您的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 信件正文
咨询新生儿医保办理及报销的相关政策
写信时间 2020-03-26
信件内容
尊敬的相关领导,您们好!
我是户籍在渠县的农村村民,因为工作原因,二孩是在外地浙江省生育,出生后在医院新生儿科住院一星期,住院费用8000多,听说新生儿出生后90天内回户籍所在地办理户籍登记,并且办理新生儿参保,可以按照医保规定的比例报销自出生之日起住院产生的医疗费用,所以想咨询一下咱们渠县的具体政策是怎样的?比如怎样个办理流程,需要提供哪些证件、资料和手续,以及新生儿外地出生所报销的比例?望能得到您们的回复!谢谢
答复内容

网民朋友:
您好!来信收悉,现就您咨询的问题回复如下:
一、关于新生儿参保的问题
(一)根据《达州市人民政府办公室关于印发<达州市城乡居民基本医疗保险管理办法>的通知》(达市府办〔2019〕42号)文件第二十三条第四项之规定,新生儿自出生之日起90日内参加出生当年居民医保的,从其出生之日起享受当年居民医保待遇;超过90日参保的,从缴费之日起30日后享受当年居民医保待遇。
(二)新生儿参保流程。新生儿参保需将其户口簿复印件拿到我局1号窗口录入信息后,再到县税务局窗口进行缴费即可。
二、关于新生儿住院报账比例的问题
根据《达州市人民政府办公室关于印发<达州市城乡居民基本医疗保险管理办法>的通知》(达市府办〔2019〕42号)文件第十七条第二、三项之规定,达州市行政辖区内的乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)为90%,二级医疗机构、其他一级及无登记医疗机构为75%,三级医疗机构为70%。参保居民到达州市行政区域外就医的,登记备案及待遇标准按照有关规定执行。
网民朋友,若您仍有不明白的地方,可咨询我局基金征收办公室,电话:0818-7226801。

县医疗保障局
2020-03-30
答复评议
为了促进机关效能的提高和工作作风转变,提升公共服务水平。欢迎广大群众来监督。
身份证号码: 请输入提交申请时所填写的证件号码