您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: K35021683/2019-00005 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县经信局 发文日期: 2019-02-20 10:31:09
文  号: 主 题 词:
名  称: 奋斗 -写在达州市纪委四届四次全会召开之际

奋斗 -写在达州市纪委四届四次全会召开之际

发布机构:县经信局    发布日期:2019-02-20 10:31:09

    “胡书记,今年给大家准备新年礼物了吗?”“准备了、准备了!”只见开江县讲治镇灯塔村支部书记胡浩然拿出手机,指着屏幕对来访的干部刘真说道,“你看,这就是我给大家准备的新年‘礼物’!”仔细瞧去,屏幕短信页面上显示着这样一段廉洁提示语:“亲朋团聚情为重,共度佳节勿忘廉。八项规定铭记心,清正廉洁贵在行。”

    细节见证成效。近年来,全市党员干部和群众欣喜地发现了身边的变化:公款吃喝旅游的少了,厉行勤俭节约的多了;吃拿卡要办事拖沓的少了,实实在在为民办事的多了……

    历史的画卷,在砥砺前行中铺展,精彩的华章,总是在新的奋斗里书写。2018 年,全市纪检监察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,找准职责定位,忠诚履职尽责,一以贯之坚定不移推进全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为达州经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

    一年来,全市纪检监察机关处置问题线索3921件,市县两级巡察地方、单位195个,深挖黑恶势力背后的腐败问题及其“关系网”“保护伞”,受理、处置问题线索176条,持续开播“阳光问廉”节目6期,现场曝光问题17个,启动问责173人……数字的背后,彰显的是全市各级纪检监察机关零容忍惩治腐败的态度和决心;是广大纪检监察干部不忘初心、忠诚履职的身影;是全市纪检监察系统紧握反腐利剑、全面从严治党取得的丰硕成果。

    服务大局 政治站位有高度

    时钟回拨到2018年1月9日,崭新的达州市监察委员会牌匾在冬日暖阳的映照下熠熠生辉。

    “市纪委监委要聚焦中心大局,自觉把纪委监委工作放到全市工作中去思考、去谋划……”达州市监察委员会成立大会上,市委书记包惠对全市纪检监察干部提出了殷切希望。

    和时代同步,与使命相称。一年来,我们紧紧围绕市委中心工作,聚焦扶贫、生态环保、扫黑除恶等重点领域,精准监督执纪问责;协助市委制定2018 年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作意见,确保全市党风廉政建设和反腐败工作逐项落实到位,全力护航全市经济社会发展。

    “这样的干部就应该查,真的太可恨了……”近日,当万源市长坝乡渔窝池村村民得知村委会原主任张光瑜受到处分决定后拍手叫好!原来,张光瑜利用职务之便,将自己违规上报为地质灾害搬迁对象,并顺利地领取了地质灾害搬迁补偿资金1.6万元,目前,张光瑜已受到党内严重警告处分。

    2018 年,市纪委监委聚焦扶贫领域“七类作风病症”精准发力,开展扶贫领域“作风建设年”活动,集中实施“九个一”工程,强力纠治扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,全市立案查处326件,给予党纪政务处分840人,移送司法机关30人。

    杨辉,渠县公安局治安大队原副大队长,利用职务之便多次参与涉赌恶势力并充当“保护伞”。2018年4月,杨辉受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题及涉案款物已移送司法机关依法处理。去年,市纪委监委以最坚决的态度、最有力的措施,抓实抓细扫黑除恶专项斗争监督执纪问责各项工作,对党的十八大以来全市所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败信访件进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数,建立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索台账,深挖黑恶势力背后的腐败问题及其“关系网”“保护伞”。

    与此同时,针对中央环保督察反馈问题线索,共实施追责问责46人,党纪政务处分20人、诫勉10人。

    宽严相济 保障发展有温度

    一年来,市纪委监委时刻关注民生,始终坚持问题导向,大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升群众满意度获得感,厚植党的执政根基。

    “根据你校食堂账务反映,共购进牛肉3批3203斤,但食堂出库资料及签单下锅表册统计,用于学生食堂的牛肉总共只有1507斤,剩下的1600多斤牛肉哪里去了?”宣汉县委巡察组在整治教育系统突出问题专项巡察天生中学时,通过查阅账目发现这一问题。

    面对纪检监察干部的追问,经办人员说话吞吞吐吐。最终,在铁证面前不得不坦白承认做假账虚列开支的违纪行为。

    一年来,市纪委监委聚焦人民群众反映强烈的教育系统“乱收费、乱补课、乱订教辅资料、乱招生”等9个方面的突出问题,集中开展教育系统突出问题专项治理。市县两级开展教育系统警示教育18.4万余人(次),监督检查945次,发现问题1123个,立案查处109件117人,追缴(退还)违纪金额886万余元,紧急叫停各类培训班33个。

    聚焦惠民惠农领域,扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项整治,专项督查 269 次,发现问题1106个,立案查处355人,问责干部421人,追缴退赔(退还)违纪金额 758万余元。

