您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 511725230/2018-00027 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 射洪乡 发文日期: 2018-09-28 18:05:46
文  号: 主 题 词:
名  称: 四川省达州市渠县射洪乡 2017年部门决算编制说明

四川省达州市渠县射洪乡 2017年部门决算编制说明

发布机构:射洪乡    发布日期:2018-09-28 18:05:46

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

巩固提高义务教育质量,改善乡村教学环境,保障校园和师生安全,做好控辍保学和家庭经济困难学生教育帮扶等基本公共教育服务;推动以新型职业农民为主体的农村实用人才队伍建设,加强社区教育、职业技能培训、就业指导、创业扶持、家政服务等就业创业服务;做好基本养老保险、基本医疗保险、工伤、失业和生育保险等社会保险服务;落实社会救助、社会福利制度和优抚安置政策,为保障对象提供基本养老服务、残疾人基本公共服务,维护农民工、困境(留守)儿童等特殊人群和困难群体权益等基本社会服务;做好公共卫生、基本医疗、计划生育等基本医疗卫生服务;践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,加强对历史文化名镇名村、传统村落、古木名树的保护和发展,健全公共文化设施网络,推动全民阅读、数字广播电视户户通、文化信息资源共享,组织开展群众文体活动等公共文化体育服务。提供符合当地实际和人民群众需求的农业农村经济发展、农民基本经济权益保护、动物疫病防控、环境卫生、环境保护、生态建设、食品安全、社会治安、矛盾纠纷化解、扶贫济困、未成年人保护、消防安全、农村危房改造、国防动员等其他公共服务。

(二)2017年重点工作完成情况。

一是农业产业不断发展。按照“巩固传统农业、发展特色产业、优化利益联接、增加农民收益”的工作思路,巩固黄龙村黄花基地400亩。借助射洪社区空心菜种苗基地销路好、收益高、潜力大的优势,壮大空心菜种苗种植规模,现已达到200亩。以射洪村今年脱贫摘帽为契机,发展花椒、半夏300亩。桂坝在发展壮大500亩中药材产业的基础上,向太阳村辐射发展香椿、半夏产业200亩。太山核桃种植基地2500 亩,马鞍、齐乐、黄龙核桃、花椒基地500亩。发展养猪大户达 50 户,养牛大户10余户,养羊大户10户,有力促进了群众增收致富。

二是基础设施不断夯实。通过政府投资、群众集资、向上争取资金,相继开展一系列基础设施建设。大兴农村公路建设,实现了村村通水泥路、75%的社通公路的目标。把资源和政策向今年脱贫摘帽的射洪村聚集,射洪村今年新修公路9.5公里,加宽公路2.7公里,整治山坪塘 2口,兴建蓄水池 5口,新建水渠 1000米,农业生产抗灾能力进一步增强。

三是社会发展不断进步。坚持统筹兼顾,加快发展各项社会事业。育人环境进一步优化,教学设施设备日益改善。积极开展健康向上、丰富多彩、寓教于乐、喜闻乐见的文体活动。9个村均建有农家书屋。新型城镇农民合作医疗政策全面落实,看病难、看病贵现象得到遏制。在农村大力开展以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题的警示教育活动,“法轮功”“门徒会”等邪教组织得到有效打击。全乡低生育率进一步稳定,优质服务工作扎实推进。  

