您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 政府采购与招投标 > 正文
索 引 号: 008854254/2017-00309 主题分类: 财政 > 政府采购与招投标
发布机构: 县卫计局 发文日期: 2017-11-10 09:07:47
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县全覆盖推行公立医疗机构药品采购“两票制”

渠县全覆盖推行公立医疗机构药品采购“两票制”

发布机构:县卫计局    发布日期:2017-11-10 09:07:47

    2017年11月7日,县卫计局召开公立医疗机构推行药品采购“两票制”培训会。全县各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、县级医疗卫生单位主要负责人及负责药品采购的工作人员、局机关股室相关人员共计160余人参加了会议。

    会议学习了国务院医改办等八部委<印发关于在公立医疗机构药品采购推行“两票制”>的实施意见。并邀请省级药品采购培训师资、县人民医院药剂科临床药学室负责人王永哲老师就药品采购“两票制”相关政策、“两票制”实施与监管、四川省医疗机构药品集中采购积分考核管理办法(试行)内容解读及执行,以及短缺药品供应保障政策和上报要求等药械采购政策进行了具体讲解和操作培训。

    会议指出推行“两票制”是压缩药品流通环节,使中间加价透明化,杜绝药械采购领域商业贿赂,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担的一项新政策、新工作,要求全县公立医疗机构要高度重视,把政策学懂、读透,确保药品采购“两票制”覆盖全县所有公立医疗机构,并通报了全县各公立医疗机构今年1-10月份在省药招平台上的药械采购情况。

    会议要求:一要深化认识,实施药品采购“两票制”是国家采购的重大决策,各医疗机构要充分认识实行药品采购“两票制”的重要意义;二要高度重视,从11月起全面推行药品采购“两票制”,各医疗机构必须牢牢把握关键时间节点,严格执行“两票制”的范围界定及相关规定,确保“两票制”推行不走样;三要严肃问责,将“两票制”工作纳入市“133”、县“163”专项整治活动内容,对索票(证)不严、“两票制”落实不到位、有令不行的医疗机构进行通报批评,并追究相关人员责任;四要强化督查,局监察室要进一步加强督查,规范全县医疗机构开展“两票制”工作,理顺药品价格,净化药品流通环境,降低人民群众用药负担。