业态构建,积极实现传统产业升级改造,做大经济总量。

    2、推动项目建设。以重点项目建设为抓手新建项目加快建设,力争尽快投产达效。2019年,力争竣工项目5个以上。

    3、促进集群发展。积极推进西部国际服饰产业城建设工作,力争明年底建成。推进李渡市级工业园区建设,完成3家国家核准的农药定点生产企业(四川省川东农药化工有限公司、达州市兴隆化工有限公司、四川省科鑫化工厂)整体搬迁。推进环保、建材产业园建设,支持华新水泥包装技改、骨料生产等项目,做大做强建材产业。

    4、扩大招商引资。扎实开展制造业招商活动,紧盯智能制造、轻纺服装、电子信息、新材料等重点招商领域,开展以商招商、上门招商、驻点招商,力争在汽车机械、电子信息、盐化工、轻纺及生产性服务项目上实现重大突破。切实实施军民融合发展,指导川东铸石有限公司改制,招引年产50000m3超轻型多功能泡沫玄武岩纤维新材料项目。按产业链逐步招引上、下游产品,做大做强电子信息产业。2019年,计划招引工业企业6家以上。

    二、收入预算说明  

    (一)2019年收入预算4934249元。其中:财政拨款4934249元,财政专户拨款0元,事业收入0元,下级上缴收入0元,其他收入0元(如有其他形式的收入请列明细)

    1、渠县经济和信息化局(本级)财政拨款收入4934249元,财政专户拨款0元,事业收入0元,下级上缴收入0元,其他收入0元(如有其他形式的收入请列明细)  

    (二)2019年收入预算比2018年预算收入4986515减少52266元,主要有因是人员减少。

    三、支出预算说明

    (一)2019年基本支出预算4524249元:

    1、渠县经济和信息化局(本级)基本支出4524249元

    上述1个单位2019年基本支出预算比2018年基本支出预算4576515元减少52266元,减少部分为人员经费、人员工资,比2018年减少的原因是人员减少。

    (二)2019年项目支出预算 410000元,主要项目是成品油节能监察、无线电监测工作经费、盐化项目等,具体是成品油节能监察、无线电监测工作经费、盐化项目、维稳工作、9+2会议、安全生产、企业改制:

    1、渠县经济和信息化局(本级)项目支出410000元;

    上述1个单位2019年项目支出预算比2018年项目支出预算410000元增加0元,和2017年相比较无变化的原因是项目无变化。

    四、政府采购情况

    2019年涉及政府采购项目0个,预算资金0元。

    五、政府购买服务情况

    2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0元。

    六、2019年机关运行经费预算情况

    2019年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计312000元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

    七、国有资产占用情况

    渠县经信局单位共有车辆3辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。办公用房450㎡.

    八、“三公”经费财政预算情况说明

    (一)“三公”经费财政预算总体情况说明

    2019年度“三公”经费财政预算数为0.6万元。

    (二)“三公”经费财政预算具体情况说明

    2019年度“三公”经费财政预算中,因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置及运行维护费预算0万元;公务接待费预算0.6万元。

    九、名词解释

    1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    3、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。