您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855492/2018-00011 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 安北乡 发文日期: 2018-07-05 10:09:00
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州:中心城区边坡堡坎、隧道出入口、车行桥梁即将穿上“绿衣”

达州:中心城区边坡堡坎、隧道出入口、车行桥梁即将穿上“绿衣”

发布机构:安北乡    发布日期:2018-07-05 10:09:00
  • 不仅是一块绿地,一片草木,而是让“水泥森林”变身“空中花园”……别再羡慕成都的二环高架绿色桥墩了。

    从市委专题会议获悉,达州将对中心城区进行立体绿化,一期工程将为边坡堡坎、隧道出入口、车行桥梁穿上“绿衣”,3D的绿色达州,就在眼前。

    立体绿化一期工程在中心城区选取6个点位,分别为塔石立交、金南大道沿线(大寨子公园入口两侧)、白塔路与塔石路交叉口、凤凰山隧道出入口、长田隧道、金龙大道铁路桥。以安全、经济、宜人、生态为理念,采用生态袋、立体种植盒、悬挂花箱等方式进行绿化。

    塔石立交目前种植小乔木冬青,但桥面颜色暗淡,景观效果差。改造后将利用立体种植盒+悬挂花箱的方式,在桥墩种植耐荫植物,桥的侧面种植多种植物,通过不同植物的不同色彩和肌理勾勒线条,配以花卉和色叶植物,桥的栏杆处种植藤蔓植物。而夜景的改造以满足景观的同时兼顾交通安全为前提,根据景观照明美学原理,以点、线、面、相结合构成照明体系,突出桥体结构特征,增加桥梁夜间色彩层次。

    金南大道沿线将采用生态袋方式种植常绿和色叶植物,护坡和矮墙之间补植滕蔓植物,对混凝土矮墙进行遮挡。白塔路与塔石路交叉口采用生态袋种植不同品种的绿色植物,利用不同植物的质感和颜色的差异性,形成整面墙的肌理。凤凰山隧道出入口目前为人工土坡,改造时将先对边坡进行加固处理,再利用不同品种绿色植物的质感和颜色的差异性,采用立体种植盒的种植方式形成整面墙的肌理,同时在入口处增加凤凰山标识,长田隧道也将采用立体种植盒对入口进行美化。金龙大道铁路桥中分带使用隔离带外部包裹花箱、人行道采用外挂花箱的方式进行美化。

    在植物的设计上,将搭配使用四季时令花草、垂吊植物、彩叶植物、常绿植物,增强不同季节景观的观赏性。80%以上植物采用乡土植物,如三角梅、常春藤、鸭脚木、洒金珊瑚、变叶木、金边吊兰等,植物在自然条件下即可存活,后期维护成本低。( 严衡玬) 

  • (文章转自中国·达州)