您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855361/2018-00027 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 流溪镇 发文日期: 2018-12-21 10:41:55
文  号: 主 题 词:
名  称: 省人大常委会副主任侯晓春来达开展专题调研

省人大常委会副主任侯晓春来达开展专题调研

发布机构:流溪镇    发布日期:2018-12-21 10:41:55

12月18日,省人大常委会副主任侯晓春一行来到达州,就四川水资源现状、问题、成因及对策重点课题和乡村振兴、绿色化工产业发展等开展调研活动。省人大常委会委员、省人大城环资委主任委员梁伟华,省人大常委会委员、省人大预算委员会主任委员陶生元,省人大常委会委员、市人大常委会主任胥健参加调研。

调研组一行先后深入宣汉县大成镇瓦窑村调研宣汉县锦宏蜀宣牧业有限公司繁育场种养殖循环综合利用,四川纳智肥料公司畜禽粪污资源化利用情况。在察看现场并听取情况汇报后,侯晓春对“宣汉县推行种养循环,促进生态农业发展”的做法给予了肯定。侯晓春指出,将人畜排放物集中实行沼气工厂化处理,不仅可以取代不少天然气能源,产生的沼液还可以改良土壤,使人畜粪便污水难题转变成巨大的经济效益。宣汉县推行农村集约化利用畜禽粪污生产沼气和沼液有机肥料“变废为宝”,带动了农村群众使用绿色清洁能源和就业增收致富,在乡村振兴、乡村环境治理中切实发挥出良好效益。他要求,当地党委、政府要进一步研究做好水资源的保护和绿色清洁能源开发利用工作,科学规划,合理布局,针对“人畜粪污综合利用”制定奖补激励措施,促进当地生态发展、绿色发展;要转变固有观念,正确认识绿色化工产业,不要“谈化色变”;要进一步加大对人畜粪污综合处理利用,推进农村面源污染治理和种养循环处理,提高脱贫后的广大农村水环境质量,确保水更清、山更绿、人居环境更美。

随后,侯晓春一行来到宣汉县双河镇蓝莓谷项目现场调研乡村振兴情况。该项目对2000多亩荒山、荒坡、荒地改造成梯地,现种植蓝莓1200余亩,正在全力打造集种植、采摘、加工、销售、旅游于一体的蓝莓产业链。侯晓春要求,在乡村振兴中,农业项目要发挥出最大效益,真正做到绿色、节能、环保。要以农业供给侧结构性改革为主线,不断扩大特色产业覆盖面,延长农旅融合价值链,提高衣副产品附加值,提升特色品牌影响力。

侯晓春强调,实施好乡村振兴战略和做好水资源保护工作,就是要牢固树立和贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,各级党委、政府要做到尊重自然、顺应自然、保护自然,构建生活环境优美、生态系统健康、人与自然和谐共生的城乡一体化高质量发展格局。

据了解,近年来,全市坚持“以人为本、构建人水和谐”的治水理念,在水资源开发、利用、配置、节约、保护与治理各环节迈上了新台阶。截至2017年,全市已建成各类水利工程45.77万处,有效灌面累计达251.68万亩,总蓄、引、提水能力11.9亿立方米,累计治理水土流失面积6821平方公里。

市委常委、副市长庞伟,市人大常委会副主任梅榕等陪同。(闫军)

 (文章转自中国·达州)