    聚焦干部作风问题,不断深化“阳光问廉”全媒体直播。现场曝光基层党员干部“微腐败”,给“生病”的同志“打针吃药”,对其他干部敲响警钟,通过曝光、问责、整改一整套机制,辐射一线、带动一片。持续开播“阳光问廉”节目6期,现场曝光问题17个,启动问责173人。

    强化法纪宣传教育。将党章党规党纪、宪法监察法作为党校(行政学院)的必修课和党委(党组)理论学习中心组的必学内容,积极推进市党风廉政建设法纪教育基地建设,“神剑园”被省纪委命名为四川省廉洁文化基地。《四川达州冯绲:志欲去恶 刚正不阿》被中纪委网站、微信、客户端采用。组织5000余名党员干部观看反腐方言剧《台上台下》。积极开展市、县、乡、村四级党风廉政建设和反腐败成果巡展,切实做到我有所为、民有所知。

    驰而不息 正风反腐有力度

    2018年8月10日,星期五,17时55分,一条来自廉洁达州微信的信息在人们的手机上迅速刷屏:四川省大竹中学原党委委员、副校长赖长林涉嫌严重违纪违法,决定给予赖长林开除党籍、开除公职处分。不仅是赖长林,去年以来,达州市司法局原党委委员、副局长蒲伟,达州职业技术学院原党委委员、副院长汪洋先后被“双开”。

    一条条审查调查消息的背后,是持续保持惩治腐败的高压态势,也持续释放了反腐败一刻不停歇的强烈信号。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。但这并不表示反腐败斗争工作就可以“刀枪入库、马放南山”了,我们要持续保持定力,做到监督执纪不放松、惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变,以正风反腐新的实际成效取信于民。

    一年来,市纪委监委把贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项重大政治任务,坚持抓常抓长,突出专项治理,一刻不歇推动作风建设向纵深发展。

    稳步推进巡察全覆盖。聚焦扶贫、选人用人、审批监管、资源开发等重点领域,明确巡察市级部门(单位)28个及开展扶贫领域和教育、卫生系统专项巡察任务;2018年,市县两级通过提级“回头看”、探索交叉巡察等工作方式,发现问题5532个、线索722件。

    开展权力运行监督机制建设。将监督有机嵌入权力运行全过程,制定《加强权力运行监督体系建设的意见》及“1+7”制度体系。大力推进“廉洁细胞”建设,实施以“机关、学校、医院、社区、企业、村庄”为主体的“廉洁细胞”工程,推动全市党风廉政建设向更深层次、更高水平迈进。

    一年来,全市各级纪检监察组织准确运用监督执纪“四种形态”,先后谈话函询或要求在民主生活会上作出说明2801人(次),党纪轻处分或组织处理1748人,党纪重处分或重大职务调整149人,严重违纪违法涉嫌犯罪91人,分别占比58.5%、36.5%、3.1%、1.9%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展。

    与时俱进 自身改革有深度

    逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。一年来,我们认真贯彻落实派驻机构改革要求,市纪委设置19家派驻机构,保留2家派出机构,实现对市一级党和国家机关监督全覆盖。制定《加强市纪委派驻机构监督工作二十二条措施(试行)》,解决了派驻机构运行中的实际问题,保障工作有力推进,充分发挥了“派”的权威和“驻”的优势。“这项措施出台后,有效破解了派驻机构融入难、监督难、操作难、突破难等问题,为我们履责画出了路线图和流程图。”派驻市发展改革委纪检组组长钟成介绍道。

    高质量完成国家监察体制改革阶段任务。严格按照上级确定的目标任务、基本原则、实施步骤,以高度的政治自觉深入推进监察体制改革试点工作,形成纪律、监察、派驻、巡察“四个全覆盖”的权力监督格局,让党员干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”;制定《市纪委监委工作规则(试行)》等10余项制度,规范工作规程;制定《问题线索处置操作规程》《监督执纪检查工作流程图》,明确工作步骤。全要素试用12项调查措施,全市各级监委共谈话8150人(次),讯问1100人(次),询问2800人(次),留置48人。

    一年来,市纪委监委高标准开展“大学习、大讨论、大调研”活动,提升政策把握水平和依法办事能力。带头改进作风,制定务实措施,清除机关陈规陋习,深入开展基层蹲点调研,以优良作风保障履职尽责。坚持严之又严,引导纪检监察干部保持谦抑品格,时刻自警自律,健全约谈、回避、轮岗交流、打听干预纪律审查情况登记等内控制度。坚持慈不掌兵、“刀刃向内”、严防“灯下黑”。2018年,全市受理涉及纪检监察干部问题线索90件,立案15件,谈话函询42人,党纪处分15人,党纪重处分和重大职务调整3人。

    不忘初心,牢记使命,全市各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,开年即冲刺、起步就快跑、全程不懈怠,以崭新姿态开启“廉洁达州”建设加速度,朝着党风廉政建设和反腐败斗争的更大胜利笃定前行,为服务全市实现“两个定位”、奋力争创全省经济副中心提供坚强纪律保障!□邱霞

    (文章转自中国·达州)