您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 511725230/2018-00036 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 射洪乡 发文日期: 2018-09-26 20:33:53
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县射洪乡人民政府关于2018年部门预算的编制说明

渠县射洪乡人民政府关于2018年部门预算的编制说明

发布机构:射洪乡    发布日期:2018-09-26 20:33:53

一、部门情况  

(一)部门机构设置、职责

渠县射洪乡人民政府是负责本落实国家的方针、政策,严格依法行政,充分发挥经济管理职能,加强本乡全体民众的政策引导,制定本乡的发展规划,为全乡人民提供公共服务,主动维护社会稳定,积极构建和谐社会工作的政府工作部门,内设3个行政室。所属事业单位1个,为财政拨款预算单位。

主要职责是:

1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;2、执行全乡的社会和经济发展计划、预算,管理本乡内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、社会事务中心、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作;3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;4、保护各种经济组织的合法权益;5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利,尊重民族宗教信仰;6、保障宪法和法律赋予妇女的权利、婚姻自由等各项权利;7、办理上级人民政府交办的其他事项。   

(二)人员构成情况  

射洪乡人民政府编制总数23人,其中行政编制16人,事业编制4人,工勤编制3名。实际财政供养人员40人,其中在职25人,退休11人(已转由社保局发放退休金)。长期聘用4人。

(三)本预算年度的主要工作任务

认真执行射洪乡人民代表大会提出的各项工作决议,适应新形势的要求,进步转变政府职能,认真贯彻中央的财政政策,更新理财观念,深化和完善财政改革,规范财政管理,强化财政监督。坚持依法治税理财,加大征管力度,确保应收尽收,集中财力办大事,保障扶贫攻坚各项工作落到实处,认真落实、发放、监督各项涉农、惠农资金,提高资金的最佳使用效益。要严格预算执行,确保各项资金的有效使用,要严肃财经纪律,保证《预算法》顺利贯彻执行,要采取切实可行的措施,支持经济建设,推动各项社会事业的发展,构建和谐社会,确保2018年财政预算任务的圆满完成。

二、收入预算说明  

(一)2018年收入预算611.5503万元,其中:当年财政拨款收入611.5503万元。

射洪乡人民政府(本级)财政拨款收入611.5503元,财政专户拨款没有,事业收入没有,下级上缴收入没有,其他收入没有

(二)2018年收入预算比2017年预算收入548.24,增加63.31元,主要有因是人员调资人员经费及扶贫工作等项目支付预算增加63.31万元。

三、支出预算说明

(一)2018年基本支出预算469.7503万元:

射洪乡人民政府(本级)基本支出469.7503万元

射洪乡人民政府2018年基本支出预算比2017年基本支出预算446.98元增加22.77万元,增加部分为人员经费、工资调整。

(二)2018年项目支出预算141.80万元,主要项目是政府64.80万元、农林水支出77万元,具体是:

射洪乡人民政府(本级)项目支出141.80万元

射洪乡人民政府2018年项目支出预算比2017年项目支出预算101.26万元增加40.54万元,增加部分为乡镇便民服务中心运行5万元、城乡环境综合治理专项4万元、安全维稳专项5万元、安全生产监管3万元、乡镇两代会工作0.04万元、纪检工作专项1万元、乡镇住读、扶贫攻坚工作15万元、贫困村工作6万元、非贫困村第一书记3万元,比2017年减少的部分是:群众文化0.47万元、公共卫生费1.03万元

四、政府采购情况

2018年涉及政府采购项目没有

五、政府购买服务情况

2018年涉及政府购买服务项目0个,预算资金0元。

六、2018年机关运行经费预算情况

2018年本部门(含下属单位)履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的行政运行经费,合计37.52元。包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、公务用车运行维护以及其他费用。

七、国有资产占用情况

射洪乡人民政府共有车辆0辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。房屋等国有资产实际占用固定资产原值152.0319万元,其中办公住宿房屋147.3733万元2000

、预算绩效目标管理情况

1.项目绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标14个,涉及财政资金141.80万元,覆盖率达到100%

2.部门整体支出绩效管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2018年整体支出开展绩效目标管理,涉及财政资金611.5503万元

九、“三公”经费财政预算情况说明

(一)“三公”经费财政预算总体情况说明

2018年度“三公”经费财政预算数为1万元。

(二)“三公”经费财政预算具体情况说明

2018年度“三公”经费财政预算中,因公出国(境)费预算0万元;公务用车购置及运行维护费预算0万元;公务接待费预算1万元。

十、名词解释

1、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

4经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

7机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。