您的位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈详情
  • 第167期“阳光问廉”系列节目(3)纠治“四风”不止步
  • 时间:2018-04-22 22:00
  • 嘉宾:全省各地《阳光问廉》节目展播之广元
  • 近年来,我省借力省级和市级主流媒体资源,邀请媒体对落实中央八项规定精神、“四风”问题和侵害群众利益的不正之风进行监督。从2016年以来,全省21个市(州)打造了“阳光问廉”“阳光问政”等全媒体直播节目,聚焦“四风”晒问题,质询“两责”促整改,推动正风肃纪取得新实效。3月28日,广元市最新一期《阳光问政》新鲜出炉,这次又曝光了哪些问题呢?我们一起去看一看。

访谈实录

【同期声】主持人 何芳:作风建设永远在路上。本期《阳光问政》节目将围绕“纠治‘四风’不止步作风建设在路上”这一主题,对我市干部队伍作风纪律方面存在的问题进行问政质询直播互动。
节目现场,播放的第一个短片是关于剑阁县“金土地工程”的问题。“金土地工程”专项土地整理,是一项改变山村面貌,改善农民生产生活条件的惠民工程。
2017年初,剑门关镇剑山、风垭、剑华三个自然村实施“金土地工程”,工程总投资1208万元,规划面积11760亩,包括土地平整、灌溉与排水工程、田间道路及其它工程建设。工程于当年8月竣工。然而,在剑华村实施的“金土地工程”,却被村民们认为仅仅是面子工程和形象工程,这又是怎么回事呢?
【同期声】剑阁县剑门关镇剑华村村民:明显的搞的面子工程,外面看是砌的石墙,好家伙,其实里面很薄。
在剑华村三组的田间,记者看到平整后的土地,一些田埂已经开裂,有的裂缝长达一米,还有几处田埂已经坍塌。村民说,在工程刚刚完工不久就坍塌过几次,整修后又垮掉了。
【同期声】剑阁县剑门关镇剑华村村民 蹇玉昌:老百姓没有得到实惠。
而在新铺设的为方便村民生产生活的水泥路上,记者发现路面只有薄薄的一层水泥,很多路段已经露出了鹅卵石并已经开裂。公路一侧的排水渠边则竖放着一排排小石板,石缝间薄薄的抹了一层水泥。水渠里还横顶着木棍,这又是为什么呢?
【同期声】剑阁县剑门关镇剑华村村民 蹇树云:以前刚砌起后这边全部垮塌了,下雨过后垮的,我们又把它翻过去,到现在他们用棒顶起的。
据村民讲,今年1月30日,剑门关镇人大主席团组织全镇的县镇人大代表对风垭、剑华、剑山三村土地整理项目进行了调查。村民们也多次向村镇反映项目质量问题,并向剑阁县国土资源局提出书面投诉,然而一直没有回应。
【同期声】主持人 何芳:那么您作为分管副县长,您对待这件事怎么看?
【同期声】剑阁县副县长 赵洪博:首先这个问题反映出,我们在这个项目当中,工作不细,质量监管不到位,我作为分管的副县长有责任。
【同期声】主持人 陈俞霖:有请我们现场的问政考评团,针对刚才被问政对象回答的情况,进行现场测评,倒计时20秒,请投票。满意的票数是25票,满意率为41.7%;不满意的票数是35票,不满意率为58.3%。
节目播出后,剑阁县责成有关单位整改;县纪委监委立即启动调查问责程序。截至4月9日,剑华村排水渠整改完华,土石埂垮塌整改完毕;4月25日,山坪塘内坡破损整改完毕。截至目前,剑阁县国土资源局原副局长蒲利强因涉嫌违纪违法已被县纪委监委采取留置措施,立案处理;县国土资源局纪检组正在对县土地整理中心负责人、剑门关镇土地整理项目县国土资源局授权委托人、现场代表昝元荣,剑门关镇国土资源所原所长申建进行立案调查。
