您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 专项资金 > 正文
索 引 号: 008855249/2019-00002 主题分类: 财政 > 专项资金
发布机构: 板桥乡 发文日期: 2019-01-21 10:07:06
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市加大投入做实做优学前教育

我市加大投入做实做优学前教育

发布机构:板桥乡    发布日期:2019-01-21 10:07:06

近年来,我市高度重视发展学前教育,全面启动实施学前教育专项计划,以提高“入园率、普惠率、保教质量”为核心任务,以解决群众关切的“入园难、入园贵”为突破口,努力构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,在改善办学条件、建设师资队伍、提高保教质量等方面取得了明显的成效。

目前,全市现有幼儿园1114所,其中独立建制幼儿园741所,小学和九年一贯制学校附设园373所;在园幼儿17.93万人,教职工1.19万人;有省级示范幼儿园10所、市级示范园37所、市级园本教研示范园19所;专任教师中具有大专及以上学历的占42.35%,学前教育专业毕业的占76.1%。

政策支持保基本

一直以来,我市高度重视发展学前教育,将学前教育摆在重要的发展战略地位,纳入教育优先发展的范畴,不断完善发展规划、理顺管理体制,编制出台了相应的计划和文件,建立健全了以“市级统筹,以县(市、区)为主”的学前教育管理体制,严格幼儿园准入管理,稳妥实施分类管理,明确学前教育的公益性、普惠性地位;强化地方负责、分级管理和相关部门分工合作的管理机制,明晰了各级政府责任主体、投入主体、实施主体职责,将学前教育工作纳入政府民生工程和年度目标考核主要内容,为推进办好新时代学前教育,实现幼有所育奠定了基础,努力回应人民群众对接受良好学前教育的期盼。

普惠资源广覆盖

近三年来,我市建立完善了学前教育经费投入、学前教育成本分担等机制,争取到中央、省学前教育发展资金3.34亿元,争取省级贴息地方债券资金6.3亿元,用于公办幼儿园。同时,我市落实幼儿资助政策,确保了家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童得到资助。2016年以来,全市共发放资助资金1.74亿元,资助在园幼儿人数24万人次;投入7.73亿元,新建、改扩建幼儿园72所,新增学位1.69万个。

为进一步扩大普惠性学前教育资源,全市完善农村公办园体系,规范城镇小区配套幼儿园建设,积极扶持普惠性民办园建设。目前,全市普惠性民办幼儿园在园幼儿占幼儿总数的69.9%,政府已购买学前教育服务4500个学位。进一步解决全市“入园贵”问题。

学前教育有质量

我市从政策、实际招聘等层面加强幼儿专业教师补充力度,多渠道补充幼教师资,完善幼儿教师在职培训体系,坚持同教同酬,依法保障幼儿教师地位和待遇,保教质量不断提升。2016年以来,全市补充幼儿教师145名。

同时,全市引进优质学前教育资源,依托公办实验幼儿园,成立学前教育中心,创建地方特色,形成了园本课程体系,实施以“优质园带薄弱园、城市园带城郊园”为主要内容的“牵手工程”,开展幼儿园集团连锁发展改革试点。2014年以来,先后引进了成都嘉祥教育集团、成都师范学院附属实验幼儿园等优质资源,建成了嘉祥幼儿园、睿思·江湾城幼儿园、南府幼稚园等优质民办幼儿园,积极培育创建省级示范幼儿园10所、市级示范园37所、市级园本教研示范园19所。充分发挥各级示范园的示范、辐射作用,促进各类幼儿园办园水平整体提高。·曹芮铭·

(文章转自中国·达州)