您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 731619843/2019-00003 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 卷硐乡 发文日期: 2019-02-14 16:03:40
文  号: 主 题 词:
名  称: 近40万市民元九登高祈福

近40万市民元九登高祈福

发布机构:卷硐乡    发布日期:2019-02-14 16:03:40

昨日是我市一年一度的“元九”登高日,近40万市民早早起床,纷纷向城区的凤凰山、火烽山、翠屏山等地进发,登高祈福。

据了解,我市“元九”登高活动以“迎新登高健身·年年健康进步”为主题。达州人以这种独特的方式祈福,祈求新年万事如意。

记者从上午10时许向凤凰山顶进发。一路上看到,从事交通管制、治安维持、清洁卫生、社会服务的交警、城管、公安、武警、环卫等部门人员,以及机关单位、民间团体组织的志愿者和医疗急救队早早地在登山途中待命。“我们的任务就是为大家提供矿泉水,保证大家途中有水喝。能为大家服务,我感到很荣幸。”穿着红背心的志愿者杜玉桃说道。同时记者在途中见到,每隔一段距离就有一处取水点。

不少市民还在登山途中拍照留念,并发微信朋友圈。“我想把达州人这种‘元九’登高的热情发布到朋友圈,让我的朋友也能感受到达州人独有的登高情怀。”冉先生刚满24岁,爬山一直是他的爱好,他说,“登上凤凰楼的最高处,繁华都市、群山环抱尽收眼底,太壮观了。”

达高中杨老师在上午八点左右就到达了红军亭,他带着单反相机四处拍照。他说,自己已经有几年未参与“元九”登高活动了,但作为一名摄影爱好者,他会一直坚持用镜头记录达州的山山水水。

“今天爬山的人真多,跟着大家一起爬山感觉棒极了!”92岁高龄的彭英才老人家住北外,他每天坚持锻炼,几乎从未生过大病。他说,他会努力登上凤凰山顶,把最好的期许送给子女。

“只有广大市民的精神文明得到提升,才有利于传承和弘扬我们达州这沿袭千年的地方传统优秀文化。”市民杨女士说。

据悉,“元九”登高是达州的地方传统节日。2006年6月,达州市人大常委会通过决议,决定设立“元九”登高节,使这一沿袭一千多年的民间文化习俗固定化、法制化。2009年,达州“元九”登高节入选首届“中国四川十大名节”。如今,“元九”登高节已成为达州城市文化品牌。(刘岸 彭小懿)

 (文章转自中国·达州)