您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号: 744691692/2019-00001 主题分类: 动态 > 规划计划
发布机构: 汇南乡 发文日期: 2019-01-08 10:08:38
文  号: 主 题 词:
名  称: 中心城区2019年民生实事出炉

中心城区2019年民生实事出炉

发布机构:汇南乡    发布日期:2019-01-08 10:08:38

经过广泛征集,2019年达州市中心城区民生实事近日出炉,共20件实事中有12件是今年新推出的民生实事,有8个是续建的重点民生工程项目。

这些民生实事有拓展城市道路改造工程,有解决入学难的新建幼儿园项目,有提升城市形象的凤凰山公园打造项目和应急备用水源工程,有改善城市环境的黑臭水体整治工程和中心城区绿化提升工程,也有为市民提供畅通畅达的人行天桥项目等等,这些民生实事件件事关达州发展,件件惠及广大群众。

幸福 群众获得感更强烈

近年来,我市进一步加大对民生项目的投入,让更多资金投入到民工工程领域,城市建设日新月异,城市功能日趋完善,人民生活水平越来越好,人们生活越来越幸福。当您漫步在塔沱温地公园,有迷人的粉黛草,清晨在梨树坪环湖跑道健身,你能感受到清新的湖光美景;散步在莲花湖畔,能领略最风情的公园夜景,三大湿地公园里,市民络绎不绝;万家河臭水治理工程有序推进,让城市变得更加整洁,空气变得清新;新增的2万个停车泊位,大大缓解了中心城区停车难的问题……细心的市民发现,在不知不觉中,2018年实现了太多太多市民期盼之事。

去年11月7日,我市向社会发出了《征集2019年度中心城区民生实事的通告》,广大市民积极参与,经过广泛征集,综合研判,科学决策,最后决定出了达州市中心城区今年新建的12件民生实事和8件续建的民生实事。

拓展城市空间完善城市路网
    一、金龙大道、七河路道路拓宽改造工程。为了打造西区、经开区城城市道路主干线,总投资63000万元对金龙大道、七河路道路拓宽改造,2019年计划投资2000万元对这两条道路启动升级。据了解,金龙大道北起长田隧道,下穿长田立交,终点接达州绕城立交,拓宽后路基宽度约50米,长4502米。七河路西起临江路,与已建达州绕城路平交,下穿金龙大道,东接南北一号干道,拓宽后路基宽度约40米,长5786米。配套建设立交桥一座、排水管沟、照明、景观绿化、交通安全设施等附属工程。该工程预计2020年完工,届时经开区,西城片区连接经开区路网将更加完善。

二、梓潼路接龙泉路道路工程。计划总投资3000万元,今年计划投资200万元。该条道路长约800米,宽18米。该条道路的建设进一步完善了城市路网,方便市民出行。

三、阳平路接马踏洞片区道路工程。项目预计总投资5000万元,2019年计划投资300万元,建设道路长约700米,宽40米。今年12月可开工,2020年10月预计可完工,该道路可实现马踏洞片区与西外新区的路网有效衔接,方便市民出行。

解决入学难生活不便难题

四、达州经开区幼儿园建设。为了有效缓解经开区儿童入学问题,将总投资6000万元,在经开区建设幼儿园一所,建筑面积18000平方米,建教学用房、办公用房、活动场地及绿化等附属工程,工程计划2019年2月开工,有望年底完工。

五、西外公办幼儿园建设项目。项目总投资9223万元,2019年计划投资6500万元。新建24个班幼儿园,学位720个,校舍建筑面积9814平方米。其中,活动用房7318平方米、服务用房1080平方米、附属用房1416平方米。用地面积约30亩。工程计划2019年9月开工,预计2020年底完。

六、火车站农贸市场还建项目。用地约7.48亩,容积率≤1.35,总建筑面积6732平方米,预计该工程于2020年春节前完工。该工程建成后,将极大方便火车站片区居民生活购物。

打造美丽宜居城市环境

七、达川区七里沟河黑臭水体整治工程。该项目总投资1840万元,将新建垃圾中转站1座,日处理规模50吨;垃圾收集池20处;污水处理站10座,处理规模100-150吨/日·座;建雨污管网6公里,管径Ф400-Ф600;生态护坡6公里,总面积2.4万平方米;河道清淤6公里,总清淤量约3万立方米等等,预计今年底可完成,届时南城七里沟河水将彻底告别黑臭水污水,清澈小溪将再现七里沟。

八、万家河黑臭水治理(污水管网)工程。项目预计总投资3026万元,建设长约11.4千米三级污水管网。建成后万家河黑臭水将全部进入污水管网,一条碧水绿岸的万家河呈现在市民面前。

九、达州市城区应急备用水源工程。项目总投资22067万元,通过引调水连通沙滩河水库、石峡子水库、莲花湖水库,新建管涵、隧道16.5公里,安装机电设备等附属设施,2019年完成主体工程80%。该工程可让达州中心城区水源更有了保证,沙滩河水库、石峡子水库、莲花湖水库三大水库水源可让达城居民放心饮用。

十、中心城区绿化提升工程。项目总投资3710万元,建设白塔路与塔石路交叉口(大堡坎)、凤凰大道与塔石路交叉口(塔石立交)、金龙大道铁路桥、长田隧道、金南大道大寨子公园入口两侧堡坎、凤凰山隧道出入口等6个点位进行立体绿化打造;金兰路北段、龙泉路、紫荆花路共计约3.6公里道路绿化升级改造,总面积7800平方米;罗浮广场南侧街头游园绿化、地面铺装等,预计今年年底可完工,达城更美丽。

建设畅通便捷出行通道

十一、朝阳路塔沱人行天桥项目。为了方便朝阳路塔沱周边市民通行,快捷出行,我市计划总投资2900万元,在朝阳路塔沱新建人行天桥1座及朝阳中路过街地通道1座。塔沱人行天桥绿道全长357米,其中桥梁长242米,绿道路基段长115米,天桥梯道3处;朝阳中路过街地通道长51米,宽6米;支通道4条,每条长18米,宽4米,该工程预计今年年底可完工。

十二、达州市凤凰山公园一期项目。为了有效提升城市形象,方便广大市发登山游玩,打造美丽凤凰山。总投资5000万元建设凤凰山市政道路约5公里及人行天桥一座,预计整个工程今年底可完成。

据悉,本次公布的民生实事还包括8个续建项目,如城市运动公园、市委党校地下停车场及休闲广场、快速通道拓宽改造(东段工程)、达州市凤凰山山前路(东段及塔石路二号桥)、达州市妇女儿童医院建设项目、达州市中西医结合医院地下停车场项目、环卫停车场垃圾中转站及公厕建设、通川区殡仪馆迁建及配套道路项目等。谢建荣 杨蕙菱


(文章转自中国·达州)