您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 执法监督 > 正文
索 引 号: 769966808/2018-00146 主题分类: 动态 > 执法监督
发布机构: 县安全生产监督管理局 发文日期: 2018-11-22 17:32:29
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县突出“治、管、严”强化道路交通安全

渠县突出“治、管、严”强化道路交通安全

发布机构:县安全生产监督管理局    发布日期:2018-11-22 17:32:29

    近期,渠县安监局会同交警、运管、城管和各乡镇交管办集中开展了以城区街道、校园周边、农村公路为重点的道路交通安全专项整治行动,为全县落实11月13日全省安全生产视频会精神系列专项整治行动开了头、造了势、树了标。

    立足“治”。由县委、县政府分管领导组织召开安监、交警、运管、城管和各乡镇党政负责人联席会议,对专项行动的时间、对象、范围、方式进行全面部署和安排,确定了成立22个(城区渠江镇、天星镇各1个)联合整治行动小组,集中1个月时间,在各行业上下班、上放学、中晚餐各重点时段,对城区和各乡镇学校周边、农贸市场、休闲广场、车站码头等人员密集场所,以及农村公路重点地段,采取精准整治、全日巡查的方式,整治超速、超限、超载和无证驾驶、非法经营等行为。

    立足“管”。结合各地实际和薄弱环节,认真做好道路安全管理各项基层基础工作。一是做好台账管理。制发专门表格,各乡镇交管办利用三天时间全面清理、更新、完善辖区内客车、货车、摩托车、三轮车、电瓶车、农用车的车辆和车主各类信息,切实做到“底数清”。二是做好学习培训。各联合整治行动小组分别到负责的乡镇,逐村开展机动车驾驶和从业人员法律法规和安全知识学习培训,播放县内典型车祸事故警示片,切实绷紧“安全弦”。截至目前,共组织学习培训100余场次,受训人数6000余人次。三是完善安全设施。全面更新、完善、加设道路安全指示提示、标识标牌,对坑洼路面、滑坡地点特别是农村公路陡坡、急弯、窄面等事故易发频发路段进行修复、加固,安装减速带、防护拦、防撞墩,切实砌好“防护墙”。

    立足“严”。坚持规范执法和文明执法,专门为各片区交管中队和乡镇交管办配发执法服装和装备,要求执法时务必着装制服、亮证执法、规范用语,并对执法过程全程录音录像,接受社会监督。着力严格执法,对较为轻微的违法违章进行警告、罚款、暂扣机动车驾驶证,严重的吊销机动车驾驶证、给予行政拘留。共给予警告600余人次,罚款2.3万元,暂扣机动车驾驶证100余件。推行“执法零音”制度,执法人员执法前全部收缴本人携带的手机,将由专门人员保管和接听,有效防止了执法干扰和“人情风”。

            (审签领导:曾维国        供稿:曾维国)