您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 769966808/2019-00007 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 县安全生产监督管理局 发文日期: 2019-02-12 11:15:50
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县安全生产监督管理局2019年部门预算的编制说明

渠县安全生产监督管理局2019年部门预算的编制说明

发布机构:县安全生产监督管理局    发布日期:2019-02-12 11:15:50

    一、部门情况  

    (一)部门机构设置、职责 

     渠县安全生产监督管理局是负责渠县安全生产工作的政府工作部门,内设9个行政科室,为财政拨款预算单位。

    主要职责是:

    1、宣传贯彻国家安全生产法律、法规、方针、政策,组织、指导、协调安全生产宣传教育培训工作。依法组织、指导并监督特种作业人员的培训考核和企业主要经营管理者、乡(镇)人民政府负责人及有关人员的安全资格培训认证、考核和监督检查工作。

    2、综合监管全县安全生产工作,依法行使安全生产监督管理执法监察职权;指导、协调和督促有关部门依法履行安全生产职责,具体实施安全生产综合目标管理和考核工作。

    3、依法对生产经营单位的安全生产工作实施监督管理,组织对各类一般生产安全事故调查、处理、结案、批复工作;及时上报事故,并协助上级安监等部门进行调查处理。受上级安监部门委托负责或组织协调对较大以上生产安全事故的调查处理,对安全生产违法行为实施行政处罚。

    4、负责监督和协谓较大以上生产安全事故行政责任追究制度的落实。

    5、指导、协调全县安全生产检测检验工作,组织实施对安全生产条件和有关设备(法律、法规、规章另有规定的除外),检测检验、安全评价、安全咨询、安全培训、资质认证工作,并负责监督检查。

    6、负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)的安全监督检查工作。

    7、监督烟花爆竹生产经营单位安全生产条件审查和安全生产许可证、销售许可证发放工作,组织查处不具备安全生产基本条件的烟花爆竹生产经营单位,组织查处烟花爆竹安全生产事故。

    8、负责危险化学品安全生产监督管理综合工作。危险化学品生产、储存企业设立及其改建、扩建的安全审查;危险化学品包装物、容器(包括用于运输工具的槽罐)专业生产企业的安全审查和牵头定点工作;危险化学品经营许可证的发放;国内危险化学品的登记;危险化学品生产企业安全生产许可证的受理和申报办理。危险化学品事故应急救援的组织和协调;牵头组织危险化学品安全事故的调查处理。

    9、负责全县煤矿安全日常监督管理。对各煤矿安全生产实施监督检查。督促煤矿企业消除事故隐患;对煤矿安全生产违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚;检查督促煤矿企业制订和落实安全生产岗位责任制,组织开展本地区煤矿安全专项整治,督促煤矿企业事故隐患的整改并复查;参与煤矿事故调查处理;参与本地区煤矿矿井生产能力核定审查;对煤矿职工培训进行监督捡查;检查督促煤矿企业提取和使用安全费用以及维简费的情况;接受并办理煤矿安全方面的社会举报。

    10、负责全县非煤矿山企业的安全监管工作。

    11、制定全县安全生产科研规划,组织指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。

    12、开展安全生产方面的对外交流与合作。

    13、负责所赋予的安全生产法律法规的综合执法监察工作。

    14、负责县安全生产委员会办公室的日常工作。

    15、承办县委、县政府和上级安全生产监督管理部门交办的其他事项  

    (二)人员构成情况  

    渠县安全生产监督管理局编制总数47人,其中行政编制16人,事业编制29人,工勤编制2名。实际财政供养人员32人,其中在职32人,离休0人,退休6人(已转由社保局发放退休金)。

    (三)本预算年度的主要工作任务

    1、全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的重大决策部署。一是制定《渠县安全生产工作重点任务分解表》,对本辖区年度安全生产工作重点任务进行分解细化,并结合实际制定落实措施,保证完成年度重点任务。二是进一步加强对安全监管人员的业务培训,提高安全监管人员的思想素质和业务水平。三是结合实际,推动安全生产领域改革发展措施落地生根,见到实效。

    2、健全和落实安全生产责任体系。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,及时制定《地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《安全生产党政同责工作目标任务及考评细则》等规范性文件,进一步理清职能职责,做到监管无盲区。二是建立健全安全生产工作考核和激励机制,强化考核结果运用。进一步落实各乡镇、各部门安全生产责任制,完善安全监管体制,确保安全生产无缝对接。

    3、健全完善安全监管体制机制。一是按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求进一步细化落实负有安全生产监管职责部门责任。二是健全管理机构,规范重点行业领域安全监督机构设置与管理,充实人员力量,加大安全监督执法力度,加大专项经费保障力度。

