您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855011/2018-00036 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 渠江镇 发文日期: 2018-11-20 11:06:33
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市强力推进中小学党建工作

我市强力推进中小学党建工作

发布机构:渠江镇    发布日期:2018-11-20 11:06:33

近年来,市委教育工委紧紧围绕“办人民满意教育”这一目标,坚持以党建绩效管理为手段,以“党支部标准工作法”为抓手,以实施“细胞强健工程”为载体,强化党建引领作用,有力助推了教育事业持续健康发展。

顶层设计:加强全市学校党建工作

2017年5月,市委组织部、市教育局认真贯彻落实中央和省《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,明确完善制度机制、规范隶属关系,建立统一归口、责任明晰的党建工作体制。2017年12月,市、县两级同步设立教育工委,配齐教育工委书记、专职副书记和党建办工作人员,切实加强对教育系统党建工作统一领导和指导,全市500余所乡镇中小学校党组织关系统一调整到教育部门管理。

今年2月,市委出台认真落实重点任务、切实加强民办学校党的建设的《通知》,明确民办学校和培训机构要建立党组织,党组织书记要进入学校决策层和管理层。市、县两级教育部门先后向民办学校选派党建指导员104名,市委教育工委在全市范围内扎实开展了“公办学校党组织与民办学校党组织结对共建”行动,共同抓好党组织班子建设、阵地建设、党员教育和制度落实。

上下联动:层层压实党建工作责任

建立完善中小学校党建工作考核评价机制,切实加强党建基础保障。

坚持基层党建与业务工作同步落实。市教育局党委建立党委班子成员联系指导基层党建工作制度,定期指导督促基层单位党建工作。同时,加强对各县(市、区)教育系统党建工作督导,实现党建工作督导全覆盖。

坚持基层党建与单位绩效同步考核。将基层党建纳入领导班子和领导干部年度绩效考核,按不同等级进行考核,通报考核结果,将后进党支部确定为软弱涣散党组织进行整顿。

坚持党建工作阵地与教育教学场所同等重视。各中小学校开辟党建活动室,将活动室建成党的知识教育室、党员活动文化室。在学校微信平台设立党员学习园地,发布党建基本知识;结合学校实际,开展“党员活动日”活动。

专项整改:推动管党治党全面从严

2016—2017年,市委巡察组巡察发现,我市教育系统一些单位和学校还存在重业务、轻党建“两张皮”现象,“三会一课”制度落实不到位,选人用人和议事决策程序不规范。针对这些问题,市委组织部指导制定了《关于开展全市教育系统党建突出问题专项整改的工作方案》,列出问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,明确时间表、任务图,限时办结销号。

今年5月,市委教育工委及时召开了全市教育系统党建突出问题专项整改现场推进会。同时,建立整改工作月报制度,每月跟踪整改进度,并将党建突出问题整改纳入党建绩效管理内容。各县(市、区)教育工委也切实加大督查力度,对督查中发现的抓党建工作不力、党建突出问题专项整改不落实等问题,从严问责追责。今年暑假,先后组织开展2期中小学校党组织书记和党务干部培训,制发了推进党建工作开展的一系列文件,促进全市教育系统党建工作水平上新台阶。

通过持续推进专项整改,全市教育系统党员干部牢牢树立了“抓好党建就是最大政绩”理念。各基层党组织科学决策、民主决策、依法决策能力明显增强,党组织班子“把方向、管大局、保落实”作用日益彰显,基层组织生活实现了规范化、制度化、常态化。·冯尧 陈鲸印·

 (文章转自中国·达州)