您的位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈详情
  • 第166期《“阳光问廉”系列节目(2)整治‘中梗阻’》
  • 时间:2018-03-22 22:00
  • 嘉宾:全省各地《阳光问廉》节目展播之巴中
  • 在实际工作中有这么一个现象:个别地方、部门和党员干部在落实有关决策部署时,不顾大局,搞选择性落实,象征性执行,甚至从中捞取好处,这种行为被称为“中梗阻”。今年年初,巴中市就结合当地实际,出台了大力整治“中梗阻”的系列举措。同时,以“整治‘中梗阻’?增强执行力”为主题,制作了一期“阳光问廉”全媒体节目,对在巴中全市政府职能部门工作中发现的“中梗阻”问题进行曝光。今天,我们就一起走进这场充满麻辣味的问廉现场。

访谈实录

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。
在实际工作中有这么一个现象:个别地方、部门和党员干部在落实有关决策部署时,不顾大局,搞选择性落实,象征性执行,甚至从中捞取好处,这种行为被称为“中梗阻”。今年年初,巴中市就结合当地实际,出台了大力整治“中梗阻”的系列举措。同时,以“整治‘中梗阻’?增强执行力”为主题,制作了一期“阳光问廉”全媒体节目,对在巴中全市政府职能部门工作中发现的“中梗阻”问题进行曝光。今天,我们就一起走进这场充满麻辣味的问廉现场。

