您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855724/2019-00006 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 万寿乡 发文日期: 2019-02-14 15:28:19
文  号: 主 题 词:
名  称: 扎实开展排污整治 建立良好生态环境

扎实开展排污整治 建立良好生态环境

发布机构:万寿乡    发布日期:2019-02-14 15:28:19

    为了切实抓好环保保护工作,加强环境综合治理,全面落实绿色发展理念,万寿乡党委、政府对环境综合治理工作高度重视,特别是对辖区畜禽养殖粪污综合利用进行了全面整治,取得了很好的成效。

    一是强化工作领导,明确工作职责任务。为切实抓好环境整治工作,万寿乡成立了以乡长为组长的工作领导小组,专门负责辖区环境卫生整治,重点对畜禽养殖粪污综合利用进行改造治理,其方案可行,措施得力,效果明显。

    二是强化宣传发动,提高环境保护意识。通过会议、展板、横幅、画册等形式对环境保护法律法规、环境保护的重要意义及生态发展对人民群众所带来的利益等进行宣传、教育和发动,让环境综合治理意识和理念于每个群众进眼、入耳、沉心。

    三是强化监督管理,扎实开展排污整治。一是定制度。2018年修定了《万寿乡环境保护督查考核办法》《万寿乡治污实施方案》,为推动环境综合治理扎实开展提供了遵循规则;二是重排查。在乡环境综合治理领导小组的指导下,乡属单位、村(社区)积极响应,全面排查畜禽养殖污染、扬尘污染、生活垃圾污染,并列出当前重点环境治理问题清单,明确整改目标、工作责任和时间,确保治理有序、治理有效、结果满意;三是抓落实。乡党委多次召开班子成员会议,对全乡环境整治理工作进行研究并全面安排部署,使环境保护工作落实到人、落实到点。如磨盘村4组裴文清养猪场存在的粪污排放问题,我乡用坚决的态度、有效方案和得力的措施对其进行强势推进整改。一是安装雨水管道和粪污管道进行雨污分流,减少排放。二是修建标准化粪池,经过多池腐化,使排放达标。三是与农户签订粪便如田入地的协议书,对粪便进行了综合利用。

    通过治理,养殖户十分高兴,周边群众非常满意,上级环保部门完全认可。此次环保督查整改,我乡进一步健全了环境保护监督长效机制,形成了工作常态化管理体系,为我乡建立良好的生态环境打下坚实基础。

    审核领导:王众森 上传人:赵小雪

                                            万寿乡人民政府

                                             2019年2月14日