您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855206/2018-00042 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 渠南乡 发文日期: 2018-11-28 11:15:32
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州市“五个全覆盖” 强力推进建筑工地扬尘治理

达州市“五个全覆盖” 强力推进建筑工地扬尘治理

发布机构:渠南乡    发布日期:2018-11-28 11:15:32
  • (1)责任全覆盖。组织召开专题推进会、现场观摩会,建立日常检查、问题查摆、整改销号三本台账,明确细化项目建设单位5项首要责任、施工单位13项主体责任,监理单位4项监管责任,强力推动扬尘治理工作落实落地。先后向执法部门移交案件线索55件,向纪委移交案件2件,约谈项目责任人20人次。

    (2)规范全覆盖。印发《加强城镇污水和扬尘治理三年攻坚方案》、《达州市建筑施工扬尘治理检查标准》等文件26份,建立施工扬尘治理责任制,严格执行“六必须、六不准和六个100%”标准,切实规范施工现场围挡的高度设置、材质选择等11个方面,细化商品混凝土搅拌企业的责任制度、洗车设施设备及物料堆放等方面,制定扬尘防控流程图。目前,中心城区现有在建项目138个,现场规范率达100%。

    (3)巡查全覆盖。坚持双巡查制。由市监察支队、市质安站为主体,严格做到“定人、定项目、定责任”,先后现场督查建筑工地1830余次,下发停工通知59份,整改通知150余份,约谈68人次,记不良记录6家。同时,监管部门组建由班子成员带队的扬尘检查组8个,逐一对照标准严格进行检查。目前,发出整改通知书42份,对4名履职不到位的监管干部予以停职处理。

    (4)监测全覆盖。截至目前,投入扬尘治理资金367万余元,在中心城区各工地配备塔机喷淋15台、车辆自动冲洗机15台、土石方降尘雾炮32台、围挡及主要道路喷淋1.7万余米、更换密目网和覆盖裸土22.2万平方米,安装在线监测84台,配有56个建筑工地安装视频监控系统,对138个工地实行全覆盖监测。

    (5)宣传全覆盖。强化扬尘治理法治宣传。截至目前,下发《达州市施工现场安全文明施工图册》等宣传图册500余册,发放《达州市建筑工地扬尘治理规范化管理宣传图册》1600余份。  

(文章转自中国·达州)