您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 769966808/2018-00139 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 县安全生产监督管理局 发文日期: 2018-11-14 15:48:25
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州市渠县创新举措,强化火灾事故管控

达州市渠县创新举措,强化火灾事故管控

发布机构:县安全生产监督管理局    发布日期:2018-11-14 15:48:25

一是拍摄“阳光问安”警示片。针对电气火灾易发、多发、突发的特点,通过暗访拍摄乡村学校、卫生院、敬老院、城市棚户区、综合体、人口密集场所、商铺等重点区域,集中曝光一批火灾隐患;同时,对近期发生在本地的几起火灾事故,通过视频专访等形式,让事故责任人以身说法,深刻吸取事故教训,举一反三,广泛宣传教育冬季防火知识,在全县范围内营造火灾防控齐抓共管的良好氛围。

二是广泛推广使用“智用电”。近年来,随着经济社会的发展,电气设备用量快速增长,因电气设备使用及管理不当而引发的火灾接连发生,给人民群众生命财产带来巨大损失,渠县高度重视电气火灾事故防控治理体系建设,充分结合“智慧安监”、“智慧消防”建设,创建新的社会化服务模式,在年全试点推广“智慧用电”系统的基础上,进一步加大力度推进“智慧用电” 除高危行业领域以外的其它领域应用,最大限度减少火灾事故的发生。

三是积极倡导企业购买 “安责险”。渠县深刻认识 “安责险”重要性和必要性,将 “安责险”的推广使用纳入深化安全生产领域改革的一项重要内容,与日常工作同研究、同安排、同部署、同检查,将企业是否购买安全生产责任保险,作为风险防控、信任评级和履行社会责任的重要指标,目前全县煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产和建筑施工、城市综合体、大型人员密集场所等重点企业实现全覆盖,有效避免因火灾等各类事故而无力赔付的事件发生,为社会安定团结积极创造有利条件。

      (审签领导:田飞翔        供稿:田飞翔)