您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854502/2017-00069 主题分类: 财政 > 其他
发布机构: 县畜牧局 发文日期: 2017-08-23 08:51:10
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县畜牧食品局制定下半年重点工作

渠县畜牧食品局制定下半年重点工作

发布机构:县畜牧局    发布日期:2017-08-23 08:51:10

一是加大向上争取工作力度。加大中央、省、市、县重大会议文件的贯彻落实,主动与省市农业部门对接用活用够政策,争取最大支持。

二是优化畜牧业区域布局。本着“稳猪禽、抓牛羊、多品种共举”的原则,以实施30万头猪产业化生态循环经济园项目为抓手,加快畜牧业结构战略性调整,着力培育以渠南、中滩、有庆、李渡等乡镇为主的优质生猪生产基地,以临巴、龙潭、卷硐、望江等乡镇为主的优质肉牛、肉羊生产基地,以渠南、天星、青龙等乡镇为主的禽业生产基地,使三大优势畜产品基地规模不断壮大。

三是推行畜禽标准化养殖。积极引导养殖户开展标准化养殖小区建设,积极推行“公司+家庭农场”的适度规模养殖模式,重点在提档升级上做文章,在全县逐步形成标准化养殖、生态化利用的现代畜牧业发展格局。

四是全力开展畜牧业扶贫工作。切实抓好畜牧业产业扶贫和技术扶贫工作,加大贫困村新型经营主体培育,增强带动力。

五是全力推进养殖污染治理和禁养区养殖场搬迁工作。积极配合政府和环保部门进行禁养区内的养殖场搬迁工作,大力加强畜禽规模养殖场粪污处理技术指导工作,对粪污处理排放不达标的养殖场(户)予以坚决打击。

六是积极推进循环经济发展。积极开展“粮改饲”试点,推行粮、经、饲三元种植结构,大力发展饲用玉米、人工种草,加快推进牛羊优质饲草料产业发展。开展畜牧业绿色发展示范县创建活动,整县推进畜禽废弃物无害化处理和资源化利用。完成人工种草任务9万亩,处理利用秸秆19 万吨,完成牧草种质资源收集任务2个。

七是努力做好渠县畜禽品牌建设工作。大马力推进德康集团肉食品加工企业落地渠县,以“三品一标”管理为抓手,着力抓好无公害畜产品(基地)建设,加快畜产品地理标志登记保护,加大特色畜产品品牌挖掘和申报主体培育,全力打造优质的渠县畜禽品牌。

八是持续抓好动物疫病防控工作。按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的方针,全面落实各项防控措施,严防重大动物疫情发生,确保全县清净无疫。

九是持续抓好畜产品质量安全工作。切实增强畜产品质量安全工作的责任感和紧迫感,明确职责,落实责任,一是全力抓好饲料兽药投入品的监管工作,二是全力抓好生猪产地检疫和屠宰检疫工作,三是进一步明确生产经营者安全生产主体责任和部门监管责任,切实抓好生猪屠宰监管工作,确保畜产品质量安全。

十是持续抓好党风廉政和队伍建设工作。强化畜牧系统教育培训工作,不断提升工作能力和水平。坚定理想信念,坚持从严治党,严明党的纪律,把党的纪律和规矩挺在前面。强化纪检监察监督执纪问责力度,强化政风行风建设,树立良好的畜牧队伍形象。(供稿:渠县畜牧食品局,审签:朱小波,供稿人:雷映松)