您的位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈详情
改革创新谋发展 全域开放促合作
  • 改革创新谋发展 全域开放促合作
  • 时间:2019-04-09 15:00
  • 嘉宾:省经济合作局副局长 刘瑛
  • “2019中外知名企业四川行”拟于4月16-24日在成都举办,为了让网友深入了解本届“四川行”活动的有关情况,省经济合作局副局长刘瑛同志就“改革创新谋发展?全域开放促合作”主题与广大网友进行在线交流

访谈实录

[主持人]:各位网友,大家下午好,欢迎大家来到四川省人民政府网站在线访谈栏目的现场。“2019中外知名企业四川行”拟于2019年4月16日-24日在成都举办。据悉此次活动将采取“1+6+N”的模式进行,活动期间,将集中推出全省2019年投资合作项目,并将签署一批重大项目合作协议。为了让网友更加了解本届活动的具体情况,今天我们直播间非常荣幸地邀请到了省经济合作局副局长刘瑛同志就“改革创新谋发展全域开放促合作”主题与广大网友进行深入的交流。(2019-04-09?14:57:52)

[主持人]:今天来到我们直播间的还有另外的两位嘉宾,为大家介绍一下,他们是省经济合作局项目管理处处长王君臣同志,省经济合作局投资推广处副处长李永昌同志,欢迎各位。(2019-04-09?14:58:07)

[主持人]:刘局长,您好,首先请您给我们广大网友们打个招呼吧。(2019-04-09?14:58:14)

[省经济合作局副局长刘瑛]:各位网友大家好。非常高兴能够借助省政府网站这个平台,来与各位网友进行互动交流。(2019-04-09?14:58:51)

[主持人]:“2019中外知名企业四川行”活动马上就要开始了,刘局长,请您先给我们大家介绍一下这个活动的基本情况吧。(2019-04-09?14:58:59)

[省经济合作局副局长刘瑛]:“中外知名企业四川行”活动由四川省人民政府主办,四川省经济合作局牵头、会同相关省直部门共同承办。“四川行”作为我省上半年最重要的对外开放平台活动,已连续举办5年,取得了丰硕成果,得到了社会各界特别是国内外知名企业的广泛认可,形成了良好的品牌效应,已成为我省改革开放的重要窗口和互利合作的桥梁纽带。经省委、省政府批准,“2019中外知名企业四川行”将以“改革创新谋发展?全域开放促合作”为主题,于4月16日—24日在成都举办,这也是省经济合作局新组建后承办的首次重大开放活动。(2019-04-09?14:59:58)

[主持人]:谢谢刘局,刚才说到“四川行”活动已经连续举办5年,能否请您带我们一起回顾下这5年取得的成果。(2019-04-09?15:00:06)

[省经济合作局副局长刘瑛]:中外知名企业四川行,作为一个对外开放平台,主要的功能就在于促进投资合作、推动对接洽谈、宣传展示四川的投资环境和机遇。五年来,通过这个平台,签约了一批重大项目。据统计,累计签约正式合同项目3785个,签约金额3.16万亿元,涵盖了“5+1”产业及生物医药、现代金融、现代物流、文化旅游等重点产业。如:投资100亿元的中国电子(成都)新型显示器生产线项目、投资120亿元的重庆银翔(南充)新能源汽车生产项目、投资166亿元的上海威马汽车(绵阳)150亿瓦时固态共享电池项目等。活动累计推出13556个、投资需求总额约16.8万亿元的投资合作项目,受到参会客商的高度关注。(2019-04-09?15:01:22)

[省经济合作局副局长刘瑛]:五年来,通过这个平台,涵养了优质客商资源。共有2800多家企业、4000多人次参加活动,其中包括了世界500强、央企和重点国有企业、中国500强、民营500强、行业龙头企业以及知名商协会等。包括黄根成、江丙坤、赫尔曼、彦辞(Jens?Eskelund)、柳传志、尹明善、徐平、任洪斌等一大批具有重要影响力的嘉宾出席,省委、省政府主要领导及相关领导均亲自会见、高位推动,累计举行了200余场省领导会见重要嘉宾活动,通过高层一对一的交流促进,坚定了客商投资四川的信心决心,为达成合作奠定了坚实基础。(2019-04-09?15:02:27)