【正文】
【同期声】主持人:本期阳光问廉,我们将围绕政令执行中梗阻、责任担当中梗阻、作风纪律中梗阻三部分展开问廉互动。首先关注第一个板块,政令执行中梗阻。
中央“八项规定”出台以来,巴中市共查处违反中央八项规定精神问题? 202个,党政纪处分 230人。但是,仍然有个别人有令不行,有禁不止。节目一开始就曝光了平昌县笔山镇公职人员违反中央“八项规定”精神,套取扶贫资金大吃大喝的问题。
笔山镇有6个贫困村,贫困人口7882人,脱贫任务十分艰巨,扶贫资金使用必须精打细算。当市正风肃纪监督检查人员在笔山镇了解“三公”经费使用情况时,镇会计核算中心主任王元亨表现得信誓旦旦。
【同期声】平昌县笔山镇会计核算中心主任 王元亨:我们财务制度严格,吃喝账很少很少,反正我是没有经办过。
然而,市检查组人员却在王元亨办公室的抽屉里发现了一个红包。这时,这位自信满满的中心主任立马尴尬紧张起来。
【同期声】平昌县笔山镇会计核算中心主任 王元亨:(装的)记账依据,就是烟酒账。
市检查组在现场打开红包后,发现里面装有5张手写的烟酒记账清单,记录的是从2016年2月份到2017年1月份消费的名烟名酒,有茅台酒、售价1000元一条的黄鹤楼1916等,消费总金额高达169730元。其中,2016年7月14日到18日,连续5天消费高档烟酒。这些烟酒不仅在本地吃喝,而且还在县城消费;不光用来请客送礼,还供私人使用。笔山镇镇长李仁淞的名字就出现在这张账单上。
【同期声】平昌县笔山镇镇长 李仁凇:那个名字是我私人用了的,当时拿了两条。
那么,这将近17万元的烟酒开支账又是如何处理的呢?据调查,为了在表面账务上过关,笔山镇党委书记张吉祥、镇长李仁凇、镇会计核算中心主任王元亨三人商议后决定,将这笔烟酒费用划到村上,以回收产业发展资金的形式变相处理。为此,他们从贝庄、东仓两个贫困村的茶叶产业发展资金中,私下收回了17万元。
【同期声】平昌县笔山镇东仓村村文书 彭雍:当时王所长(王元亨)说我给你们追加7万元钱,这个7万元钱我们拿回来冲点费用,烟酒费用。
为了脱贫摘帽,贝庄和东仓两个贫困村大力发展茶叶产业,资金十分短缺,甚至还负了债。但这些至关重要的造血钱,却被这些干部浪费在了明令禁止的烟酒消费上。
【同期声】主持人:我们看,冬虫夏草、长城干红、五粮液。这些是你一个人吃喝的吗?
【同期声】平昌县笔山镇党委书记 张吉祥:这是笔山镇在招商引资中产生的费用。
【同期声】主持人:好,那你说招商引资,招谁?
【同期声】平昌县笔山镇党委书记 张吉祥:在招商引资过程中,因为我们茶叶面积和核桃面积……
【同期声】主持人:请您直接说,你接待了谁?
问廉现场,笔山镇党委书记张吉祥给出了烟酒开支用于日常工作接待和“回引创业”接待的回复。面对这样的回答,问廉考评团给出了不满意的表决测评。
【同期声】平昌县委常委、县纪委书记、县监委主任:吕国梁:这是一起严重违反中央八项规定精神的典型案件,平昌县纪委、监委将立即启动调查,并严肃处理相关责任人员,从严追究主体责任和监督责任,同时将启动全方位监督检查,重在查处问题、查处典型、形成震慑,切实把“四风”反弹回潮苗头打下来。
节目播出后,平昌县纪委对相关单位和责任人严格追责问责。2018年3月,时任笔山镇党委书记张吉祥、镇长李仁淞、会计核算中心主任王元亨均受到党内严重警告处分和免职处理。同时,时任笔山镇纪委书记何丽因监督不力,受到组织处理,调离纪检系统。
本期问廉节目,暗访组还对农村危房改造工程进度造假问题进行了调查。上两乡桂花园村是南江县2017年66个脱贫摘帽村之一,一份2017年10月9日印发的《关于加快农村危房改造工程进度的通知》中“危房改造对象统计表”显示,桂花园村已完工3户、已动工4户。但村支书李光辉的说法却与统计表大相径庭。
【同期声】南江县上两乡桂花园村支部书记 李光辉:正式施工是11月份,11月3号。
桂花园村的危改工程还没有施工,上报的材料就出现了部分农户已完工。不仅如此,随后,整个桂花园村还将没有完工的19户危改工程,上报为全部竣工。
【同期声】南江县上两乡党委书记 黄钧:就目前来看,准确完工的就6户左右。
没有施工就已经部分完工,没有全部竣工却上报竣工率100%,这些统计数据为何如此不靠谱呢?
【同期声】南江县上两乡党委书记 黄钧:这个肯定是乡上、村上都着急。
【同期声】暗访组:那急什么?
【同期声】南江县上两乡党委书记 黄钧:就是进度,担心这个进度的问题。
【同期声】暗访组:但是喊你报进度,肯定是喊你报真实进度。
【同期声】南江县上两乡党委书记 黄钧:村上报的时候我们也就没有下去核实,这个也没有想到这个要造成什么后果。
2017年12月,为推动危旧房改造等住房建设项目,南江县分五大“战区”督促各部门、乡镇落实工作责任,其中上两乡所在的北部“战区”督查小组由南江县住建局副局长岳斌章担任组长。暗访组发现,与其他“战区”多达数页的督查材料相比,上两乡所在的北部战区督查汇报,仅有一页,寥寥数语,对抽查乡镇的具体点位、抽查户数、实际进度等均没有提及。
【同期声】南江县住建局副局长 岳斌章:我们去看,大不了看它的软件资料,我们去现场真正核实、核查这些就没有(做其他什么)。
扶贫是民生大事,必须实事求是,容不得数据造假。乡村工作人员统计失职、乡党委和帮扶单位县扶贫移民局履责不深不细、行业主管部门县住建局督查不力,这种“跑偏”的工作观必须纠正,这股数据“注水”的歪风必须刹住。节目现场,南江县扶贫移民局局长何大宏也作了反省。
【同期声】南江县扶贫移民局局长 何大宏:我们通过帮扶发现的这个问题,要认真整改,认真反思。
节目播出后,县监察委对上两乡建管员何阳立案调查,正在审理之中;责成上两乡党委书记黄钧、县扶贫移民局工会主任严涛、县住建局副局长岳斌章向县委县政府作出深刻书面检查;责成桂花园村村主任吴优全向上两乡党委政府作出深刻书面检查,并全乡通报批评。
【补采访】巴中市纪委常委、监委委员罗英杰:坚决落实市委决策部署,对“中梗阻”问题露头就打,动辄则咎,发现一起,查处一起,曝光一起,问责一起,为巴中发展破障护航。

主持人:
一对一的“麻辣”质询,让不少当事人如坐针毡,让不正之风无处遁形。近年来,巴中市持续加强作风建设,聚焦群众反映强烈的突出问题,坚决整治政令不畅、懒政怠政、弄虚作假、敷衍塞责、不收敛不收手等“中梗阻”问题。可以说,这一举措,切实增强了工作执行力,取得了一定实效。
好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。