您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号: 00885545x/2018-00022 主题分类: 动态 > 规划计划
发布机构: 文崇镇 发文日期: 2018-12-07 16:03:55
文  号: 主 题 词:
名  称: 40载巨变: 金融业走进新时代

40载巨变: 金融业走进新时代

发布机构:文崇镇    发布日期:2018-12-07 16:03:55
  • 华丽成绩的背后,是脱胎换骨谋嬗变的40年,是达州金融业勠力同心,借改革东风、强达州经济的40年。从1978年改革开放起,达州金融改革不断取得新突破,探索并走出了一条有自身特色的现代化金融企业发展道路。

    现代金融体系框架“从无到有”

    达州人民银行是具有悠久历史的银行。1950年1月15日,中国人民银行达县办事处在达县翠屏路126号成立,拉开了达州金融事业的序幕。1978年以后,农业银行从人民银行分离,人民保险公司在人民银行内恢复。1984年,人民银行专门行使中央银行职能,同时成立工商银行,承担原人行所担负的工商信贷和储蓄业务。2004年3月,达州银监分局从人民银行分设成立,强化了全市金融机构的监督和管理。

    至此之后,在达州市委、市政府的坚强领导下,在上级机构的亲切关怀下,在人民银行和银监分局的有效监管下,达州市金融机构蓬勃发展,国有银行迅速崛起,股份制商业银行你追我赶,证券业发展强劲,保险业务不断拓展,初步形成了人民银行为宏观调控和金融管理部门,银监分局为金融监管部门,政府金融办为政府协调管理部门,政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、地方法人银行、保险、证券为主体,融资担保机构、农村资金互助社为补充的多层次金融组织体系。

    截至2018年9月末,全市共有银行、保险公司、证券公司等市级金融机构60余家,千余个金融网点遍及城乡,2万余名从业人员,为促进地方经济发展,提高人民物质和文化生活水平,提供着高效便利的金融服务。

    打通金融服务

    实体经济的血脉

    自成立以来,达州人民银行始终把支持实体经济发展作为发展的基石和基本责任。金融是现代经济的核心,服务实体经济是金融的天职和使命。踏着改革的步伐,在人民银行、银监局的带领下,达州金融业切实发挥现代经济核心的作用,推进改革创新,壮大整体实力,始终与实体经济发展共命运同呼吸。

    支付体系不断完善,金融信息科技改革创新步伐不断加快,金融产品和服务创新如雨后春笋般涌现,保单、基金、信用卡、移动、助农取款等金融新名词出现在人们的日常生活中。紧扣涉农企业、小微企业、园区、产业链等信贷服务创新层出不穷,ATM、自助银行、网上银行、电话银行、手机银行等金融基础设施高效支撑着经济社会运转。

    四十年波澜壮阔,达州金融业发展实现了由量变到质变的历史性飞跃,金融规模蒸蒸日上,金融服务实体作用显著增强。1978年末,全市金融机构人民币存款余额1.92亿元,2018年9月达到2905.68亿元,是1978年的1513倍;1978年末全市金融机构人民币贷款余额为3.77亿元,2018年9月达到1508.97亿元,是1978年的400倍。

    金融业发展

    成为重要先导产业

    存贷款的高速增长,助推了整个金融规模的发展壮大,全市保险市场快速发展。2017年实现保费收入84.63亿元,比2010年增加43.63亿元,增长106%;股市交易量稳步增大,2017年实现证券交易量达667.58亿元,比2010年增加351.60亿元,增长111%;达州市金融产业增加值为107.22亿元,占全市第三产业的15.24%,提供就业2.38万人,金融业已经成为全市重要的先导产业。

    达州金融业还大力推动金融扶贫,使达州金融扶贫成效走在全省前列。截至2018年9月末,达州市金融精准扶贫贷款余额371.55亿元,居全省第二位,同比增长54.46%;扶贫小额信贷余额30.78亿元,居全省第一位;产业精准扶贫贷款余额71.38亿元,居全省第一位;项目精准扶贫贷款余额250.60亿元,居全省第二位。□康春艳  

(文章转自中国·达州)