四是民生福祉不断改善。强化扶贫济困,抓住今年低保“清零”重新办理的契机,对符合条件的城镇、农村低保、五保做到应保尽保,全乡农村低保户673户,城镇低保户10 户,五保户208户。切实关心困难弱势群体生产生活,救灾救济物资公正及时发放到位,妥善解决生活困难,做到了灾民“五有”。加大“五治”工程力度,“脏、乱、差”现象得到改善,城乡面貌得到改观,生活环境不断优化。脱贫攻坚精准推进,我们以脱贫攻坚工作统筹我乡经济社会发展全局,每次会议必定深讲扶贫工作,每项任务都要关联扶贫工作,每次考核必然涉及扶贫工作。要求乡村社干部总动员、齐努力,人人争当调研员、参谋员、服务员和业务员。在再次精准识别中,做到“六看一算”(一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有读书郎、五看有无病怏怏、六看家有些啥家当,算一算家庭年收入账);在规划措施中,注重“五个因”(因地制宜、因村施治、因户施策、因人而异、因势利导),为精准脱贫奠定了坚实基础。通过发展产业带动贫困户致富,特别是在三个贫困村中重点发展产业,射洪村以蔬菜专合社为依托,以空心菜种苗为重点,吸纳贫困户参与种植和务工。桂坝村通过“大园区、小流转”的方式,贫困户积极参与其中,发展中药材500亩,有力促进了农民增收。黄龙村发展官溪密柚350亩,带动群众增收。

五是社会管理不断强化。始终牢记“抓安全就是抓发展”理念,加大对新《安全生产法》的宣传力度,层层落实安全生产责任,群众安全生产意识不断增强,全乡安全生产态势总体良好。乡成立交通安全管理办公室、村设立交通劝导站,加大对乡道、村道交通巡查力度,确保了我乡交通安全零事故,代表县上接受市上检查,获检查组好评。建立健全群访群治网络,坚持“打、防、治、建”多措并举,继续巩固“防邪”工作。高度重视信访维稳工作,认真落实领导接访制度,加强对《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序 引导来访人依法逐级走访的办法》的宣传,认真接待、处理信访案件,依法处理沈国福、丁桂英等缠访、越级上访案件,妥善化解了一批信访积案和遗留问题。变我乡外流贩毒被挂牌整治的压力为动力,全体行动、全面摸底、全心宣传、全力配合打击、全情人文关怀,迄今为止,今年未新增一例外流贩毒人员,今年摘帽机会很大。

六是自身建设全面加强。努力践行“三严三实”要求,深入查摆“四风”问题,严格制定整改清单,强力推进整改落实。以三资管理混乱整治为契机,对“三公经费”使用管理进行认真整改,严格执行财经纪律,切实做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。强力正风肃纪,“庸懒散浮拖”问题得到有效解决。严格上班、“住读”签到、考核,进一步规范了机关管理秩序。坚持廉洁从政、干净干事,制定村社“零招待费”制度和乡干部下村缴纳生活费制度,并切实督促执行,该举措曾作为经验予以宣传报道。

同时,统计、宣传、双拥、保密等各项政府工作也顺利开展,各项目标任务全面完成。  

财政工作保障有力,财经纪律更加严明,财政收入实现1411.10万元,上年结余5.00万元,支出950.43万元,其中基本支出1334.70万元,其中工资福利支出197.73万元,对个人和家庭的补助185.90万元,商品和服务支105.16万元。项目支出845.91万元,保证了全乡各项工作的正常开展。

二、部门概况

射洪乡内设部门4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年射洪乡本年收入合计1411.10万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1411.10万元,占100%。

2017年射洪乡本年支出合计1334.7万元,其中:基本支出488.79万元,占36.62%;项目支出845.91万元,占63.38%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计1411.10万元,比2016年的1450.06万元减少38.96万元,减少2.69%,支出总计1334.70万元。比2016年的1541.41万元减少206.71万元,减少13.41%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1334.7万元,占本年支出合计的100%。比2016年的1541.41万元206.71万元,减少13.41%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1334.70万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出172.64万元,占15.22%;文化体育与传媒支出4.00万元,占0.49%;社会保障和就业支出281.77万元,占22.22%;医疗卫生支出46.39万元,占5.01%;城乡社区支出0万元,占0.63%;农林水支出808.88万元,占54.72%;住房保障支出18.02万元,占1.71%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)

政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为122.8万元,完成预算100%;

财政事务(款)行政运行20.76万元,完成预算100%;

