您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855548/2019-00004 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 贵福镇 发文日期: 2019-01-17 12:31:59
文  号: 主 题 词:
名  称: 关于印发《渠县贵福镇烟花爆竹“打非治违”专项行动实施方案》的通知

关于印发《渠县贵福镇烟花爆竹“打非治违”专项行动实施方案》的通知

发布机构:贵福镇    发布日期:2019-01-17 12:31:59

    各村(社区)、相关部门:

        按照《国家安监总局办公厅关于开展烟花爆竹经营安全专项治理的通知(安监总厅管三[ 2015] 25号)》《四川省安全生产监督管理局关于开展烟花爆竹经营安全专项治理工作的通知》(川安监函[2015] 147号)渠县人民政府办公室关于开展烟花爆竹零售经营安全专项治理工作的通知》(渠府办[2018 ]139号)《渠县贵福镇烟花爆竹“打非治违”专项行动实施方案》的通知(渠安委办[2019]11号)文件精神要求,强力推进烟花爆竹“打非治违”工作.结合我镇实际,特制定本实施方案:

        一、指导思想

     认真贯彻全国安全生产电视电话会精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深化“打非治违”专项行动,加强重点行业领域专项整治。严厉打击非法生产、储存、运输、销售烟花爆竹活动,严防危害严重、影响恶劣的事故发生.

        二、组织领导

        为确保此次专项行动取得实效,在镇党委政府的统一领导下,开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动,成立由派出所、安办、工商质监等部门和村(社区)组成的“打非”工作小组.由镇党委政府牵头组织烟花爆竹“打非治违”专项整治行动联席会议,办公地点设在镇安全办公室,相关部门抽调业务骨干参与联台执法

        各村(社区)、相关部门密切配合,协调联动,依据法定职责和责任分工,积极主动地打击烟花爆竹生产、储存、运输、销售等各环节的非法行为,形成齐抓共管的监管格局。

         三、责任部门及其职责

        各村(社区)是本辖区内“打非”专项行动的责任主体,要按照与镇党委政府签订的责任状目标要求,组织落实好本辖区内烟花爆竹非法违法行为的排查工作.发现情况及时处置

        派出所负责加强爆炸物品和焰火燃放活动的监管,依法严厉打击烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输和非法燃放等行为,对构成犯罪的,及时追究刑事责任。

        安办负责烟花爆竹经营单位的日常监管,发现从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,坚决依法依规进行处罚.

    镇工商质监所负责加强烟花爆竹流通领域的市场监管和质量监督,对所有生产经营单位,尤其是日用百货店、五金店、殡仪用品店等各类店面门市逐一排查,打击销售市场的非法行为;对全镇烟花爆竹经营单位的产品质量进行监管,保障进入市场产品质量达标、合格。

        各村(社区)、相关部门主要负责人是第一责任人,要严格按照属地管理与部门职能相结合的原则,按照职责分工,各尽其责协调联动,密切配合,确保专项行动取得实效。

        四、时间安排

        此次专项行动从即日起至2019年4月30日结束

        五、工作措施

        (一)完善责任体系。一是村(社区)建立包保责任制。全镇所有村(社区)都要实行网格化管理,建立村(社区)干部包保责任网络,把包保责任落实到每一名村社干部,抓督导,促排查,督促街村把责任制、排查制度、举报制度建起来、落实下去。真正做到“村不漏户、户不漏人(房)”每个村(社区)都要把有非法生产、经营前科的作为重点户,卡死包保责任,实行重点管控.二是建立专项整治督导责任制。实行“打非治违”专项行动分包制度,镇组成督导组对各村(社区)专项整治工作进行督导,及时处置或上报有关信息

        (二)组织开展妤集中排查。由各村(社区)对辖区进行拉网式排查、明查暗访和突击检查,重点对废弃房、出租房、闲置房、养殖场等可能非法生产,储存烟花爆竹的场所,全面排查,登记造册,各村(社区)要落实对烟花爆竹传统村及重点人的管理监控措施.包片包社干部及社干部要认真及时对本社所有非法生产经营活动进行排查登记报告,对非法生产、经营烟花爆竹或相关原材料的第一时间向镇党委政府报告。各村要成立烟花爆竹“打非治违”领导小组,并将领导小组名单及工作方案上报镇安办,各村(社区)每周检查汇总1次.各包社包片责任人及时掌握情况,发现问题及时汇报。

        (三)建立健全打非工作台账.各村(社区)都要建立“打非治违”排查工作台账和档案,台账要详细记录排查发现的非法违法行为、采取措施以及督办落实等情况;每次排查都要建立专门的档案.做到规范、完整。

        (四)强化督导检查。镇党委政府将组织督导组,对各村(社区)烟花爆竹“打非”工作开展情况进行“一对一”督导,督导采取听取汇报、调阅材料、实地查看、明察暗访等方式进行督导内容:各村(社区)开展工作组织部署情况、职责分工及责任状签订情况、“两不一检举”(“两不”就是承诺不从事参与非法生产经营建设活动、不向非法生产经营建设活动提供场所或其他便利条件;“一检举”就是积极检举发现的非法生产经营行为)承诺书逐社,逐户签订情况、烟花爆竹非法生产销售嫌疑人底数情况、打击处理及收缴销毁情况。

    审核:张良  上传:郭承志