您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855895/2019-00001 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 鲜渡镇 发文日期: 2019-01-03 10:16:31
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州市发展中药材产业基地达65万亩

达州市发展中药材产业基地达65万亩

发布机构:鲜渡镇    发布日期:2019-01-03 10:16:31

近年,开展精准扶贫和脱贫攻坚工作以来,达州市发挥山区资源优势,将发展中药材作为精准扶贫和脱贫攻坚的一项重要支柱产业来抓,采取“公司十合作社十基地十农户”的经营模式,加大政府引导和财政支持力度,促进贫困户脱贫和农民增收。目前,全市发展中药材种植基地达65.3万亩,实现产值达37.7亿元。

为加快中药材产业持续高效发展,达州市先后培育、引进了地奥天府、天泰、龙森、琦云、天予等中药材种植及加工龙头企业95家,其中规模以上企业6家,建立中药材种植合作社117家,发展木瓜、黄连、大黄、厚朴、丹参、党参、玄参、黄金、川红花等中药材种植面积65.3万亩,建立万亩中药材科技示范园1个。

宣汉县龙泉土家族乡罗盘村,过去是全县有名的边远村、贫困村。近年来,罗盘村因地制宜大力发展道地药材,种植木香、云母香等15000亩,年产量达2000余吨,该村已成为西南片区木香重要产区,中药材产业已成为该村名副其实的“绿色银行”。到2017年底,34户贫困户全部实现提前精准脱贫,村容村貌焕然一新,成为大巴山精准扶贫和乡村振兴的“绿色明珠”。(魏坤)

 (文章转自中国·达州)