您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 00885545x/2018-00015 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 文崇镇 发文日期: 2018-08-17 10:22:23
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市集中式饮用水水源保护管理卓有成效

我市集中式饮用水水源保护管理卓有成效

发布机构:文崇镇    发布日期:2018-08-17 10:22:23

2017年7月1日,我市首部实体地方性法规《达州市集中式饮用水水源保护管理条例》正式颁布实施。《条例》实施一年来,各地各部门掀起治水攻坚战,加强集中式饮用水水源保护,确保市民饮水安全。

宝石桥水库是开江县集中式饮用水水源地。自《条例》颁布实施以来,开江县按照规定对水库饮用水水源地划定了一级、二级和准保护区的水域、陆域范围。据开江县讲治镇党委书记雷雳介绍,讲治镇是开江县宝石桥水库一级水源保护区取水口所在乡镇,今年3月以来,他们完成了取水口200米范围内39户农户拆迁工作,复垦率达100%,进一步规范了辖区内农户生产自用船只,并严格控制辖区取水口附近面源污染。

宣汉县对标补短,制定有效整改措施,采取多种途径筹措资金,集中人力、物力,齐心协力抓好集中式饮用水水源地环境问题整治,将临近城市规划区的原饮用水取水点迁移到后河徐家坡集中式饮用水源搬迁点。宣汉县环保局副局长舒丹军介绍,去年,他们对位于一级保护区的97户住户实施了搬迁。目前,新取水点的一级保护区内没有任何排污口,只有与供水有关的设施。

《条例》实施一年来,全市所有10个县级以上城市集中式饮用水水源地均划定了保护范围;2017年,县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,保护区范围内均无入河排污口和河道违法违规建筑物;建制乡镇集中式饮用水水源地338个,其中,328个乡镇集中式饮用水水源地划定了保护范围,划定率97%,2017年乡镇集中式饮用水水源地水质达标率94.6%。(刘欢)

(文章转自中国·达州)