您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854326/2018-00044 主题分类: 财政 > 其他
发布机构: 县财政局 发文日期: 2018-11-01 11:16:15
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县财政局多措并举全力冲刺年度收入目标任务

渠县财政局多措并举全力冲刺年度收入目标任务

发布机构:县财政局    发布日期:2018-11-01 11:16:15

2018年,渠县财政局按照县委、县政府的总体部署,以完成一般公共预算收入为总目标,认真履行财政职能,对标对照全年目标任务,查漏补缺,多措并举全力冲刺年终目标任务。

一、全面摸底,任务再细化,目标责任再落实。全面梳理省、市、县下达的财政收入目标任务,摸清税收收入、非税收收入、上级争取资金到位实情,对标对照目标任务要求,进一步统一思想,坚定信心,督促税务、国资公司等相关单位,再细化目标任务,再压实目标责任,再打通增收症结,再落实重要节点,再对症下药、再加油鼓劲,力争县级一般公共预算收入完成114403万元,较上年增长8.3%,税收收入占比达到55%及以上,促使财政增收结构更加高效合理。

二、全力冲刺,征管再升级,欠缴追收再发力。想尽办法,创新方式,添补举措,竭力抓好存量税源,挖掘增量税源。深入调研渠县医药、砂石、服务、扶贫项目等行业税源体量,加快健全完善税控机制体制,多行业、多角度挖好潜在税源。发挥社会综合治税平台效能,着重大数据分析,构建县域经济模型,全面、系统、科学、高效掌握经济运行情况和挖潜增收盲点难点,助力挖潜增收、强化征管再升级。

一是县国税局下差目标任务15933万元,将通过加大清收欠款和重点领域税收清理以及对耕地占用税、土地增值税等地方税种的征收,确保完成全年目标任务;二是县国资公司下差非税收入17893万元,将加快资产移交和招引拍卖机构等相关工作,加快推进处置资产,确保完成目标任务;三是县财政局下差非税收入607万元,将通过行政性收费和罚没收入确保完成目标任务。

三、全速推动,出让再增速,向上争取再添劲。财政全力协调配合国土、住建等部门,倒排时间,制定土地出让计划,尽快完成拟出让土地的拆迁补偿等相关工作,加大土地出让力度,确保在年底前实现土地出让收入15-20亿元;同时,加大已出让土地的欠款清收力度,尽快解决有关遗留问题,确保及时清收欠款,全力保障元旦、春节资金需求。

四、加大扶持,税收再增长,财税质量再提升。一是全面落实《渠县工业“三大行动计划”实施方案(2016—2020年)》、《渠县工业“四大培育工程”实施方案(2016—2020)》、《渠县鼓励电子信息产业加快发展的十一条意见》等奖励政策,从支持企业科技创新和成果转化、人才引进、企业用工、品牌创建、招商引资等方面实施财政资金激励政策,推动县域经济持续健康发展;二是深化“放管服”改革,切实减轻企业负担。全面落实税收优惠减免政策,全面清理涉企收费,兑现工业园区价差财政补贴资金,切实降低企业生产成本;三是转变财政支持方式,鼓励企业多渠道融资。整合我县工业发展专项基金、工业发展应急转贷等基金,设立渠县中小微企业信贷补偿基金,制定信贷风险基金管理办法,建立激励金融机构加大对中小微企业信贷支持力度的机制,通过建立“名单制”管理等机制,充分发挥财政资金的杠杆效应和引导作用,形成资金的规模效应和放大效应,切实缓解企业融资困难,支持企业发展;四是加大财政对招商引资的投入。支持园区基础设施建设,构筑企业发展平台,转变招商引资策略,在招引大项目上狠下功夫。

(审签领导:伍治盛;上传人:李刚)