您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854326/2017-00035 主题分类: 财政 > 其他
发布机构: 县财政局 发文日期: 2017-09-04 15:07:32
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县财政局全力做好优抚对象优抚资金发放工作

渠县财政局全力做好优抚对象优抚资金发放工作

发布机构:县财政局    发布日期:2017-09-04 15:07:32

      

    宕渠铸精英、八台埋忠魂。渠县儿女为了新中国的建立和社会主义建设不畏牺牲、前仆后继、奉献一生。渠县现有享受定期定量补助的优抚对象15780人,年发放优抚资金9500万元。其中:三属209人、烈士子女124人、伤残军人946人、复员军人737人、三红及国民党抗战老兵24人、两参人员1282人、退伍军人6198人、60岁以上老龄补贴5957人,其他393人。为确保优抚对象定期定量补助资金及时发放到位,安抚优抚对象,维护社会和谐与稳定。渠县财政局每年将优抚资金纳入年初预算,每月优先调度资金,按时打卡直发优抚对象定期定量补助。多年来未发生一次补助资金缓发迟打事件。

    一、高度重视优抚对象定期定量补助资金的发放工作。县财政局党组多次将优抚对象经济待遇的落实作为专题研究,特别是在财力极度困难的情况,补发了生活补贴自然增长调资部分2000余万元,规定了凡优抚对象的补助资金要按月一分不少地发放到享受对象手中。

    二、建立优抚对象调资增资自然增长机制。针对中央出台的定期定量补助标准的调整,重点优抚对象护理费调标,生活补贴按城乡居民纯收入增长额10-20%发放等政策,建立了自然增长机制,县财政局在第一时间执行了新的标准,一次性补发之前的调资增资补助资金。

    三、严格监控优抚对象减员,防止财政资金流失。县财政局会同县民政局制定了优抚对象年审核实办法,对正常减员及时停止打卡发放补助资金,防止骗取补助资金的事件发生。