您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 731619843/2018-00041 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 卷硐乡 发文日期: 2018-12-12 17:13:46
文  号: 无[2018]168号 主 题 词:
名  称: 关于印发《2018年卷硐镇今冬明春重点领域火灾防控工作方案》的通知

关于印发《2018年卷硐镇今冬明春重点领域火灾防控工作方案》的通知

发布机构:卷硐乡    发布日期:2018-12-12 17:13:46

各村(社区)、镇属各单位部门:

现将《2018年卷硐镇今冬明春重点领域火灾防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:2018年卷硐镇今冬明春重点领域火灾防控工作方案

                             渠县卷硐镇人民政府

            2018 年 11月22日


附件:

2018年卷硐镇今冬明春重点领域火灾

防控工作方案

  为认真贯彻落实关于今冬明春火灾防控的有关要求,切实做好岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省“两会”期间的火灾防控工作,制定本工作方案。

    一、工作目标

     认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,针对岁末年初火灾规律和特点,深入开展冬春火灾防控各项工作,强化事前、事中监管和问责,及时化解安全风险、消除安全隐患,严格事故查处,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。

    二、领导小组

     镇消委办决定成立以镇消委办主任、镇长刘明任组长,副镇长雷前程任副组长,镇属各部门(企业)负责人、各村(社区)支书(主任)任成员组成的今冬明春防控工作领导小组。办公室设在镇安办,由安办主任周昌荣担任办公室主任。

三、工作内容

  (一)开展“生命通道畅通”活动。我镇“生命通道畅通”整治以居民小区、人员密集场所为重点。(1)居民住宅小区消防车通道宽度不足或车辆乱停乱放、占用、堵塞消防车道,影响消防车正常通行的;(2)人员密集场所占用、堵塞、封闭消防车通道、疏散通道、安全出口,妨碍消防车通行或人员安全疏散的;(3)人员密集场所在门窗上设置影响逃生或灭火救援障碍物的;(4)其他影响人员疏散或消防车正常通行的。

     (二)加强学校、卫生院和建筑工地消防安全检查。组织开展学校、卫生院的消防安全检查,重点检查消防设施缺乏损坏、安全出口锁闭、疏散通道堵塞、违规用火用电等情况。督促场所落实消防安全主体责任和安全检查制度,及时修订消防突发事件应急预案,落实消防安全“三提示”要求,加强防火检查巡查,切实整改存在的火灾隐患。加强建筑施工现场监管,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。

  (三)开展重点单位消防安全专项整治。深入开展消防安全重点单位示范化建设工作,狠抓重点单位尤其是饭店、农贸市场、红盘凯歌超市、敬老院等属于人员密集场所的重点单位及其员工集体宿舍的消防专项治理,推动重点单位建立完善基础信息,严格落实人员、维保、评估三项报告备案制度,规范日常消防管理,落实单位消防安全教育培训,及时整改存在的火灾隐患。加强对重点单位的指导帮扶,提升单位自我管理水平。

  (四)加强电动车停放充电管理。指导居民委员会、村民委员会开展经常性检查,各村(社区)加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。积极协调综治部门,发挥基层综治工作平台作用,组织发动基层网格力量加强电动车停放、充电管理。加强对派出所消防工作的业务培训,严格依法查处电动车违规停放充电行为。

     (五)加强对居民烟熏腊制品引发火灾的防控。随着年关将近,不少居民开始在自建房或商品房屋顶或室外,甚至有在自家室内私自搭建临时帐篷,熏制腊制品。由于自建房集中区和商品房住宅小区居民居住密度大,发生火灾容易发生群死群伤,因此要坚决杜绝在这两种场所私自搭建临时棚罩进行熏制腊制品的行为,更要禁止在居民楼室内熏制腊制品,各村(社区)、镇属有关部门及各网格员要利用农村大喇叭、农民夜校、橱窗提示栏等形式,宣传防范私自熏制腊制品的火灾危险性,要做好劝阻解释工作。

     (六)深化敬老院和老年人协会消防安全专项整治。在全面排查的基础上,督促敬老院和老年人协会严格落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》,推动落实消防安全主体责任,针对特殊服务对象的特点,制定切合实际的应急预案,配备轮椅、担架等疏散工具,设置适宜的消防设施器材,加强冬季防火巡查和夜间值守,整治火灾隐患和违法行为,改善单位消防安全条件。针对火灾隐患无法及时整改的养老院建立机制,明确整改责任人,牵头组织整改,确实无法整改的,应当另行选址重建或依法予以关闭。

     (七)加强农村社区检查巡查。组织开展群租房、“九小”场所、老旧小区消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。针对冬春季节用电量增大的实际,组织排查电气线路,整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题,将电气线路改造纳入棚户区、老旧小区改造内容。派出所、网格员要加强小单位、小场所日常消防监督检查。村(居)民委员会、物业管理单位组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。

     (八)强化消防教育和培训。2018年11月底前,组织一次党政机关、行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。2018年底前,消防部门组织一次派出所民警、安办人员、基层网格员消防业务培训,提高检查巡查能力。督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。

     (九)做好重大活动和重要节点消防安全保卫。元旦、春节、元宵节和全国“两会”等期间,组成联合检查组,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,对夜间营业场所加大错时检查力度,全面降低火灾风险。组织前置应急力量和装备,深入辖区重点单位和火灾高风险区域场所开展熟悉演练,完善应急预案,对重要场所、重点部位进行驻勤巡逻。指导人员密集场所落实火灾防范措施,严格控制香蜡火烛,严禁燃放烟花爆竹。

    四、时间安排

     即日起至2019年全国“两会”结束,分为三个阶段。

    (一)部署发动阶段(2018年11月19日前)。各村(社区)有关部门和单位,分别制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

    (二)组织实施阶段(2018年 11月19日至2019 年全国“两会”结束)。各村(社区)有关部门和单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

    (三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。组织检查验收,固化经验做法,健全完善火灾防控工作机制。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。消安委办公室成立冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在消防大队,承担日常工作。各地要逐级成立组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

(二)强化监管协作。各村(社区)有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。

    (三)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的各村(社区)和单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。