2. 教育(类)

文化(款)群众文化(项): 没有;

3.社会保障和就业(类)

行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为30.03万元,完成预算100%;

抚恤(款)伤残抚恤(项): 支出决算为27.61万元,完成预算100%;在乡复员、退伍军人生活补助(项): 支出决算为97.99万元,完成预算100%;农村籍退役士兵老年生活补助(项): 支出决算为13.67万元,完成预算100%;  其他优抚支出(项): 支出决算为13.86万元,完成预算100%;

社会福利(款)儿童福利(项): 支出决算为7.26万元,完成预算100%;社会福利事业单位(项): 支出决算为0.9万元,完成预算100%。

残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项): 支出决算为8.27万元,完成预算100%;

特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项): 支出决算为65.16万元,完成预算100%;

其他生活救助(款) 其他农村生活救助(项): 支出决算为17.02万元,完成预算100%;

4、医疗卫生与计划生育(类)

计划生育事务(款)计划生育机构(项):支出决算为31.57万元,完成预算100%;

行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):支出决算为12.55万元,完成预算100%,事业单位医疗(项):支出决算为1.2万元,完成预算100%;

优抚对象医疗(款) 优抚对象医疗补助(项):支出决算为1.07万元,完成预算100%

5、城乡社区支出(类)

城乡社区公共设施(款)没有;

6、农林水支出(类)

农业(款)事业运行(项):支出决算为23.23万元,完成预算100%;其他农业支出(项):支出决算为239.82万元,完成预算100%。

扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为100万元,完成预算100%。

农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):支出决算为266万元,完成预算100%;对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为140.83万元,完成预算100%;其他农村综合改革支出(项):支出决算为50万元,完成预算100%。

7、住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为18.02万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出488.79万元,其中:

人员经费383.63万元,主要包括:基本工资73.06万元、津贴补贴62.42万元、奖金5.55万元、绩效工资8.79万元、机关事业单位基本养老保险缴费30.03万元、生活补助104.11万元、救济费63.72万元、奖励金0.05万元、住房公积金18.02万元。
  公用经费105.16万元,主要包括:办公费60.87万元、水费0.86万元、电费4.45万元、邮电费1.57万元、差旅费10.39万元、会议费1.88万元、培训费1.22万元、公务接待费0.99万元、工会经费1.12万元、其他交通费9.21万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.99万元,完成预算99.00%,决算数小于预算数的主要原因是严格控制了“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算没有;公务用车购置及运行维护费支出决算没有;公务接待费支出决算0.99万元,占99.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出没有。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

公务用车运行维护费支出没有。

3.公务接待费支出0.99万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待35批次,315人次(不包括陪同人员),共计支出0.99万元,具体内容包括:上级政府及部门对射洪乡政府部门的工作安排15次0.31万元、督查8次0.28万元、检查等12次0.40万元。

公务接待费支出决算0.99万元,比2016年的0.98万元增加0.01万元,增长1.02%。主要原因是公务接待陪客人数略有增加。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出没有。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出没有。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,射洪乡机关运行经费支出105.16万元,比2016年的109.55万元减少4.39万元,下降4.01%,与2016年决算数基本相同。

