您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文
索 引 号: 008855871/2018-00027 主题分类: 财政 > 预决算及“三公”经费
发布机构: 屏西乡 发文日期: 2018-09-26 15:02:19
文  号: 主 题 词:
名  称: 四川省达州市渠县屏西乡 2017年部门决算编制说明

四川省达州市渠县屏西乡 2017年部门决算编制说明

发布机构:屏西乡    发布日期:2018-09-26 15:02:19

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

巩固提高义务教育质量,改善乡村教学环境,保障校园和师生安全,做好控辍保学和家庭经济困难学生教育帮扶等基本公共教育服务;推动以新型职业农民为主体的农村实用人才队伍建设,加强社区教育、职业技能培训、就业指导、创业扶持、家政服务等就业创业服务;做好基本养老保险、基本医疗保险、工伤、失业和生育保险等社会保险服务;落实社会救助、社会福利制度和优抚安置政策,为保障对象提供基本养老服务、残疾人基本公共服务,维护农民工、困境(留守)儿童等特殊人群和困难群体权益等基本社会服务;做好公共卫生、基本医疗、计划生育等基本医疗卫生服务;践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,加强对历史文化名镇名村、传统村落、古木名树的保护和发展,健全公共文化设施网络,推动全民阅读、数字广播电视户户通、文化信息资源共享,组织开展群众文体活动等公共文化体育服务。提供符合当地实际和人民群众需求的农业农村经济发展、农民基本经济权益保护、动物疫病防控、环境卫生、环境保护、生态建设、食品安全、社会治安、矛盾纠纷化解、扶贫济困、未成年人保护、消防安全、农村危房改造、国防动员等其他公共服务。

(二)2017年重点工作完成情况。

精准发力,强措施、重帮扶,脱贫攻坚不断深入。始终坚持把脱贫奔康作为最大的政治任务,积极向上争取,整合涉农资金1824.32万元,实施扶贫项目29个,新建水泥路3.84公里、加宽硬化路4公里,为缺水贫困户打水井145口。社区、汤家村公建中心建成入驻,林湾、龙尾公建中心加快建设。屏西中心校完成标准化建设,屏西卫生院升级达标,乡便民服务中心投入使用,“乡三有”建设完成。汤家村卫生室、文化室、通信网络等村“五有”全面达标。严格按照“两不愁、三保障”目标,统筹推进全域脱贫攻坚,全面完成35户70人易地扶贫搬迁和58户农村危房改造。进一步完善脱贫攻坚方案和目标考核机制,增派6名政治素质高、业务能力强的优秀干部任非贫困村任第一书记;从县医院、有庆粮管站选派165名财政供养人员结对“认亲”,每月至少开展一次结对帮扶,深入开展“问题大排查、群众大走访”活动,通过全覆盖自查、交叉核查等方式,发放调查问卷800余份,再次摸清家底、画像定位,倒逼责任落实。

尽心竭力,惠民生、促和谐,幸福指数不断提升。全面落实惠民利民政策,深入推进就业扶贫,开展就业培训550人次,开发农村公益性岗位4个。全面开展农村低保、五保专项治理,清退不符合保障条件的低保户391人。调整城乡居民最低生活保障标准,农村低保每月上调60元,2017年共发放农村、城镇低保210万余元,五保72万余元。扎实开展“走基层、送温暖”慰问活动,发放慰问金13.68万元。持续优化教育资源,中心校2017年小学抽考名列同类前茅,控辍保学深入推进,义务教育均衡发展顺利通过督导评估。深入推进医疗卫生体制改革,贫困对象实现财政全额代缴。强化政策宣传,实行分级诊疗制度,13682人参加新农合,参合率99%,全年住院1014人,报账106.9万元。全面落实二孩政策,完善计划生育服务管理,新增农村计划生育家庭奖励扶助对象5人,全乡计生率95.31%,人口出生率8.79‰,人口自然增长率1.99‰。积极开展“贫困妇女两癌救助”工作,组织80名妇女参加免费体检。深入开展动物防疫,制订狂防工作意见,签订目标责任书,免疫率达100%。持续推进“五治”工程,深入开展“树新风”专项行动,完善“门前双三包”责任制,规范农贸市场管理,确保城乡环境“干净、整洁、规范、有序”。

财政工作保障有力,财经纪律更加严明,财政收入实现940.43万元,上年结余10万元,支出950.43万元,其中基本支出406.06万元,其中工资福利支出187.93万元,对个人和家庭的补助143.85万元,商品和服务支,74.28万元。项目支出544.37万元,保证了全乡各项工作的正常开展。

二、部门概况

屏西乡政府内设部门4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2017年屏西乡本年收入合计940.43万元,其中:一般公共预算财政拨款收入940.43万元,占100%。

