您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855361/2018-00024 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 流溪镇 发文日期: 2018-11-01 09:33:35
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市实现村(居)法律顾问全覆盖

我市实现村(居)法律顾问全覆盖

发布机构:流溪镇    发布日期:2018-11-01 09:33:35
  • 10月29日,从达州市公共法律服务体系建设新闻发布会上获悉,今年,达州市扩大了法律顾问的覆盖面,除贫困村以外,先后派出337名律师、315名基层法律服务工作者、246名司法助理员与2745个村、476个社区签订法律顾问合同,构建了法律服务人员和村(居)的联系渠道,实现了村(居)法律顾问全覆盖。

    据了解,2016年,达州市开展“助力精准脱贫 一村一法律顾问”活动,将法律服务资源引入精准脱贫攻坚第一线,为补齐脱贫奔康法律服务短板积累了具有推广价值的“达州经验”,被评为四川省法治扶贫十大典型案例,写入了《四川省2017年度法治蓝皮书》。法律顾问主要免费提供法律意见、开展法治宣传、解答法律咨询、协助申请法律援助、参与矛盾纠纷调解等五项服务。目前,达州依托政务服务中心建设市、县两级公共法律服务中心8个,实现全覆盖,设立了人民调解、法律咨询、法律援助、公证、司法鉴定预约等窗口;依托司法所建立公共法律服务工作站316个,在村(社区)建立公共法律服务工作室2426个;在达州外出务工人员相对集中的广东、江苏、云南和重庆设立异地公共法律服务工作站6个。

    今年,达州还升级了“12348”热线系统,增加转接、录音、智能调度、信息管理等功能,增设虚拟坐席1000个,24小时响应;并与“12345”市长热线、“12315”消费者投诉热线、“12333”劳动保障热线等热线相互对接,实现三方通话,分流处理。(刘岸)  

  • (文章转自中国·达州)