您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855249/2018-00020 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 板桥乡 发文日期: 2018-11-13 10:04:50
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市建立联合奖惩机制让失信者寸步难行让守信者处处受益

我市建立联合奖惩机制让失信者寸步难行让守信者处处受益

发布机构:板桥乡    发布日期:2018-11-13 10:04:50
  • 2017年,达州某企业被列入严重违法失信企业名单(俗称“黑名单”),成为工商部门的重点监督对象。该企业的法人不但在3年内无法担任其他企业的法人,而且企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让等方面也将受限或禁入。

    让失信者寸步难行,让守信者处处受益。达州历来高度重视信用体系建设,先后制定印发了《达州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》和《达州市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单》等准则办法,建立覆盖经济社会各领域、各环节的信用记录,打造“互联网+信用监管”的新型管理模式,为全市联合奖惩工作提供制度支撑。

    自2015年起,市税务部门同中国人民银行达州市中心支行、达州银监分局等部门联合15家商业银行建立了银税合作机制,在税务、经信、财政、质监、金融等7个方面实施激励政策,先后推出了“税金贷”“税农贷”“惠民贷”“银税卡”等税银合作产品,对“红名单”企业给予重点支持,累计帮助500家中小企业获得信用贷款13亿元,实现了纳税信用变融资资本、融资资本助力企业发展、企业发展促进税收收入增长的良性循环,激励企业诚实守信。

    2017年以来,我市严格按照国家和省上相关文件要求,组织开展政府机构失信问题和涉金融领域失信问题专项治理工作。市发改委统筹协调,会同市中级人民法院、市工商局等部门,按照责任分工,全面清理整顿失信机构和企业。去年,市住建局对四川长昕建设工程有限公司等6家违法违规施工企业作出行政处罚,市发改委依法依规向国家和省级信用信息平台报送相关信息并通过网站公示,致使该6家企业在后期招投标过程中,因受失信限制而无法招投标,从而促使该6家企业重视自身信用,主动申请信用修复,积极整改以消除不良影响。

    数据显示,截至2017年底,共有4846人被市中级人民法院纳入失信被执行人名单,其中公开曝光3678人,限制高消费3414人,限制出入境1440人,拘留212人,移送公安机关追究刑事责任29人。

    市发改委相关负责人表示,将继续完善联合奖惩机制,帮助“红名单”企业做优、做大、做强,严惩失信“黑名单”企业,营造守信得益、失信受损的商务诚信环境,引领全社会诚实守信新风尚,助推我市社会信用体系建设。(曹芮铭 谭楚甲) 

  • (文章转自中国·达州)