您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854502/2017-00070 主题分类: 财政 > 其他
发布机构: 县畜牧局 发文日期: 2017-08-23 08:52:24
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县畜牧食品局有序进行畜牧产业扶贫工作

渠县畜牧食品局有序进行畜牧产业扶贫工作

发布机构:县畜牧局    发布日期:2017-08-23 08:52:24

    渠县畜牧食品局围绕《渠县扶贫开发领导小组关于进一步做好精准扶贫脱贫工作的通知》精神,根据“六个精准”“四个坚持”“六个一批”“十个扶贫专项方案”“五个一帮扶”“双321”工作的要求,抓实党员精准扶贫示范工程,以“基地+支部+专业合作社”的形式,有序进行畜牧产业扶贫工作

    强化领导。渠县畜牧食品局成立由主要领导为组长的产业扶贫领导小组,抽调专人成立了产业扶贫办公室,明确产业扶贫工作的责任领导和具体责任人。

    强化责任。对130个贫困村派驻的畜牧科技人员签订了责任书,全力开展“五个一”帮扶行动。

    强化培训。充分利用农民夜校、现场教学、面对面传授、示范带动等方式,开展好养殖大户、家庭农场主、养殖专业合作社等骨干人才的培训,培养一批依靠养殖脱贫致富带头人。迄今为止,已开展县级培训2期,培训技术员140人;开展乡村级培训360余期,培训农户8400人。

    强化引领。以德康生猪家庭农场为抓手,在贫困村发展家庭农场带动贫困户脱贫奔康。今年脱贫搞帽的38个贫困村已有20个村每村规划了一个家庭农场,其中已有13个村家庭农场已建成投产。

    目前,已培育科技示范户131个,35个专家开展16次专家巡回服务,解决了9个技术瓶颈问题。对130个驻村农技员开展了培训,对130个贫困村16567人次贫困户分305次班次进行集中培训,对3679户贫困户开展了一对一技术指导,其中包括1399人依靠农业产业脱贫。1-6月累计培训致富带头人256人,在QQ、微信、E农通、农技宝等发布513条专业知识,指导农民养殖技术。累计发放技术资料33018份,赠送饲料1080公斤,赠送产业扶贫帮扶资金68600元。(供稿:渠县畜牧食品局,审签:朱小波,供稿人:雷映松)