财政补助收入940.43万元,占总收入的100%

2017年屏西乡本年支出合计950.43万元,其中:基本支出406.06万元,占42.72%;项目支出544.37万元,占57.28%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计940.43万元,比2016年的873.51万元增加66.92万元,增长7.66%,支出总计950.43万元。比2016年的945.37万元增加5.06万元,增长0.54%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出950.43万元,占本年支出合计的100%。比2016年的945.37万元增加5.06万元,增长0.54%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出950.43万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出144.69万元,占15.22%;文化体育与传媒支出4.66万元,占0.49%;社会保障和就业支出211.16万元,占22.22%;医疗卫生支出47.62万元,占5.01%;城乡社区支出6万元,占0.63%;农林水支出520.09万元,占54.72%;住房保障支出16.22万元,占1.71%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)

政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为119.22万元,完成预算100%;

财政事务(款)行政运行25.46万元,完成预算100%;

2. 教育(类)

文化(款)群众文化(项): 支出决算为0.26万元,完成预算100%;其他文化支出(项): 支出决算为4.40万元,完成预算100%,

3.社会保障和就业(类)

民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项): 支出决算为23.34万元,完成预算100%;

行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为27.03万元,完成预算100%;

抚恤(款)伤残抚恤(项): 支出决算为9.17万元,完成预算100%;在乡复员、退伍军人生活补助(项): 支出决算为55.39万元,完成预算100%;农村籍退役士兵老年生活补助(项): 支出决算为17.42万元,完成预算100%;  其他优抚支出(项): 支出决算为7.56万元,完成预算100%;

社会福利(款)儿童福利(项): 支出决算为1.65万元,完成预算100%;社会福利事业单位(项): 支出决算为10.50万元,完成预算100%。

残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项): 支出决算为1.55万元,完成预算100%;

特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项): 支出决算为49.98万元,完成预算100%;

其他生活救助(款) 其他农村生活救助(项): 支出决算为7.56万元,完成预算100%;

4、医疗卫生与计划生育(类)

公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):支出决算为0.69万元,完成预算100%,

计划生育事务(款)计划生育机构(项):支出决算为30.35万元,完成预算100%, 其他计划生育事务支出(项):支出决算为3万元,完成预算100%;

行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):支出决算为11.19万元,完成预算100%,事业单位医疗(项):支出决算为1.16万元,完成预算100%;

优抚对象医疗(款) 优抚对象医疗补助(项):支出决算为1.24万元,完成预算100%

5、城乡社区支出(类)

城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):支出决算为6.00万元,完成预算100%

6、农林水支出(类)

农业(款)事业运行(项):支出决算为21.12万元,完成预算100%;其他农业支出(项):支出决算为170.60万元,完成预算100%。

水利(款)农田水利(项):支出决算为15.00万元,完成预算100%。

扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为15.00万元,完成预算100%。

农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):支出决算为145.00万元,完成预算100%;对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为103.37万元,完成预算100%;其他农村综合改革支出(项):支出决算为40.00万元,完成预算100%。

其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):支出决算为10.00万元,完成预算100%。

7、住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为16.22万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出406.06万元,其中:

人员经费331.78万元,主要包括:基本工资67.03万元、津贴补贴61.69万元、奖金4.84万元、绩效工资7.95万元、机关事业单位基本养老保险缴费27.03万元、其他社会保障缴费19.13万元、其他工资福利支出0.25万元、生活补助77.55万元、救济费49.98万元、奖励金0.11万元、住房公积金16.22万元。
  公用经费74.28万元,主要包括:办公费31.85万元、水费0.34万元、电费1.34万元、邮电费1.29万元、差旅费9.32万元、会议费0.58万元、培训费0.29万元、公务接待费1.23万元、工会经费1.35万元、公务用车运行维护费1.5万元、其他交通费18.18万元、其他商品和服务支出7.00万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.73万元,完成预算97.50%,决算数小于预算数的主要原因是严格控制了“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算没有;公务用车购置及运行维护费支出决算1.50万元,占100%;公务接待费支出决算1.23万元,占94.62%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出没有。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.50万元。其中:

公务用车购置支出没有。

公务用车运行维护费支出1.50万元。主要用于公务会议、出差、下村等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算1.50万元,比2016年的6.34万元,减少4.84万元,下降76.34%。主要原因是严格控制了公务用车购置及运行维护费支出。

3.公务接待费支出1.23万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待31批次,311人次(不包括陪同人员),共计支出1.23万元,具体内容包括:上级政府及部门对屏西乡政府部门的工作安排12次0.36万元、督查8次0.26万元、检查等15次0.88万元。

公务接待费支出决算1.23万元,比2016年的1.65万元减少0.42万元,下降25.45%。主要原因是严格控制了公务接待陪客人数及加强了支出管理。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出没有。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出没有。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,屏西乡机关运行经费支出74.28万元,比2016年的78.37万元减少4.09万元,下降5.22%,与2016年决算数基本一致。

(二)政府采购支出情况

2017年度,屏西乡政府采购支出没有,其中:政府采购货物支出没有、政府采购工程支出没有、政府采购服务支出没有。

(三)国有资产占有使用情况

2017年12月31日,屏西乡共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标13个,涉及财政资金屏西乡544.37万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分99分,存在的问题:人才培养有所欠缺,政府机关工作人员老龄化严重,工作效率不够理想。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标二级指标三级指标得分
部门决策(25分)目标任务(15分)相关性(5分)5
明确性(5分)5

