您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854326/2017-00034 主题分类: 财政 > 其他
发布机构: 县财政局 发文日期: 2017-08-17 10:42:36
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县财政局多措并举抓好优抚对象医疗保障工作

渠县财政局多措并举抓好优抚对象医疗保障工作

发布机构:县财政局    发布日期:2017-08-17 10:42:36

    一直以来,渠县财政局多渠道筹措资金,多形式保障优抚对象病有所医,防止其因病致贫、因病返贫,时时刻刻感受到党和政府的关心和温暖。

    一、全力资助优抚对象参加城乡居民医保。渠县财政局每年安排232万元,全额资助15496名优抚对象,参加城乡居民医疗保险,参保资金直接及时足额拨付到各医保经办机构。

    二、倾力支持伤残军人参加城镇职工医疗保险。渠县财政局每年安排资金115万元,用于支付1-6级伤残军人参加城镇职工医保单位应缴部分,及时足额将参保资金划拨到县社保基金专户,确保1-6级伤残军人的基本医疗。

    三、实行重点优抚对象医疗救助制度。为切实解决重点优抚对象,因病造成医疗费支付困难的问题,县财政局根据县政府制订的医疗救助办法,2016年发放救助资金89万元,对部分人员医疗门诊费及住院医保报账后的个人负担部分按不同档次,给予了不同比例的解决,最高比例达80%,从而基本解决了医疗费用支付困难的问题。

    四、建立优抚对象就医绿色通道。县乡医疗机构均设置了优抚对象优先窗口,实行了先就诊-后付费-再结算的办法,在县中医院试行了一站式结算办法,最大限度地保障了优抚对象病有所医,切实解决了优抚对象看病难的问题,充分体现了党和政府对优抚对象的关怀。