您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008854289/2019-00002 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县人社局 发文日期: 2019-01-18 14:27:58
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县大力开展关爱农民工暖冬行动

渠县大力开展关爱农民工暖冬行动

发布机构:县人社局    发布日期:2019-01-18 14:27:58

     

    渠县是一个劳务输出大县,每年有30余万农民工外出务工就业,为认真贯彻落实省、市关于加强春节期间返乡农民工服务保障工作,及时传递党和政府对农民工及其家庭的关心关怀,县委县政府决定在全县开展关爱农民工“暖冬行动”。让农民工朋友切实感受家乡的热情与温暖。

    行动一:制定温暖、有力度、接地气的行动方案。渠县人社局、渠县妇联、渠县工会联合印发了以“情系宕渠,温暖回家”为主题的《关爱农民工“回家行动”实施方案》,目前该方案已报县委县政府审定,待正式印发。方案分五大内容:平安到家、技能进家、政策惠家、关爱驻家、文化兴家;两大阶段:回家前的关爱、归途中的关爱。

    行动二:在全县建立农民工实名制信息数据库。渠县县政府高度重视农民工返乡下乡就业创业工作,为了精准掌握农村劳动力情况,搭建劳动力转移“大舞台”,激发产业集聚区用工新活力,决定建立健全渠县农村劳动力实名制信息数据库。政府为了抓好抓实农民工信息数据采集统计工作,将此项任务下沉至各乡镇,并纳入政府年终目标考核。目前渠县人社局代县委县政府草拟了具体实施细则,已呈报县委县政府审定,待印发。

    行动三:全县掀起关爱农民工热潮,相关部门积极制定政策措施。各部门积极响应县委县政府号召,学习省、市农民工政策,制定本部门关爱农民工方案。

            

            (撰稿人:张小玲   核稿人:苏华)