您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 其他 > 正文
索 引 号: 008854326/2017-00025 主题分类: 财政 > 其他
发布机构: 县财政局 发文日期: 2017-06-23 10:19:40
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县财政局2017年工作重点

渠县财政局2017年工作重点

发布机构:县财政局    发布日期:2017-06-23 10:19:40

一是围绕收支,抓征管。强化增收节支意识,充分利用社会综合治税信息平台,加强工程建设领域税收征管,营造良好的经济发展环境,确保县级一般公共预算收入保持10%左右的高速增长。优化支出结构,尽力提升财政资金使用绩效。严格预算执行,把从严从紧基调贯穿于日常工作始终,抓好支出调度,认真贯彻执行中央“八项规定”及省市一系列厉行勤俭节约的规定要求,牢固树立“过紧日子”的思想,严控一般性支出和“三公经费”,集中财力“保民生、保运转、促发展”。

二是围绕保障,抓重点。一是加大向上争取。力争将县上的重大项目挤进中央、省发改项目库,加强与上级部门沟通、汇报,主动对接,抢抓政策机遇,充分利用有利条件,争取上级项目和资金支持。二是加大城市经营。充分利用市场手段,加大土地出让收入和国有闲置资产处置力度,筹措财政资金。三是做大做强做实融资平台。充分利用有利政策,加强银政合作,申请重点项目建设基金,做好企业债券申请发行工作,支持做大、做强、做实賨成公司,加强投融资工作,引入社会资本,增强财政实力。

完善专项资金整合办法,加强专项资金整合力度,在不改变资金性质和用途的前提下,把投向相近或目标一致、来源不同的各项资金,整合统筹安排到重点项目建设上。加强“三公”经费管理,降低行政运行成本,统筹安排用于10个重点项目建设。按照全县扶贫攻坚规划总体要求,加大财政投入、加大资金整合,向贫困村倾斜,助推全县贫困村脱贫攻坚。

三是围绕新法,抓债务。认真执行《四川省政府性债务管理办法》,严格控制新增债务,分类妥善处理存量债务,逐步化解地方政府性债务,充分利用偿债准备金和风险预警机制,实行债务动态监控管理,确保债务规范有序。同时,加大向上争取力度,密切联系上级相关部门,时时把握政策出台情况,争取地方政府债券资金倾斜力度。

四是围绕改革,抓管理。坚持以深化改革为动力,以机制创新为抓手,继续完善大平台建设、国库集中支付流程,推进公务卡改革,加快建立预算编制有目标、预算执行有监控的管理机制,硬化预算约束,健全预决算公开机制,规范公开内容和程序,以公开促规范,不断提高预算编制管理水平。继续扩大政府采购范围和规模,规范政府采购行为,加强财政投资评审管理,推进公车改革,持续提升财政精细化、科学化管理水平。

五是围绕绩效,抓监督。进一步加大预算执行监控和跟踪问效力度,逐步将所有部门、所有财政资金纳入评价范围,建立评价结果与预算安排有机结合机制,不断提高项目支出预算管理水平和财政资金使用效益。完善内部风险防范和制衡约束机制,严肃财经纪律,认真抓好各项规章制度的执行和落实,强化监督问责,坚决制止各种铺张浪费的行为,巩固和扩大厉行节约反对浪费成果。自觉接受人大监督、虚心听取政协意见建议,认真落实审计整改意见,不断改进和加强财政各项工作。

六是围绕廉政,抓队伍。深入贯彻学习党的十八届六中全会精神,进一步提高广大财政干部的政治素质和立党为公、执政为民、依法行政的能力。扎实推进党风廉政建设,引导财政干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,着力建设一支忠诚、干净、担当、有为的财政干部队伍。