您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855492/2018-00018 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 安北乡 发文日期: 2018-11-01 09:35:30
文  号: 主 题 词:
名  称: 改革开放40年我市不断强化精神文明建设

改革开放40年我市不断强化精神文明建设

发布机构:安北乡    发布日期:2018-11-01 09:35:30
  • 伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。伟大的事业和伟大的精神相互依存。精神文明建设的步履始终伴随经济建设的历程:这是一个锻造英雄群体的时代,也是一个孕育英雄精神的时代,中华民族迈向伟大复兴的每一个脚步,都伴奏着建设精神文明的高亢旋律。

    从王清春到侯家述 不同年龄却成就了永恒精神价值

    这是两代人所展现的同一个镜头:

    2013年9月13日,达川区堡子镇,时任堡子镇尖山村支部书记的王清春不顾自身安危,跳入堰塘淤泥中,迈着艰难的步子,勇救两个小孩安全上岸。

    2015年3月30日,渠县清溪场镇,71岁的侯家述正在家中做饭,突然听到外面有异常声响,出门发现对面山坡方向发生了大火。老人来不及多想,便拉着老伴投入救火中。面对自己臀部及双下肢23%二度烧伤,老人淡定地说了句:“只要能从火灾中把人救出来,就算受伤了也值得。”

    两代不同的人,当面临危险时,却不顾自身安危,作出了一样的抉择,表现出一样的壮举。英雄属于不同时代,但英雄生活在达州这同一块土壤。他们以自身的行动成就了永恒的社会道德和精神价值,诠释了社会主义核心价值观。

    从“全民创建”到小周剑

    文明浸润宕渠大地

    文明单位、文明村镇创建硕果累累。达川区赵家镇、通川区北外镇张金村、开江县靖安乡伏龙寺村被命名表彰为第五届全国文明村镇,渠县国家税务局、中国农业银行达州分行被命名表彰为第五届全国文明单位,万源市、大竹县、宣汉县、开江县、渠县创建为第四届四川省文明城市。

    “文明乡风进万家”。聘请宣讲员,组建宣讲小分队,开展党的十九大精神宣讲、红军精神宣讲、中国梦微宣讲、先进典型宣讲、科技知识宣讲和群众自我宣讲等活动,引导群众见贤思齐、脱贫奔康。

    去年以来,我市收集整理并推荐26幅“图说我们的价值观”公益广告作品参加省上评选,其中7幅作品被评为优秀作品。在主城区、各县(市、区)城区、中心场镇主干道以及文明校园、文明单位、文明乡镇等地,张贴展示“砥砺奋进的五年·文明的力量”宣传挂图580余份。启动达州六城共创全国、全省文明城市工作,强力抓好创建文明城市氛围营造宣传工作。大竹县启动创建全国文明城市提名城市。组织各地开展文明旅游宣传活动。在创建文明城市的过程中,“讲文明、树新风”活动大大提升人们的奉献、参与精神,志愿服务活动蓬勃开展,推动现代社会文明向前迈进,“气都式的微笑”已成名片……

    亲身参与精神文明创建过程中,普通民众也感受着自己身边的精神文明,并从中汲取精神的力量。小周剑的故事,也一直被传为佳话。2017年6月27日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》把这个感人故事传扬全国,感动了亿万中国人——

    “最大的孝敬就是自强不息”。16岁的周剑家住渠县渠北乡牌坊村3组,从小身患残疾,但他坚信,“只要自己自强不息,就是对父母最大的孝敬”。周剑3岁时患了脑瘫,渐渐地右手和右脚也开始变形,只能整天躺在床上。但周剑不想就这样成为大家的负担,6岁开始,小周剑重新学习走路,经过一年多的苦练,周剑终于可以借助棍子走路了。接下来的两年,周剑坚持每天都走到学校读书,可就在周剑要上三年级时,病魔又找了上来,他的手脚经常突然出现严重痉挛,不要说上学了,就连正常生活都非常困难。为了不苦一辈子,周剑每周末都坚持到县里的电子商务中心去学习电脑美工知识,他打算今后自己在县城开家门店,用自己的手艺来撑起这个家。

    小周剑的故事因百姓的传诵彰显出真善美的力量。群众性创建,让社会主义精神文明建设在温馨中向深度推进。

    从“9·3”洪灾到交警徐文

    精神文明建设成就时代的英雄楷模

    2004年的“9·3”洪灾是我市迄今为止遭遇的最大一次洪灾。然而,在那场百年难遇的洪水中,无数英雄用自己的热血、生命和默默无闻的奉献,书写了一曲曲慷慨壮美的精神之歌。他们的故事感动达州,成为全市人民抗震救灾、重建美好家园的巨大动力。

    2017年11月28日凌晨,长街肃穆、车灯扑闪,这是人民的眼睛啊!这么多双眼睛都是前来含泪送别徐文的。徐文,达川区人,曾任达州市公安局交通警察支队直属三大队大队长,一级警督。2017年11月25日,他因病去世,享年48岁。几百个的哥送交警,因为他是个好交警,因为他不仅懂法,还懂人情,这些人与他没有任何私下关系,仅仅只是因为他是交通执法者,而他们只是参与者……

    这些时代的英雄楷模,为我们的道德选择和价值取向提供了基本的准则和规范,也浓缩了改革开放以来我国始终不变的道德提倡,成了始终屹立的社会精神标杆。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。民族浩荡之气,中华崛起之魂,集纳万众心胸。五千年文明传统承续,与时俱进的精神道德建设,让我们对中华民族伟大复兴前景充满信心。□ 邱霞 

  • (文章转自中国·达州)