您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855775/2019-00002 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 和乐乡 发文日期: 2019-01-18 10:24:09
文  号: 主 题 词:
名  称: 省人代会上“达州声音”响亮

省人代会上“达州声音”响亮

发布机构:和乐乡    发布日期:2019-01-18 10:24:09

“加快构建现代产业体系,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,推动制造业高质量发展,促进先进制造业和现代服务业深度融合。”“统筹推进乡村振兴和县域经济发展,推进‘美丽四川·宜居乡村’建设,大力推动农村产业振兴……”省政府工作报告中有关“产业升级、乡村振兴、教育发展”等部署,成为省十三届人大二次会议达州代表团热议的话题,代表们结合工作实际,积极建言献策。

经济发展,产业是基。冯永刚代表建议,加大对锂钾开发实质性的支持力度,特别是在探矿权的出让、园区扩容、综合开发区建设等方面给予支持;加大对县域经济发展先进县的支持力度,在项目、财政、环境容量上给予倾斜。黄绚珠代表建议,将达州玄武岩纤维产业纳入国家级、省级相关规划,并给予政策支持,尽快进入市场,投入使用。戴婕代表建议,促进资源就地转化利用,支持达州加快建设天然气综合开发利用区、卤水锂钾综合开发示范区;支持达州建设中药材交易中心,打造川东北中药材集散地。毛熠代表建议,尽快发布各市州民营经济营商环境指数;进一步落实中央和省委减税降负的具体举措,各地政府应开展专项督查和审计,让政策落地落实。

实现脱贫攻坚,乡村必先振兴。蒋兰青代表建议,引导人才留在农村、流向农村,健全农村乡村教师、医生、技师职称扶持政策;加大财政转移支付力度,提升边远地区基础设施条件和公共服务能力。蒋克代表希望政府重视社会人才的作用,引进人才到农村,让他们到农村投资、发展产业。蒋希琳代表建议,提高对贫困地区项目补助资金的补助比例,免除基层公益性项目资金配套。陈明菊代表建议,建立健全农村社会保障制度,减少农民对土地的依赖;制定优惠政策,鼓励科技人员到农村创业,激活农村自身发展力量;积极引导新型农村主体,对接电商平台,促进“一村一品”“一乡一色”与市场深度融合。

百年大计,教育为先。教育事业发展,代表们尤为关心。顾林代表说,随着达州经济社会的不断发展,要有加快教育和医疗事业发展的紧迫感,特别要在公办教育招到优质生源和治理校外培训机构乱象上,多下功夫。他建议,大幅度提高生均公用经费的补助标准;加大对达州政策奖补的倾斜力度,确保中小学课后服务落地落实。张雪梅代表说,学前教育和义务教育在财政支出上与高等教育相比,仍存在较大差距,希望加大对学前教育和义务教育的支持力度。(谭楚甲)

(文章转自中国·达州)