您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855011/2018-00038 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 渠江镇 发文日期: 2018-12-24 10:21:09
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市推行“党支部标准工作法”筑牢基层战斗堡垒

我市推行“党支部标准工作法”筑牢基层战斗堡垒

发布机构:渠江镇    发布日期:2018-12-24 10:21:09

“以前不知道基层党建工作应该抓什么、怎么去抓,现在有了‘党支部标准工作法’,目标任务、制度机制、主要内容和工作流程全都一目了然,不但让我们上手快,还一下子有了底气。”在达州,得益于一套标准化的工作流程,许多基层党支部书记抓党建抓得得心应手。

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实解决一些基层党支部建设不统一、工作不规范等问题,去年3月,我市出台通知,在全市所有党支部全面推行“党支部标准工作法”,通过定量与定性相结合建立标准,达标与创先相结合执行标准,督查与考核相结合检验标准,巩固与改进相结合提升标准,实现了党支部工作全域化推进、全方位提升,“一切工作到支部”的意识不断增强,基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力得到持续提升。我市的这一做法得到了中央组织部和省委组织部的肯定与推广,《党支部标准工作法》更被写入了省委十一届三次全会决定。

从严从实定标准,让支部建设有章可循

“心中无思想、手上无抓手、脚下无路子、工作无成效,党务工作者业务水平不高,支部组织生活简单化,文件资料收集无头绪,这是以前基层党支部普遍存在的问题。”

问题就是导向!我市树立和落实“一切工作到支部”的理念,对照《中国共产党章程》和党内有关规定及中央、省委有关要求,借鉴运用PDCA质量管理方法,聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障,分农村、街道社区、机关(事业)单位、国有企业、两新组织等5个领域确定党支部建设具体标准,让基层党支部特别是党务工作者行有准则、动有依据、做有规范。

为了让基层党支部思路更加清晰、路径更加明确,市委组织部不仅出台《通知》,还统一印制《党支部工作手册》、《党支部标准工作法实用手册》,摘录党内重要法规、相关文件制度、工作程序方法,规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等工作记录和填写。“有了工作手册和实用手册,我们可以随身携带、随时查阅,党支部建设管理更加规范有序了。”大竹县白塔街道幸福社区党委书记彭绍荣说。

党支部标准工作法一系列措施的出台,细化实化了党支部标准化建设,切实把标准的理念根植在最基层,把标准的方法贯穿到最基层,形成了看得懂、记得住、用得上的良好效应。

分层分类抓推进,让支部建设齐头并进

标准确定了,如何推动落实才是关键!市直机关工委制定《党支部标准工作法推进方案》,每月印发《党支部标准工作法任务清单》,每月通报市级部门(单位)主要负责人参加“党员活动日”情况,还组织机关党委书记到大竹县民政局开展交流学习,有力推动了党支部标准工作法落地生根。“通过一年来的持续推进,机关党建‘灯下黑’,重业务、轻党建,党建、业务‘两张皮’等老大难问题得到了有效解决。”市直机关工委副书记黎海介绍。

分层分类、条块结合,针对农村、城市、机关事业单位、国有企业、非公有制企业和社会组织自身特点,分别制定推进措施,有序开展标准化建设。全市召开党支部标准工作法现场推进会1次,分地域分行业召开推进会13次,分层分类打造党支部标准工作法示范带8个,已建成标准化示范点63个,通报曝光推进不力党组织15个,实现了点上开花、面上结果。

“巧妇难为无米之炊”。为了保障党支部标准工作法的顺利推进,市财政每年预算1500万元基层党建资金,用于基层党支部阵地建设、示范点建设、抓党建促脱贫攻坚等工作,基层党支部的底气更足了、干劲更旺了。通过标准化阵地建设,通川区朝阳街道马房坝社区活动阵地焕然一新,党群服务中心标牌在醒目位置悬挂,“以前到社区办事找地方难、找人难,现在活动阵地大了,工作人员服务态度好了,很多手续都是‘一站式’办理,感觉就是不一样。”社区党员群众感慨道。

党员群众齐参与,让支部建设阳光透明

“嗯……党员带头作用发挥不是很好,只能打78分。”“为民代办效率高,上午‘交办’,下午就‘落实’了,这项我打95分。”在宣汉县庙安乡八庙村的党员大会上,全村在家党员正在对党支部进行“季度体检”。

立标准、定标准、创标准,谁来检验标准?不拍脑袋,让党员群众说了算。为确保党支部标准工作法取得实效,达州结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,采取支部书记述职、党员群众评议、上级组织考核三道程序,确定党支部考核结果并通报。

党员群众评议实行百分制量化模式,90分以上为优秀,80至89分为良好,60至79分为一般,60分以下为差。上级党组织综合评议结果和平时掌握的情况,确定优秀、良好、一般、差四个等次,差的作为后进党支部并纳入软弱涣散党组织进行整顿,评议为优秀的才能作为评先选优对象。今年6月,全市14个标准化党支部被市委评选表彰为“达州市先进基层党组织”。

得益于标准化建设,各级基层党支部敢担当、强引领、重落实,团结带领党员群众,在决战决胜脱贫攻坚、深化改革、依法治市等主战场中建功立业,凝聚起建设幸福美丽达州的强大合力。

随着党支部标准工作法在达州市的全面推开,达州城乡正在悄然发生变化:在机关,效率作风持续优化提升;在城市,服务体系更加完善健全;在农村,基层治理愈发和谐稳定……□罗丹

 (文章转自中国·达州)