合理性(5分)5

预算编制(10分)测算依据(5分)5
目标管理(5分)5

综合管理(30分)专项资金分配时限(2分)省级财力专项预算分配时限(1分)1
中央专款分配合规率(1分)1

中期评估(2分)执行中期评估(2分)2
绩效监控(5分)预算执行进度监控(2分)2
绩效目标动态监控(3分)3

非税收入执收情况(2分)非税收入征收情况(1分)1
非税收入上缴情况(1分)1

资产管理(6分)资产管理信息化情况(2分)2
行政事业单位资产报告情况(2分)2

资产管理与预算管理相结合(2分)2

内控制度管理(2分)内部控制度健全完整(2分)2
信息公开(6分)预算公开(2分)2
决算公开(2分)2

绩效信息公开(2分)2

绩效评价(5分)绩效评价开展(2分)2
评价结果应用(3分)3

部门绩效情况(45分)履职成效(20分)部门特性指标20












可持续发展能力(15分)重点改革(重点工作)完成情况(5分)5
科技(制度、方法、机制等)创新(5分)5

人才培养(5分)4

满意度(10分)协作部门满意度(3分)3
管理对象满意度(3分)3

社会公众满意度(4分)4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位屏西乡开展了整体支出绩效评价,得分为99分,存在的问题:个别项目的实施服务对象不够理解、不够明白,造成满意度有一定差距。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/项目名称



一级指标二级指标三级指标分值得分
(20分)项目决策(10分)科学决策必要性(政策依据)55
可行性(政策完善)55

(10)绩效目标    明确性55
合理性55

(10分)项目管理(7分)资金管理资金分配33
资金使用44

(3分)项目执行执行规范33
(特性指标70分)项目绩效  (20)项目完成完成数量55
完成质量55

完成时效55

完成成本55

(50分)项目效益经济效益(可选项)4010
社会效益(可选项)8


生态效益(可选项)7


可持续效益(可选项)5


效率(可选项)5


使用效率(可选项)5


服务对象满意度    109

总分100


十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)指政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)指行政机关的运行经费,包括工资福利支出,商品服务支出,对家庭和个人的补助支出;

财政事务(款)指财政事业机关的运行经费,包括工资福利支出,商品服务支出,对家庭和个人的补助支出。

10.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项): 是指群众休闲文化服务;其他文化支出(项)是指文化活动支出费用。

15.社会保障和就业(类)

民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项): 是指民政管理事物的费用;

行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):是指行政事业单位的基本养老保险单位缴费;

抚恤(款)伤残抚恤(项):是指民政伤残军人的抚恤费用;在乡复员、退伍军人生活补助(项):是指在乡复员、退伍军人的生活补助费用;农村籍退役士兵老年生活补助(项): 是指农村籍退役士兵老年生活补助费用;其他优抚支出(项):是指其他民政优抚人员的优抚支出;

社会福利(款)儿童福利(项): 是指农村孤儿生活困难补助费用;社会福利事业单位(项): 是指用于社会福利事业的费用。

残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项): 是指农村困难残疾人的生活救济费;

特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项): 是指农村五保户的供养生活费;

其他生活救助(款) 其他农村生活救助(项): 是指农村其他困难群众的临时生活救助费用;

16、医疗卫生与计划生育(类)

公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):是指公共环境卫生保持人员的费用及设施支出。

计划生育事务(款)计划生育机构(项):是指卫计机构的运行经费,包括工资福利支出、商品服务支出、个人和家庭补助支出, 其他计划生育事务支出(项):是指乡卫计办的其他支出,包括维修维护支出;

行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):是指行政机关的基本医疗保险单位缴纳部分,事业单位医疗(项):是事业单位的基本医疗保险单位缴纳部分;

优抚对象医疗(款) 优抚对象医疗补助(项):是指优抚对象的门诊医疗补助费。

17、城乡社区支出(类)

城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):是指其他城乡社区公共设施购置、维护费用。

18、农林水支出(类)

农业(款)事业运行(项):是指农业服务中心机构的运行经费,包括工资福利支出、商品服务支出、个人和家庭补助支出;其他农业支出(项):是指对种粮农民的耕地地力保护补助。

水利(款)农田水利(项):是指对农村山坪塘整治的费用。

扶贫(款)其他扶贫支出(项):是指对贫困村的水利设施整治费用。

农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):是指农村通村、通社公路的村民一事一议项目补助;对村民委员会和村党支部的补助(项):是指对村级运行的补助经费,包括村、组干部工资补助、村级办公经费、村级党建费用;其他农村综合改革支出(项):是指农村公共服务体系运行经费,包括农业生产服务、居民环境服务、村民安全服务、村民办事不出村等服务费用。

19、住房保障支出(类)

住房改革支出(款)住房公积金(项):是指政府机关工作人员的住房公积金缴费的单位缴纳部分。

20.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

21.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

22.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

23.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

24.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。