[省经济合作局副局长刘瑛]:五年来,通过这个平台,展示了四川开放形象。活动通过主旨演讲、推介展示、对接交流、实地考察等多种方式,全方位宣传四川的发展成就、产业布局、比较优势、重大机遇、营商环境等,进一步加深了中外知名企业对四川的认识,逐步凝聚起了“投资西部,首选四川,投资四川,辐射西部”的共识,受到参会客商的高度认可和普遍好评,吸引了海内外媒体的目光,通过广视角、深层次、多角度采访报道,进一步传递了四川“四向拓展,全域开放”的“好声音”。(2019-04-09?15:03:13)

[主持人]:谢谢刘局,刚才是五年以来“四川行”活动取得的一些重要的成果,这让我们对2019年的活动充满了期待,那么接来下请您介绍一下“2019中外知名企业四川行”活动的主要内容及特点。(2019-04-09?15:03:23)

[省经济合作局副局长刘瑛]:本次四川行活动,将采取“1+6+N”的模式进行,除省委、省政府主要领导及相关省领导会见重要嘉宾代表外,还将举行“2019中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式”1场主体活动和百名知名企业家投资四川交流座谈会、2019四川—境外企业产业合作对接会、“一干多支、五区协同”开放合作阶段成果展、海峡两岸电子信息产业对接交流会系列活动(4月22日-24日)、“一带一路”华商峰会、“千家名企进市(州)”经贸考察等专项活动。活动期间,将集中推出全省2019年投资合作项目,并将签署一批重大项目合作协议。各个市州还将结合各自资源禀赋、产业重点和发展需求,针对性举办专题推介、对接洽谈活动。(2019-04-09?15:04:47)

[省经济合作局副局长刘瑛]:这次的活动安排是非常丰富的,既有对全省投资环境、机遇的全面展示,又有市州的专题推介;既有省领导会见、高位推动,又有政府与企业家之间的面对面交流对接;既有投资促进方面的项目洽谈,又有前沿高新技术的展览展示,还有区域合作方面的成果展示。(2019-04-09?15:05:13)

[主持人]:活动内容非常的丰富多彩,非常的让我们期待。接下来请您具体介绍一下“2019中外知名企业四川行”参会企业及嘉宾情况?(2019-04-09?15:05:21)

[省经济合作局副局长刘瑛]:这个问题请省经济合作局投资推广处副处长李永昌同志来回答。(2019-04-09?15:05:39)

[投资推广处副处长李永昌]:本次活动得到中外知名企业的积极响应,截止目前,已经报名的参会客商总数、标志性人物、总体客商身份和在业界的影响力都比过去有一定提高,涵盖了央企、世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强、知名跨国公司和行业领军企业、知名机构和商协会。其中,既有多次来川参加活动的“老朋友”,也有一大批首次前来寻求合作的“新面孔”,充分表明国内外客商对我省开放环境和发展机遇的高度认同。(2019-04-09?15:06:27)

[主持人]:谢谢李副处长。接下我们还想了解下此次活动期间推出项目情况怎么样?(2019-04-09?15:06:37)

[省经济合作局副局长刘瑛]:这个问题请省经济合作局项目管理处王君臣处长来回答。(2019-04-09?15:06:55)

