您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 执法监督 > 正文
索 引 号: 008855281/2018-00030 主题分类: 动态 > 执法监督
发布机构: 龙潭镇 发文日期: 2018-11-20 11:10:17
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市严查学生资助财政补贴资金使用情况

我市严查学生资助财政补贴资金使用情况

发布机构:龙潭镇    发布日期:2018-11-20 11:10:17

近日,市纪委派驻市教育局纪检组对学生资助财政补贴资金使用情况进行了专项督查。

通过一个多月的专项督查发现,少数学校在学生资助财政补贴资金“一卡通”使用管理方面自由随意,问题严重,亟待整改。主要表现在:评选程序“随性”。如资助政策和评选程序未张贴公示,未成立民主评议小组;未对困难学生进行摸底,台账不规范;佐证资料不全,未签具审核意见等。名额分配“感性”。如学校负责人和具体经办人为了不得罪人,打感情牌,搞平均主义,名额平均到班,金额平均到人,并未根据学生的实际困难分档实施;有的学校还存在未住校而享受了补助的情况,让资助成了更多家庭都来蹭一口的“唐僧肉”;对贫困寄宿生活补助在按相关硬性规定评定后,剩余指标按成绩评定、发放奖励性资助等。补助发放“任性”。如嫌打卡麻烦,直接用现金发放;发放名单与花名册不一致,存在廉洁风险;直接用于抵扣学生在校生活费等。

为防止学生资助财政补贴资金“一卡通”成为“自由通”,市纪委派驻市教育局纪检组建议规范使用财政补贴资金:推行学生资助流程清单化管理,让“一卡通”宣传、申请、评议、审核、公示、发放等具体流程全面公开、阳光运行,广泛接受群众监督;建立三项工作机制,即纪检、财政、教育、审计、银监等部门联席沟通机制,“一卡通”责任传导和一案多查机制,把责任和压力向学校、向具体经办人传导,直抵“神经末梢”的责任落实机制;将“一卡通”纳入综合监督平台,设置电子举报箱和互动板块,着力打造“指尖上的监督”。(袁成强 王万礼)

 (文章转自中国·达州)