您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 服务 > 公共服务 > 正文
索 引 号: 744694797/2019-00001 主题分类: 服务 > 公共服务
发布机构: 巨光乡 发文日期: 2019-01-08 09:54:49
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市破解群众看病难看病贵难题

我市破解群众看病难看病贵难题

发布机构:巨光乡    发布日期:2019-01-08 09:54:49

由于医疗资源有限,多年来,看病贵、看病难一直是困扰人民群众的一大难题。

近年来,我市把加大医疗机构建设、提升医疗服务水平作为作为重中之重,作为为人民群众办的重要实事好事抓紧落实。相关工作推进得如何呢?近日,记者走访有关部门,跟踪相关工作进展情况。

引进优质医疗资源

守护妇女儿童健康

2018年12月28日,记者来到达州市妇女儿童医院施工现场看到,该医院大楼整体结构已成模样,其它施工正有序进行。

“这里的医院一旦建好,我家的孩子就可就近看病,不用跑那么远去找医院了。”家住项目附近的黄女士谈到,自从听说这里在建医院,一家人都感到很兴奋,黄女士孩子小,生病经常往成都跑,往返特别不方便。“现在好了,等医院修好,肯定会引进不少好医生,小孩看病方便多了。”黄女士说。

据市卫计委有关负责人介绍,该项目占地面积24亩,建设总面积2.27万平方米(11层住院综合楼1栋、4层门诊医技楼1栋及其它附属建筑),预计总投资为7781万元,建成后新增妇儿床位300张。去年,达州市人民政府与四川大学华西第二医院签订了合作办医框架协议,将引进更多优质医疗资源到该院,服务达州人民。

除了一期,达州市妇女儿童医院二期建设项目总投资接近1个亿,工期12个月,主要是在一期土建工程建筑物面积25398㎡中开展信息化建设、标识导向系统及亮化工程,并对其中3880㎡特殊科室包括门诊住院手术部、ICU、消毒供应中心、新生儿室、NICU、检验科、产房、放射科等开展专业化装修和配套无影灯、吊塔、医疗柱、中心供氧等设备,按三级甲等妇幼保健院、妇女儿童专科医院标准扩编床位,添置与床位相配套的必需医疗仪器设备和医用办公配套设施,确保新院开诊投运。

下一步,我市将尽快完成与华西二医院合作具体实施方案的签订;加快完成后续专业工程立项、审批及建设;加快启动人才招录、进修培训等工作,确保该项目早日投入使用。

改善医院周边环境

带给患者舒适体验

达州市中心医院作为我市唯一一所三甲综合医院,发展至今,该院已完成了从单体小楼到综合大楼的蜕变。随着城市化进程加快,为给老百姓提供更加优质舒适的就医环境和就医体验,缓解医院、患者停车难问题,提高土地综合利用效率,市中心医院对周边环境进行了升级改造。

“此次中心医院周边环境整治升级项目主要包括扩建地下停车场、周边街道绿化两个项目,同时在自有用地范围内增建功能辅助用房,项目总投资约1.7亿元,建成后将切实改善中心医院周边环境。"据市卫计委有关负责人介绍。

“很早就听说这里要进行环境整改,听到这个消息后,很是高兴。”去年12月29日,记者街访了一位大妈,她说以前路过这里,总觉得有些脏乱,相信通过改造,以后这里会越来越漂亮。

据了解,包括地下停车场、街道绿化各工程目前正紧锣密鼓进行。

“以前住院,感觉周边乱糟糟的,车子多不说,整个氛围都很差,影响病人心情。现在好了,医院周边正进行环境改造,相信医院会越来越好。”,正在接受住院治疗的王先生告诉记者。

市卫计委有关责任人补充道,此次中心医院规划的地下停车场总共3层,每层各3209平方米,地下一层为车库及院前急救用房和燃气锅炉用房,地下二、三层为车库,将新增车位227个,救护车位5个。·刘岸· 


(文章转自中国·达州)