您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008855011/2019-00027 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 渠江镇 发文日期: 2019-01-30 11:19:41
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠江镇人民政府关于2019年部门预算编制的说明

渠江镇人民政府关于2019年部门预算编制的说明

发布机构:渠江镇    发布日期:2019-01-30 11:19:41

    一、部门情况  

        (一)部门机构设置、职责

         渠县渠江镇人民政府是负责本机关工作的政府工作部门,内设政府机关、财政所、计生办、社会事务中心和2个行政村、13个城市社区,为财政拨款预算单位。

         主要职责是:

         落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐、法制社会、带领群众脱贫致富奔小康。

          1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;

          2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

          3、护全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

          4、办理上级交办的其他事项。

        (二)人员构成情况  

          渠县渠江镇人民政府编制总数106人,其中行政编制33人,参公管理编制23人,事业编制4人,工勤编制46人。实际财政供养人员106人,其中在职106人;离休人员0人,退休91人(已转由社保局发放退休金),长期聘用0人。

         (三)本预算年度的主要工作任务

    1、精准脱贫,决战决胜全面小康。不断提升巩固脱贫成果,促进贫困户持续稳定增收奔康,确保我镇2019年计划的12户19名贫困户顺利脱贫,同步实现2020年全面小康的目标。

    2、凝心聚力谋发展,开创渠江高质量发展新篇章。一是抓好十件大事的落地落实。二是抓好项目建设,提升产业发展水平。三是抢抓“乡村振兴”战略机遇,加快农业产业提质升级。四是积极发展城区服务业,鼓励优质服务入驻。

    3、突出新型城镇化,统筹推进各项社会事业。一是扎实做好计划生育、社会治安综合治理、安全生产工作。二是认真做好防汛抗旱、地质灾害防御工作,做到有备无患。三是抓好文化体育工作。四是做好农保、民政、新农合、社保、医保工作,让广大群众充分享受改革发展成果。五是妥善做好政策性农业保险工作,保障农业生产利益。六是扎实做好征兵工作,为部队输送优质兵源。

         二、收入预算说明  

         (一)2019年收入预算2021.88万元。其中:财政拨款2021.88万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。

          1、渠县渠江镇人民政府财政拨款收入2021.88万元,财政专户拨款0万元,事业收入0万元,下级上缴收入0万元,其他收入0万元。  

          (二)2019年预算收入比2018年预算收入2086.44万元减少64.56万元,主要有因是:一、增加了收入22.72万元:1、便民服务中心运行经费1万元,2、服务群众专项工作经费5万元,3、鞍山村成立为鞍山社区增加经费16.72万元。二、减少了收入87.28元:退休12人,减少收入87.28万元。

          三、支出预算说明

         (一)2019年基本支出预算1632.33万元:

          1、渠县渠江镇人民政府基本支出1632.33万元:

          政府机关支出765.99万元、财政所支出139.97万元、计生办支出220.42万元、社会事务中心支出45.11万元、村民委员会支出460.84万元,2019年基本支出预算比2018年基本支出预算1702.89万元减少70.56万元。主要有因是:鞍山村成立为鞍山社区增加支出16.72万元;退休12人,减少支出87.28万元。

        (二)2019年项目支出预算389.55万元,主要项目是纪检工作、党建工作、两代会等,具体是:

          1、渠县渠江镇人民政府项目支出389.55万元;

            贫困村第一书记工作经费2万元、非贫困村第一书记工作经费2.5万元、关工委工作经费7.5万元、两代会工作经费5.56万元、乡镇便民服务中心运行经费6万元、乡镇党建工作经费3万元、安全维稳专项经费20万元、乡镇住读和扶贫攻坚工作经费19万元、安全生产监管工作经费5万元、纪检工作经费3万元、国有土地出让及城市配套费50万元、植树占地补偿20.99万元、公共设施养护及维修费60万元、服务群众专项工作经费140万元、村级党建工作经费45万元。

    2019年项目支出预算比2018年项目支出预算383.55元增加6万元,比2018年增加的原因是增加了项目金额:1、乡镇便民服务中心运行经费1万元,2、服务群众专项工作经费5万元。

       四、政府采购情况

           2019年涉及政府采购项目3个,预算资金14万元。

          五、政府购买服务情况

           2019年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0万元。

          六、2019年机关运行经费预算情况

           2019年渠县渠江镇人民政府履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计123.58万元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

          七、国有资产占用情况

          渠县渠江镇人民政府共有车辆1辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

         八、“三公”经费财政预算情况说明

         (一)“三公”经费财政预算总体情况说明

          2019年度“三公”经费财政预算数为5.36万元。

         (二)“三公”经费财政预算具体情况说明

        2019年度“三公”经费财政预算中,因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置及运行维护费预算1.5万元;公务接待费预算3.86万元。

          九、名词解释

        1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:四川省渠县渠江镇人民政府2019年部门预算公开表