    4、着力推进依法治安。一是强化监管执法能力建设和制度建设,优化资源配置,加强法制宣传教育,配齐配强监管执法人员提升基层装备水平和执法能力。二是加强安全监管执法规范化、标准化建设,科学编制执法检查计划,并报县政府批准执行。严格执法程序和自由裁量权,规范使用执法文书,严格闭环管理。三是依法强化事故调查和责任追究,注重事故原因分析和规律性研究,及时公开事故调查报告,严格落实责任追究和整改措施。

    5、坚决遏制重特大事故。一是认真贯彻落实国务院安委会《标本兼治遏制重特大事故工作指南》和国家、省、市关于风险分级管控相关工作安排部署,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立健全建筑施工、道路交通及特种设备等行业领域的安全风险评估标准、风险评价与分级管理制度风险预警机制和隐患排查治理工作体系与工作机制等。二是督促企业建立隐患排查治理制度,编制隐患排查标准清单,监督企业上传自查隐患,加强提升企业自查自报率,深入开展隐患排查治理体系建设。

    6、强化重点行业领域专项整治。切实加强重点行业领域专项整治的督导检查,提高整治效果。按计划完成各项整治任务,发现重大隐患和突出问题要及时整改落实到位,按时复核整改结果,形成闭环管理。

    7、加强安全基础能力建设。一是继续加大财政支持力度,确保建立与经济社会发展相适应的安全生产专项资金。开展安全生产费用提取与使用专项检查,督促企业足额提取和合规使用安全生产费用。二是积极推进“机械化换人、自动化减人”专项行动,扩大示范企业建设范国。统筹推进安全监管信息化建设,督促整合各行业安全生产信息平台,加快实现隐患排查治理、重大危险源监控、突发事件应急管理、道路交通等信息共享。三是健全完善安全生产信用激励和联合惩戒机制,严格落实“红黑名单”管理制度,开展联合惩戒。四是积极培育第三方专业化服务机构规范市场管理,强化服务效果评价和结果运用,充分发挥专业机构的积极作用,持续推进企业标准化建设工作。五是加强基层职业健康、安全监管业务培训,提高执法业务能力和工作水平,加大监管执法工作力度,加快推进企业基础达标建设。六是督促各乡镇、企业及时修订、优化应急预案。七是加强城市基础设施安全管理,第一要切实加强城市供水、污水、雨水、供气、供热、通信等各类地下管网的建设、改造和检查,优先改造材质落后、漏损严重、影响安全的老旧管网,提高城市管网、排水防涝、消防、交通、污水和垃圾处理等基础设施的建设质量、运营标准和管理水平,消除安全隐患,增强城市防灾减灾能力;第二要加强城市道路、桥梁的加固和改造,提高市政工程质量,定期进行安全检测,预防路面、桥面出现塌陷等安全隐患,增强抵御事故风险、保障安全运行的能力;第三是加强消防站点、水源等消防安全设施建设和维护。

    二、收入预算说明  

    (一)2019年收入预算411.29万元。其中:财政拨款411.29万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。

    渠县安全生产监督管理局财政拨款收入411.29万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。  

    (二)2019年收入预算比2018年预算收入减少35.77万元,主要有因是人员减少。

    三、支出预算说明

    (一)2019年基本支出预算351.29万元:

    1、渠县安全生产监督管理局(本级)基本支出351.29万元

    2019年基本支出预算比2018年基本支出预算减少35.77万元,比2018年减少的原因是人员调整。

     (二)2019年项目支出预算60万元,主要项目是百安活动、汛期安全监管、安全生产活动月、黄金周、烟花爆竹、危险化学品监管等,具体预算是:黄金周、汛期安全监管经费20万元;百安活动、安全生产活动月监管经费30万元;烟花爆竹、危险化学品监管经费10万元。

    渠县安全生产监督管理局(本级)项目支出60万元。

    四、政府采购情况

    2019年涉及政府采购项目0个,预算资金0万元。

    五、政府购买服务情况

    2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

    六、2019年机关运行经费预算情况

    2019年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算按排的行政运行经费,合计27.69万元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

    七、国有资产占用情况

      渠县安全生产监督管理局共有车辆0辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车XX辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    八、“三公”经费财政预算情况说明

    (一)“三公”经费财政预算总体情况说明

    2019年度“三公”经费财政预算数为0.50万元。

    (二)“三公”经费财政预算具体情况说明

    2019年度“三公”经费财政预算中,因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置及运行维护费预算0万元;公务接待费预算0.50万元。

    九、名词解释

      1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

      2、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     附件:表1、2019年渠县安监局部门预算收支总表

    表2、2019年渠县安监局部门预算收入总表

          表3、2019年渠县安监局部门预算支出总表

          表4、2019年渠县安监局财政拨款收支预算总表  

        表5、2019年渠县安监局一般公共预算支出预算表

        表6、2019年渠县安监局一般公共预算基本支出预算表

       表7、2019年渠县安监局一般公共预算项目支出预算表

       表8、2019年渠县安监局一般公共预算“三公”经费支出预算表

        表8-1、"三公”经费预算增减变化表