剑阁县剑华村的这起事件充分说明了“四风”问题具有的顽固性、反复性。记者在昭化区暗访,也发现了一个干部作风不实的问题。昭化区昭化镇石盘村,属于嘉陵江亭子口水利枢纽的临时淹没区。由于这一工程对石盘村7社村民的土地进行了征用,按照相关政策应对村民所占土地进行赔偿,并对红线外施工影响面积进行补偿。然而,石盘村7社的村民却反映,从2014年起,这笔补偿款就没有足额发放。
【同期声】昭化区昭化镇石盘村7组村民 冯顺义:我的面积是1.95分,补偿了1.24亩,还有0.71亩的面积补偿款没有得到。
记者从亭子口水利枢纽茅河坝农田防护还地产值补偿明细表中看到,每一户都有占地面积、单价、补偿年限、补偿金额及个人账号。但是村民们对于明细表里的占地面积并不认可。村民还反映:7社原社长李朝勇连续三年补偿面积均是91.425亩,那么李朝勇这一户为何补偿面积会是这么多?
【同期声】昭化区昭化镇扶贫移民办主任 朱凌:我们核实面积,假如我们给他两百亩面积,你张三李四王五,加起来是两百亩,我们就认账。
按照审批程序,村组按照上级下达的分解任务,对村民的补偿面积进行分配,然后上报给乡镇。乡镇审查后,上报给区扶贫移民局分管股室再进行审核,并层层上报,最后完成转账。
【同期声】昭化区纪委监委工作人员 肖欣:石盘村七社集体2013年至2015年的土地产值补偿款43万余元,本应该打入集体账户,但是个别干部为了“方便省事”,直接打入李朝勇的个人账户,导致这笔资金脱离了监管,经我们调查核实,这43万余元后期用于了入户道路硬化、防火通道建设等七社集体工程项目。
不难看出,昭化区扶贫移民局对乡镇报的材料总数认为符合标准就可以按照明细表转账,而乡镇认为村上报的材料总数符合标准就可以上报给区主管部门。这样一来,村组上报的材料内容,实际上没有任何人进行认真审核,层层把关却层层失守。
在问政现场,主持人向昭化区副区长付健提出了问题。
【同期声】主持人 何芳:您如何理解短片中说的“层层把关层层失守”?
【同期声】昭化区副区长 付健:看了刚才的短片,也听了刚才的问答,反映出我们移民系统的干部,还没有认识到自己的问题,作风不深不细,态度还比较粗暴。我作为区镇府分管移民工作的负责人,没有尽到管行业必须管作风的一岗双责的责任,我感到非常自责。
层层把关却层层失守,是典型的形式主义和官僚主义做派。截止4月10日,昭化区已将应兑现到组到户的资金全部兑现,相关责任人也受到相应的党纪处理。昭化区纪委责成区扶贫移民局、昭化镇党委政府向区委、区政府作出书面检查;责成区扶贫移民局党组对区扶贫移民局移民规划安置股股长何明磊进行提醒谈话并作出书面检查;责成昭化镇党委对石盘村七社原社长李朝勇、石盘村原支部书记吴泽平、主任赵国满进行约谈并作出书面检查,对镇纪委书记范洪铠进行提醒谈话并作出书面检查;责成时任石盘村联村干部王德昭作出书面检查;对镇移民办负责人朱凌进行进一步调查。
【采访】广元市委常委、市纪委书记、市监委主任 隆斌:通过电视直播、公开曝光、现场质询,让被问廉对象红脸出汗、受到警醒,让广大干部受到教育,担当担责,助推广元后发赶超、跨越发展。

主持人:
从这两起案例我们看到,在实际工作中,个别地方还存在压力传导逐级递减现象,上热中温下冷、水流不到头;“四风”问题呈现隐形变异;形式主义和官僚主义问题仍然突出,需要着力整治;有的制度修订完善不及时,缺乏针对性和可操作性,执行不到位。这些都说明纠治‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。
好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编导:陈凌波
后期编辑:张海蓉
主持人:唐露