您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 744694797/2018-00032 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 巨光乡 发文日期: 2018-12-21 10:45:53
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市工业产品合格率达98.7%

我市工业产品合格率达98.7%

发布机构:巨光乡    发布日期:2018-12-21 10:45:53

“金奖银奖不如客户的夸奖,金杯银杯不如客户的口碑”,而要做好口碑,关键还在产品质量。近年来,市委、市政府高度重视质量工作,建立健全大质量工作机制,研究解决质量奖励、工作考核、经费保障等问题,研究出台《达州市开展质量提升专项行动计划(2018-2020年)》等文件,成立了质量提升行动领导小组,围绕供给侧结构性改革和“三大攻坚战”,开展质量提升行动,专题研究质量提升工作,认真落实“三去一降一补”“双随机一公开”,全面夯实质量基础建设。

我市创新监督抽查方式,先后对全市食品相关产品、砖材产品、天然气和车用压缩天然气等产品抽查120批次,对肥料、烟花爆竹和日用消费品等12类产品抽查195批次,对商品定量包装净含量和限制过度包装进行专项监督抽查,抽查定量包装产品112批次,合格率99%;抽查过度包装60批次,合格率100%。针对发现的问题和短板,通过培训会、专家巡诊、现场指导等方式,推行先进质量管理方法、目标、措施,指导企业降低能耗、节约成本、提质增效,增强企业市场竞争力。目前,全市企业产品质量合格率提升至97.95%,工业产品质量监督抽查合格率达98.7%,居全省第3位。

我市紧紧围绕“6+3”产业发展,加强标准制修订工作,抢占行业话语权,全面实施标准引领战略,寻找产品质量提升路径,指导企业产品质量达到国家标准。指导企业自我声明公开425项标准,涵盖1211种产品,部分关键指标达到国内领先水平,国家标准占22.4%。通过建标达标,提升服务业、农业、产业等标准,助推乡村振兴战略。在工业和农业产品认证方面,重点推动落实低碳产品认证企业奖补激励措施,制定了有机产品省级和国家级示范创建“三年双创攻坚行动”方案,开江县现已成功获批创建“省级有机产品认证示范区”。(曹芮铭)

 (文章转自中国·达州)