(二)政府采购支出情况

2017年度,射洪乡政府采购支出没有,其中:政府采购货物支出没有、政府采购工程支出没有、政府采购服务支出没有。

(三)国有资产占有使用情况

2017年12月31日,射洪乡共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标11个,涉及财政资金射洪乡845.91万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分99分,存在的问题:人才培养有所欠缺,政府机关工作人员老龄化严重,工作效率不够理想。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)5
合理性(5分)5
预算编制(10分)测算依据(5分)5
目标管理(5分)5
综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)1
中央专款分配合规率(1分)1
中期评估(2分)执行中期评估(2分)2
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)2
绩效目标动态监控(3分)3
非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)1
非税收入上缴情况(1分)1
资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)2
行政事业单位资产报告情况(2分)2
资产管理与预算管理相结合(2分)2
内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)2
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2
绩效信息公开(2分)2
绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)3
部门绩效情况(45分)履职成效(20分)部门特性指标20
可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)5
人才培养(5分)4
满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3
社会公众满意度(4分)4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位射洪乡开展了整体支出绩效评价,得分为99分,存在的问题:个别项目的实施服务对象不够理解、不够明白,造成满意度有一定差距。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/项目名称
一级指标二级指标三级指标分值得分
(20分)项目决策(10分)科学决策必要性(政策依据)55
可行性(政策完善)55
(10)绩效目标    明确性55
合理性55
(10分)项目管理(7分)资金管理资金分配33
资金使用44
(3分)项目执行执行规范33
(特性指标70分)项目绩效  (20)项目完成完成数量55
完成质量55
完成时效55
完成成本55
(50分)项目效益经济效益(可选项)4010
社会效益(可选项)8
生态效益(可选项)7
可持续效益(可选项)5
公效率(可选项)5
使用效率(可选项)5
服务对象满意度    109
总分100

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)指政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)指行政机关的运行经费,包括工资福利支出,商品服务支出,对家庭和个人的补助支出;

财政事务(款)指财政事业机关的运行经费,包括工资福利支出,商品服务支出,对家庭和个人的补助支出。

10.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项): 是指群众休闲文化服务;其他文化支出(项)是指文化活动支出费用。

15.社会保障和就业(类)

民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项): 是指民政管理事物的费用;

行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):是指行政事业单位的基本养老保险单位缴费;

抚恤(款)伤残抚恤(项):是指民政伤残军人的抚恤费用;在乡复员、退伍军人生活补助(项):是指在乡复员、退伍军人的生活补助费用;农村籍退役士兵老年生活补助(项): 是指农村籍退役士兵老年生活补助费用;其他优抚支出(项):是指其他民政优抚人员的优抚支出;

社会福利(款)儿童福利(项): 是指农村孤儿生活困难补助费用;社会福利事业单位(项): 是指用于社会福利事业的费用。

残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项): 是指农村困难残疾人的生活救济费;

特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项): 是指农村五保户的供养生活费;

其他生活救助(款) 其他农村生活救助(项): 是指农村其他困难群众的临时生活救助费用;

16、医疗卫生与计划生育(类)

公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):是指公共环境卫生保持人员的费用及设施支出。

计划生育事务(款)计划生育机构(项):是指卫计机构的运行经费,包括工资福利支出、商品服务支出、个人和家庭补助支出, 其他计划生育事务支出(项):是指乡卫计办的其他支出,包括维修维护支出;

行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):是指行政机关的基本医疗保险单位缴纳部分,事业单位医疗(项):是事业单位的基本医疗保险单位缴纳部分;

优抚对象医疗(款) 优抚对象医疗补助(项):是指优抚对象的门诊医疗补助费。

17、城乡社区支出(类)

城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):是指其他城乡社区公共设施购置、维护费用。

18、农林水支出(类)

农业(款)事业运行(项):是指农业服务中心机构的运行经费,包括工资福利支出、商品服务支出、个人和家庭补助支出;其他农业支出(项):是指对种粮农民的耕地地力保护补助。

水利(款)农田水利(项):是指对农村山坪塘整治的费用。

扶贫(款)其他扶贫支出(项):是指对贫困村的水利设施整治费用。

农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):是指农村通村、通社公路的村民一事一议项目补助;对村民委员会和村党支部的补助(项):是指对村级运行的补助经费,包括村、组干部工资补助、村级办公经费、村级党建费用;其他农村综合改革支出(项):是指农村公共服务体系运行经费,包括农业生产服务、居民环境服务、村民安全服务、村民办事不出村等服务费用。

19、住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项):是指政府机关工作人员的住房公积金缴费的单位缴纳部分。

20.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

22.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

23.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

24.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。