您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855599/2018-00027 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 义和乡 发文日期: 2018-09-07 11:23:53
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州市“三大举措”推进公共卫生高质量发展

达州市“三大举措”推进公共卫生高质量发展

发布机构:义和乡    发布日期:2018-09-07 11:23:53
  • 近年来,达州市公共卫生服务工作以“健康中国”、“健康达州”战略为指引,认真贯彻落实新时期“预防为主”的卫生与健康工作方针,在完善公共卫生服务体系、提升公共卫生服务能力、提高人民群众健康水平等方面均取得新进展、新成效,为全市经济社会快速发展提供了坚实的公共卫生保障。

    截至目前,全市共有专业公共卫生机构29个,其中疾控机构8个、妇幼保健机构8个、卫生计生监督机构8个、采供血机构3个、精神卫生专科医疗机构2个。有乡镇卫生院306个、村卫生室3009个。全市有公共卫生专业技术人员2074人;有乡村医生7123人。全市有三甲疾控中心1个、三乙疾控中心1个、二甲疾控中心3个,二甲妇幼保健院2个、二乙妇幼保健院2个、一甲妇幼保健院4个。

    财政助力,持续保驾护航

    近年来,通过多方努力,达州市已建立起比较完善的预算制度,进一步发挥财政职能作用,狠抓增收节支各项工作,继续实施积极财政政策,在提升公共卫生服务能力、提高人民群众健康水平等方面取得新进展和新成效。达州市高度重视公共卫生服务这一民心、民生工程,把此项工作作为践行“群众路线”和“三严三实”的有效载体,并经过多方共同努力和监督下,现已建立起比较完善的预算制度,对基金收支预算执行,管理进行督促检查,有力地保障了公共卫生服务工作,有力地促进了经济社会发展。

    今年上半年,全市公共卫生投入4.12亿元,其中基本公共卫生投入2.48亿元,比去年同期有了一定程度的提高。目前,中央、省、市将人均基本公共卫生服务项目经费提高到55元,项目内容增加到14项。

    从实施情况看,全市高血压、ii型糖尿病患者健康管理率分别达到64.42%和62.77%;0—6岁儿童健康管理率达到90.70%;65岁以上老年人健康管理率达到86.13%;严重精神障碍患者检出率4.71%,居全省第6位,管理率95.84%,居全省第2位;居民健康档案电子建档率达到98%。组建签约服务团队2253个,推行家庭医生签约服务,常住人口签约率56.09%,重点人群签约率80.17%。从2017年起,实施建档立卡贫困人口免费健康体检,已完成体检688729人。全市婚检率76.8%,免费孕前优生健康检查覆盖率98.46%。妇女宫颈癌和乳腺癌“两癌”筛查实现全覆盖。

    智力支撑,再添中流砥柱

    近年来,达州市不断加大人才引进力度,努力破解人才紧缺难题,进一步强化卫生人才队伍建设的组织领导,制定卫生人才队伍建设发展规划,明确目标任务,着力建设结构合理、梯队发展、技术精湛的医疗卫生队伍。

    通过采取放宽学历限制,减少招聘环节等措施,采取考试招聘、考核招聘两种模式充实基层力量。考试招聘方面,每年招聘乡镇卫生院人员时,都拿出一定名额面向本县(市、区)服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划人员、西部志愿者、乡镇卫生院招聘执业(助理)医师项目人员招聘,增加队伍的稳定性。考核招聘方面,按照专业对口原则,乡镇卫生院补充医学类专业人员,对大专及以上学历人员采取直接考核的方式招聘,增强实用性。近三年来,全市共考试招聘1725人,考核招聘317人。

    目前,全市基层卫生系统已有高级职称1121人,中级职称2955人,初级职称6850人;全面推行公共卫生人员岗位设置管理,将岗位划分为管理、专业技术、工勤技能三类,全市公共卫生人员现已全部纳入岗位设置;实施公共卫生人员绩效工资管理,按照分级核定的原则,核定绩效工资的总量及分配办法,建立保障公平效率的激励机制,让人才智慧助力达州健康发展。

    监管到位,明确责任主体

    在监管上,达州市牢固树立公共卫生服务领域项目全过程监管意识,提高信息化监管水平,并积极会同有关部门加强对中央预算内公共服务领域内投资项目资金使用、投资控制、质量安全、竣工验收等环节的监管。建立完善公共卫生服务领域内项目工作台账、调度、定期报送和督查、通报及奖惩等长效机制,切实提高监管水平。

    近年来,全市医疗系统聚焦主责主业,全力抓好传染病防控,突出工作重点,加强监测预警和疫情分析;提高妇幼健康服务,强化出生缺陷防治,提高产前和新生儿疾病筛查覆盖率,落实妇幼保健、母婴安全保障措施;提升基本公共卫生服务均等化水平,加强基本公共卫生服务项目实施,强化专项经费管理使用,增强基本公共卫生服务公平可及度;强化健康促进,不断提高全民健康生活方式行动质量,提高城乡居民健康素养水平;参与健康环境建设,抓好健康危害因素监测,监测数据充分共享,整合利用;开展卫生城市创建活动,积极参与水土气污染防治攻坚战,优化健康环境;探索医防结合新道路,结合分级诊疗,探索传染病、慢性病防治一体的新模式、新举措,扎实推进公共卫生服务高质量发展,始终筑牢守护人民群众健康的第一道防线。

    抓好公共卫生服务工作,是功在当代、利在千秋的崇高事业,责任重大,使命光荣。全市全面开展公共卫生服务工作,鼓足干劲,攻坚克难,推进公共卫生高质量发展,为提高全市人民健康水平、推进幸福美丽达州作出不懈努力,让“健康达州”成为我市新标签。

  • (文章转自中国·达州)