[项目管理处处长王君臣]:为在更广领域深化与中外企业投资合作,此次活动,我们重点围绕四川省优势产业和战略性新兴产业以及重大基础设施和重要改革领域,拟推出对外招商的投资合作项目1900多个,涉及投资总额3.18万亿元左右。其中,农业项目190多个,投资额1200多亿元;工业项目近800个,投资额近1.1万亿元;服务业项目740多个,投资额1.2万多亿元;基础设施类项目190多个,投资额7100多亿元。这次推出项目,涉及"5+1"现代产业项目660多个,投资总额1.06万亿元左右。这批投资合作项目已在商务部投资促进平台网、四川省经济合作局官网上发布,真诚欢迎海内外客商前来对接洽谈。也希望广大投资者能够积极进行参与和支持。(2019-04-09?15:07:56)

[主持人]:谢谢王处长。刚才提到了一些数据,也是我们非常期待的,今天的访谈非常受网友的关注,下面我们就回答网友的提问。(2019-04-09?15:08:03)

[主持人]:网友“柠檬”问,我省哪些市州营商环境打造得最便利,服务最有效率?(2019-04-09?15:08:16)

[省经济合作局副局长刘瑛]:这个问题继续请李永昌副处长来回答。(2019-04-09?15:08:31)

[投资推广处副处长李永昌]:对四川来讲,营商环境的提升是一项系统工程,营商环境的建设只有进行时,没有完成时。我们在与市州的接触当中,也知道各个市州都充分认识到了营商环境对于吸引投资的极端重要性,纷纷出台了相应的政策措施,服务企业,提高效率,保护权益,优化环境。所以说,我们各个市州的营商环境,没有最好、只有更好。我们从相关部门了解到,目前省级行政许可及公共服务事项全程网上办理的占50%、"最多跑一次"的占92%,证明事项大幅精简,深受企业好评。今年是省上确定的"营商环境提升年",全省还将继续对标国际先进标准,科学确定工作措施,推动营商环境提升。省经济合作局并不是营商环境建设的牵头部门,但我们绝对是对外宣传推介四川营商环境最积极的部门,而且我们会尽自己所能,为广大企业服务好,比如说,继续常态化地开展"进千企、解难题、送服务、促发展"活动,协调省级相关部门、督促市(州)共同做好已入川企业的服务工作,切实解决好项目推进和生产经营中的困难和问题,做好外来投资企业的“传声筒”和"娘家人"。(2019-04-09?15:10:04)

[主持人]:谢谢李副处长。网友“好久不见”提问,目前我省签约的重大投资项目落地效率和速度如何?(2019-04-09?15:10:14)

[省经济合作局副局长刘瑛]:这个问题继续请王君臣处长来回答。(2019-04-09?15:11:11)

[项目管理处处长王君臣]:应该说省委省政府很重视招引项目的签约落地问题,总体而言,在省级相关部门的共同努力下,在市州的积极参与下,全省重大签约项目履约落地率相对比较好。这里有一组数据:截至2019年3月底,2018年省级重大及专题投资促进活动签约的1535个项目,履约项目1259个,履约率82.02%;开工项目1010个,开工率65.84%;投产项目277个,投产率18.05%;到位资金2602.05亿元,资金到位率16.41%。一是项目推进实现开门红。2018年签约纳入全省督办的投资促进项目一季度新投产项目137个,新增到位资金593.10亿元。二是重点项目推进相对顺利。截至2019年3月底,2019年全省1000个重点督办项目已履约951个,开工845个,投产223个,累计到位资金4262.84亿元。65个投资50亿元以上重大项目已履约56个、开工48个、投产7个、到位资金1185.46亿元。三是民资项目履约、开工好于国资、外资项目。四是成都经济区投产率和资金到位率情况较好,攀西经济区履约率、开工率较好。(2019-04-09?15:12:30)

[主持人]:谢谢王处长。应用了一系列很详实的数据来告诉大家,重大投资项目的落地效率还有速度,是令人满意的。(2019-04-09?15:12:40)

[主持人]:由于时间关系,我们今天的访谈到这里就要结束了,我们也非常期待4月16日-24日举行的“2019中外知名企业四川行”活动,再一次感谢刘局长做客我们的直播间,感谢王处长和李副处长,也要感谢网友们的积极参与。最后,感谢大家对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!(2019-04-09?15:14:00)